注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

财政部专家:未来10年居民收入应该不止翻一番  

来自yyg1958   2012-11-20 11:12:45|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财政部专家:未来10年居民收入应该不止翻一番 

www.eastmoney.com2012年11月20日 07:27
手机免费访问 eastmoney.cn|字体:大中小|我有话说 查看评论(299)

  党的十八大报告提出,根据我国经济社会发展实际,要在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上努力实现新的要求。

  “新要求”中,“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二一年翻一番”备受社会关注。


  家住北京通州区的孙奶奶听完报告后给女儿打电话:“要是工资涨物价也涨,这个收入翻番,咋能起到改善生活的作用呢?”

  对此,财政部财政科学研究所副所长刘尚希明确表示,“收入翻番”的收入,应是指实际的人均可支配收入,它是指扣除交纳的所得税、个人交纳的社会保险费等税费后的收入。说白了,就是居民能自由支配使用的收入。“翻番”应是剔除了物价上涨因素的实际增长。“大家可以这么理解,就是在现有物价水平不变的情况下,你的收入增加了一倍。”刘尚希说。

  “这么一说我就明白了!”孙奶奶掰着手指头合计,眼下她老两口的月工资9000元,翻番后1.8万元左右。“按这个标准,我马上就能把旧电视、旧冰箱换了,每年出去旅游几次压力也不大。”她笑吟吟地说。

  职高毕业、在北京某星级饭店做厨师的小陈今年22岁,他和帮人卖服装的妻子一个月收入7000元左右,眼下为了攒钱买房子生小孩儿,小两口租住在没有暖气的简易房里。“如果收入翻番了,我马上去租一套一居室的楼房,冬天有暖气、夏天有空调,带独立的卫生间和厨房!那样,我们就真正在北京扎下根了!”小陈眼中闪烁着兴奋的光芒。

  党的十六大提出,国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番;十七大提出,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番,两次大会均未对居民收入增长提出具体量化目标。而十八大报告中,首次将经济总量倍增与人均收入倍增的目标同时提出,“实现居民收入增长和经济发展同步”。专家指出,这集中体现了科学发展观的要求,顺应了广大群众过上更加幸福生活的期盼。

  经济总量倍增与人均收入倍增这两个“硬指标”的出现,使全面小康的图景在百姓心中变得更加清晰、温暖。

  切实可行的“倍增”

  据测算,只要今后几年经济年均增速达到6.9%左右,双倍增就可实现。

  离“交卷”只有8年时间,两个“翻一番”的目标能如期实现吗?

  国家发改委副主任朱之鑫认为,这一目标要求既鼓舞人心又切实可行。“2011年,我国国内生产总值比上年增长9.3%,今后9年年均增长7%就可实现翻一番,比较符合实际,增速也与‘十二五’规划纲要一致。”

  大河有水小河满。国家经济持续健康发展,居民的“钱袋子”就能鼓起来。“城乡居民人均收入10年翻番,同样不是个激进的目标。”经济学家叶檀表示,很多地区在“十二五”规划中,提出5年居民收入翻番。

  据中国社科院副院长李扬测算,在接下来的几年中,只要经济年均增速达到6.9%左右,GDP和居民收入双倍增就可以实现。

  民富优先的“倍增”

  在GDP翻番的情况下,按照现在的政策取向,居民收入应该不止翻一番。

  事实上,在本世纪第一个10年中,居民收入水平已经实现了翻番。但城镇居民人均可支配收入扣除价格因素年均实际增长9.2%、农村居民人均纯收入年均实际增长8.1%,与同一时期GDP年均10.2%的增速相比仍有一些差距。经济增速持续大于居民收入增速的结果,就是使居民收入占GDP的比重逐年下降,从2000年的50.4%下降到2008年最低时的47.9%。因此,有观点认为,“同步翻番”的新要求,虽然改变了以往GDP增速高于居民收入增速的格局,却不能扭转过去十年居民收入在国民财富初次分配中占比过低的现状,不能起到“民富优先”。

  “必须明确,‘倍增’是底线不是最终目标,在GDP翻番的情况下,按照现在的政策取向,居民收入应该不止翻一番;而‘同步’也不是国民收入分配的理想状态,而是一个限制性要求。”刘尚希说,十八大报告对居民生活水平的描述,除了“收入倍增”外还包括:千方百计增加居民收入,深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重……总之,就是一定要让居民收入增长快起来!让老百姓早日富起来!

  共同分享的“倍增”

  除了实现收入倍增,还应解决收入分配差距较大问题,实现共同富裕。

  十八大报告除了明确两个“倍增”的发展目标,还特别强调“着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。”

  解决收入分配差距较大问题、实现共同富裕,是全面建成小康社会的必要条件之一。

  “国家公务员的工资标准是一准儿水涨船高的,可我们这些在企业,特别是在民营企业工作的人,挣多挣少老板说了算,怎么能保障收入到时候是‘倍增’而不是‘被增’呢?”由于一年来公司业务老是在缩水,在河南信阳工作的齐思林对收入倍增心里没底。

  十八大代表、清华大学教授胡鞍钢说:“实现共同富裕,意味着无论是城市居民还是乡村居民,无论是生活在东部沿海地区还是生活在西部内陆省份,无论是工人还是农民,都能过上相对富裕的生活,都能获得质量相对高的公共服务,都能公平分享发展的成果。”

  “这涉及到未来国家收入分配政策体系调整的方方面面。”刘尚希说,初次分配和二次分配,都大有文章可做:在提高工资收入方面,可以提高企业的最低收入标准,提升在职职工的生存“保障线”,同时鼓励企业对其员工加强技能培训,以此提高劳动生产率,实现企业创富、职工加薪;对于未就业人员,国家要加强他们的职业技能培训和职业教育,提高他们获得更高劳动报酬的机会;对于低收入群体和农民,国家要在财力允许的范围内,增加补贴力度;对于民营企业,要继续实行结构性减税政策;此外,国家可以继续提高转移支付力度,完善基本保障制度,让老百姓少为未来掏钱,就等于增加了他们即期的可支配收入。

  提高居民特别是中低收入居民的收入,也只是实现共同富裕的一个方面。“贫富差距指的是财富差距,由收入差距、财产差距和消费差距构成。实现共同富裕,关键是缩小财产差距。”刘尚希说。

  “比如,在推进农村城镇化的过程中,农民的土地在房地产商手中成百上千倍地增值,但农民自身获益有限。”刘尚希说,这种财产差距是一种“起点”上的不均等不公正,必须依靠制度完善、改革推进,才能尽快消除。

  十八大代表、山西省财政厅厅长郑建国认为,收入倍增靠经济发展来实现;而更公平、共同富裕,则需要通过进一步深化改革来实现。为此,必须调整财政、税收、社保三大政策,充分发挥其对收入再分配的调节作用。

  “收入分配改革牵一发而动全身,需要政府的勇气和人民的支持。”他说。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017