注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏:染色寿山石(含田黄石)的鉴别(版权私有侵权必究)  

来自yyg1958   2012-11-20 16:11:31|  分类: 寿山石、田黄石 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福寿田园藏:染色寿山石(含田黄石)的鉴别(版权私有侵权必究)

       寿山石染色的目的一般有俩种:一是为了使作品色彩丰富,把一件色彩单调的作品变得五彩缤纷。近年来俏色处理的寿山石作品走俏,因此,对作品染色处理和将不同色彩的小石块拼接成一件作品就成了常见的手段。另一种是将色彩较差的寿山石作品通过染色处理冒充高档石种卖高价欺骗他人,尤其是冒充田黄石。因为到清末民国初年田黄石就几乎绝产,现代根本就不产田黄石,所以,那些妄图牟取暴利的不法之徒就用其他寿山石中的山坑石冒充田黄石,更因为那些质地颜色都和田黄石相似的山坑石价格也相当贵,所以才有人采用染色的办法,妄图制造假田黄石。染色的办法一般是直接染色和高温煮,但是,因为寿山石的密度都比较高,效果都不理想,很容易掉色。

        如何辨认染色寿山石呢?很容易。用开水加洗衣粉浸泡,一分钟内水就变色。另一种方法就是上油,因为油具有很好的稀释作用,可以很快将色料分解出来,用纸轻轻一檫,色料就粘在纸上了。第三种方法就是存放几个月,染色石头就会自动褪色。因此,如果买者提出这几种检验方法后卖出的人不肯接受,就说明其中有诈。尤其是第一种方法最管用,因为有部分寿山石是不能用开水汤,一汤就会开裂,损坏石头,造假人不敢冒这种风险的,而田黄石是能够经的起开水浸泡的。

        另外,从外观上观察也可以看出其中猫腻。染色处理过的石头因为色料附着在表面,所以,染过色的石头看上去缺少光泽,看上去表面有粉尘感。作伪人就会给石头上蜡。但是,上蜡的石头拿在手上就会觉得粘手,不够爽滑。还有,染色的石头色彩不够自然,缺乏自然的光泽。尤其是那些刀痕过处附着的色料会特别多,颜色特别深,甚至给人予肮脏的观感。

  评论这张
 
阅读(2071)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017