注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

极具传奇色彩的绿田石(《石狮日报》)  

来自yyg1958   2011-05-06 22:22:24|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

极具传奇色彩的绿田石(《石狮日报》)

  因为本人没有收藏到绿田石,所以对于文中所述是否绿田石无法判断,只好引来供大家欣赏,也请方家判断。仅此目的而已)。(yyg1958福寿田园藏)

极具传奇色彩的绿田石(《石狮日报》) - 田黄石、红宝石大观园 - 奇珍异宝大观园的博客

    绿田石极为罕见,是产于从坑头至结门潭溪流中的上坂、中坂还是下坂至今还无法考证,但从鉴赏角度讲,一般田黄石具备的六德,即温、润、细、腻、凝、结,这方绿田石都具备。除此之外,鉴订这块绿色中含蓝的石头为绿田石,还有其最主要的以下五点特征:

    第一、看石状:此石是鹅卵石状,又如鸭蛋圆状,这是经过寿山溪亿万年流水冲刷所致,由于此石经常年流水冲刷、滚动,早已被磨光了棱角,适者生存所致。第二、看水头:所谓看水头主要指寿山石分为三类。一类为坑洞石,如芙蓉、高山、旗降等石头的特点是石质甘无水头;二类是掘性石,如掘性高山、掘性杜陵等,这类石头一般均为沙土中,故比山坑石较强,但绝比不上田坑中产的石头;三类则是田坑所产之石田黄,由于千百万年浸泡在溪流中,故水头极好,细看此石尤如出水芙蓉,水汪汪的让人百看不厌。

    第三、看震格:所谓震格即是石头经水流冲刷滚动时,石本身出现了裂纹,多为红格,而这方则是深绿色的格,格中段间有紫红色格纹。

    第四、看石皮:大多数情况下,田黄石均有石皮,这块绿田石的背面顶部即有明显的石皮,皮质凝结,黄色,有的也渗透至石头深部。

    第五、看萝卜丝纹:看一块石头是否田黄石,主要特征之一是看其是否有萝卜丝纹,这块绿田石的萝卜丝纹理非常均匀,异常细致。

    综上所述,应该确定这是一方极品绿田石,存世极罕,贵为珍宝。

极具传奇色彩的绿田石(《石狮日报》) - 田黄石、红宝石大观园 - 奇珍异宝大观园的博客

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017