注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

新中国成立后的“收藏界的世外高人”  

来自yyg1958   2012-12-20 10:58:52|  分类: 艺术品市场发展方向 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新中国成立后的“收藏界的世外高人”

新中国建国初期,历代传世散落在中国内地民间的国宝级收藏品基本上不是被国家博物馆收购,就是由收藏家本人或后代捐赠给国家博物馆,最典型的案例就是苏州潘祖荫家族后人潘达于捐赠给国家的大克鼎。二十世纪六十年代中期进行的“文化大革命”对古玩收藏界而言,是一场大灾难。在“破四旧”、“立四新”的运动中,民间收藏的无数古玩文物,或被抄家,或被摧残,这是中国有收藏史以来最惨不忍睹的时期。

二十世纪八十年代初开始,随着改革开放的不断深入,传统的古玩收藏活动风起云涌。至新世纪后,中国的收藏活动真正进入了历史上最繁荣昌盛的时期,收藏界人才辈出,收藏家们群英纷呈。但如何在鱼龙混杂的收藏家群体中正确评判中国内地及中国香港地区的收藏家们,又是一个收藏新话题。笔者以为,新中国成立后的收藏家可以分为四类。

一类收藏家以明清家具收藏大家王世襄为代表。王世襄通过香港企业家庄贵伦,以他先买下再捐赠给上海博物馆的方式,把79件毕生收藏的明清家具珍品入藏上海博物馆,这是当代最珍贵的明清家具收藏遗产之一。更为重要的是,王世襄先后出版两本有关古典家具的经典之作——《明式家具珍赏》和《明式家具研究》,在世界艺术品收藏拍卖界,掀起了收藏拍卖研究中国明清家具的热潮。

之所以把王世襄列为中国当代一等收藏家,是因为王世襄对中国古玩收藏界的贡献,不仅仅是身体力行,收藏到一批堪称经典的博物馆专题展览级别的精品,还著书立说,全面反映明清时期家具全貌和发展进程,并把明清家具的收藏研究提升到一个很高的学术文化层面,为中国的明清家具收藏文化研究留下不朽的一页。王世襄的收藏阅历、收藏学养、收藏经验、收藏文化影响力是当代任何一名收藏家都难以与之匹敌的。

二类收藏家以明清家具收藏家马未都、高古陶瓷收藏家赵月汀、越窑瓷器收藏家孙海芳为代表。马未都在北京创办的观复古典博物馆,其系列明清家具藏品,在民间收藏界堪称一流;赵月汀在上海创办的世华艺术馆,其馆藏的历代陶瓷壶具,窑口之多,藏品等级之高,创历代收藏家之最;孙海芳在浙江绍兴创办的绍兴越国文化博物馆,其馆藏的系列越窑器,犹如一家国家级的博物馆。

之所以把马未都、赵月汀、孙海芳列为二等收藏家,是因为作为个体的收藏家,他们都超越了个人收藏的境界,以及收藏圈赏玩的局限。收藏家们,都是历史遗物暂时的保管员。他们在壮年之际,就安排好了个人藏品的归宿,创办民营博物馆造福社会,让世人共享收藏的快乐,让世人共赏收藏文化的精髓。最终民营博物馆总会进化或改制为国有博物馆,或把系列珍贵的藏品整体捐赠给国有博物馆,让其永久展出。

以马未都、赵月汀、孙海芳等人为代表的创办博物馆型收藏家,是新中国建国之后,民间收藏界里最杰出的收藏家的代表,也是民间收藏界里最辉煌的收藏成果,极大地弥补了国有博物馆的藏品品种之不足,展览场地之局限,是在国家的文物政策、法律、法规的框架里同时倡导“藏宝于民”的最到家的注解。

三类收藏家以明清官窑彩瓷收藏家张宗宪为代表。中国香港地区的收藏家张宗宪,作为上海地区的古玩商后人,于二十世纪八十年代先后协助苏富比、佳士得来香港开设分公司,并动员既是买家,又是卖家的香港企业家型收藏者,共同推动明清官窑彩瓷的拍卖活动,让中国的明清官窑彩瓷在世界艺术品市场上赢得崇高的声誉。

四类收藏家是那些至今不愿吐露姓名的大收藏家。他们不愿吐露自己的姓名,也不愿意公布自己的藏品,或者不愿意全部公开自己的藏品,更不愿意在这纷繁乱世站出来去争夺什么话语权。但是,这并不说明他们他们的藏品不丰富,也不说明他们在收藏界被淹没。据我所知,有的匿名收藏家藏品之丰富,收藏的藏品等级之高贵,艺术水平之精湛,收藏品位之高雅,若一旦他们站出来可以达到惊世骇俗的程度。他们的收藏理念是艺术品位和价值,是历史传承和文化的发扬光大,是自己的爱好,自身内心世界的升华和高贵品格的养成以及家族传统的培养。当然他们也许还有更多的其他方面的考量来决定自己行为方式。总之,这些剔除世俗考量的收藏大家也是属于收藏大家之列。他们也可以称之为“收藏界的世外高人”。这些人才真正是收藏大家,而不是收藏界的大炒家或者叫收藏品大商家。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017