注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏:民国粉彩瓷器的收藏和投资价值潜力巨大(版权私有侵权必究)  

来自yyg1958   2012-12-18 10:32:52|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福寿田园藏:民国粉彩瓷器的收藏和投资价值潜力巨大

(版权私有侵权必究)

福寿田园藏:民国粉彩瓷器的收藏和投资价值潜力巨大(版权私有侵权必究) - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园藏家俱乐部

 (珠山八友之王大凡粉彩人物纹四方瓶。)

          民国瓷器,由于其年代离现代相对较近,曾一度被排斥在收藏热门之外。这是不是意味着民国瓷器就失去收藏价值呢?其实,任何时代的藏品,都有其特有的时代特征和蕴涵的艺术魅力、经济价值,民国瓷器也不例外,特别是民国的粉彩瓷器。如果是名家大师作品则更加价值非同小可。
        古陶瓷发展到民国时期,由于原料和技术等诸多因素,其艺术价值和经济价值较之于明、清时期是不能同日而语的。但民国粉彩瓷器是民国瓷器中的力作,具有鲜明的特点:一是民国粉彩瓷器简洁明了,富有层次感,光泽柔和,一眼望去,较容易鉴别,其器形画面上大都是山水、花鸟、人物(桃花美女);二是有较高的艺术审美价值,其画面上的高山流水图案往往在云雾飘绕的虚实之间,给人以无限想象的意境。另外,画面上的花鸟图案往往潜藏着吉祥的寓意,比如,喜鹊与梅花,即喜上眉梢;喜鹊与莲叶,即喜登连科(中举),其画面上的人物大都是桃花美女(或点缀一二玩耍孩童),身段纤细,楚楚动人,有着中国古典"窈窕淑女,君子好逑"的韵味。名家大师作品更是吸取中外绘画最新技法,着意于刻画人物性格,表现人物的内心世界,其艺术成就之高甚至吸引了当时和这以后的许多绘画大师们的高度关注和赞赏。“珠山八友”就是这一时期的主要代表艺术家群体。同时还有人物与山水,在山清水秀牧歌般的风光中,有的是对酒当歌的饮者,有的是淡泊名利的垂钓者,有的是负荷艰辛的樵夫,散发着桃花源般的怀古幽思;

福寿田园藏:民国粉彩瓷器的收藏和投资价值潜力巨大(版权私有侵权必究) - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园藏家俱乐部

 (王大凡擅长于仙道人物绘画,这是他的代表性作品)

三是相对于明、清瓷器,民国粉彩瓷器价格比较低廉,具有较大的升值潜力。一般初涉入投资收藏者尚能承受而升值预期相对比较确定。一般现在民间收藏市场上已很少能见着上好的清三代(即康熙、雍正、乾隆朝)的瓷器。而收藏界也都长期地把焦距对准明、清时期,而随着其收藏品资源的日渐稀少,部分有识之士,已将目光放在投资收藏民国瓷器上。据杭州收藏品市场部分行家介绍,一般一对器形较完整的民国粉彩帽筒,10年前民国普通粉彩瓷器价格在3000-4000元之间,现在在80000-100000元之间,名家作品却已经上涨到60万元至80万元之间,还十分抢手,所以,有的拍卖会上爆出民国粉彩精品价至6位数,甚至7位数是有其缘由的。按我的看法,民国瓷器升值潜力还十分巨大,具有广泛而深厚的市场基础。
因此,即使按目前收藏市场上比较平稳的价格,投资收藏民国粉彩瓷器,其升值潜力仍将逐年攀升。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017