注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏: 王沂东,油画民族化的旗帜(版权私有侵权必究)  

来自yyg1958   2012-12-28 13:52:41|  分类: 名家绘画 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福寿田园藏: 王沂东,油画民族化的旗帜(版权私有侵权必究)

 

福寿田园藏: 王沂东,油画民族化的旗帜(版权私有侵权必究) - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园藏家俱乐部

 

[关键词]    王沂东    油画风格    纯写实    民族化

提起王沂东的名字我想当代的美术界人士都会有所了解,对他的画有喜欢的也有排斥的,但对于他现在的美术界获得的成就和地位是毋庸置疑的。而正因为他的地位和影响,引来了不少评论家的批评与不解。不少人认为王沂东的绘画风格与其它当代不少画家走的是同一条道路,注重写实主义而忽略了内在与个性。其实不然,王沂东之所以有今天的成就并非靠走纯写实主义风格来实现的,而是与他所具有的其它纯写实画家所不具备的艺术风格息息相关的。通过近距离的洞悉与研究,不难发现在王沂东的画中具备了以下风格特点。

一、在王沂东描绘的对象中,都给予十分纯净的立意。让欣赏者一下子就能感到作品中内在的美好。他的画作中有很多美丽的乡村女子,无论是朴实无华的《王玉贞》、古典俏丽的《清代女子肖像》,还是披红重彩下的新娘,都给人一种不敢触摸的纯洁感。从1992年的《春姑》到后来的《梳妆》、《雪落无声》、《烛光》、《寂寞的夜》、《静静的河谷》和《小媳妇》,无不洋溢着这种浮动其中的意蕴。人们看过这些画作后往往都对作者抱有一定的感激之情,因为他给人显示了美好。

这一独特风格,在王沂东最近新作《闹房》和《旷野的回声》中得到了更为生动的体现。前者描绘了乡村传统婚姻中闹洞房的霎那情境。在这里,新娘子纯朴的资质给人无限爱怜的心理主动。而《旷野的回声》中的姑娘和她坐的石头,都给人一种璞玉般的净化感。

纯净的东西最忌单薄,而王沂东的画明显与纯写实主义有所不同,更多的是让人感到厚实,丝毫没有飘荡浮躁的印象,人们可以在《新娘》中读出了浪漫的期望,在《秋风》和《秋风掠过山梁》中读出悲伤,在《江南女子》中读出了造物者赋予人的善良,在《蒙山雨》中读到沉静。这些复杂的感受与作者纯净立意形成层次不同效果,给人一潭春水的艺术享受。王沂东的这一画风是靠两种因素融合而成的,一是画家赋予描写对象以深厚的内在情绪,二是给予作品广阔的时空背景和哲学思考。这两个因素形成了王沂东画作的既古朴凝重又俏丽灵动的情调。王沂东的画既像一坛子醇厚的美酒,读者可以借此寄托喜悦与哀愁,又像是旷野的清风,可以让人借助这清风散发平日积压的烦躁与焦灼。终日面对一地鸡毛的人,在读到王沂东画作时往往会产生一种质朴的清爽。这是一种融合了青铜器、小树林、线装书和原木家具的感觉,这也是诗歌与哲学化合而成的意境。也让观众记住了王沂东这一独具一格的艺术风格。这也是他与其它传统写实派画家单一意境风格截然不同的地方。

福寿田园藏: 王沂东,油画民族化的旗帜(版权私有侵权必究) - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园藏家俱乐部

 

二、在王沂东的作品中,运用了强烈的色彩来表现。在他很多的画作构图上都极为单纯,单纯地叫人捏一把汗,而在色彩的运用上又常走险步。而正是王沂东的大胆与开拓,走出了属于自己的另一片天地,也与保守写实画派照本宣科的风格有了本质的区别。他在《融雪》中用那么多白色,在《酱豆腐》中用那么深的黑色,在《缝》和《新娘》中用那么重的红色,有时让肥大的裤腿支撑很大的三角,有时让整个画面的重心置于一块没角没棱的滑石上,那都是十分大胆的。正是这种艺高胆大的劲头,让读者看到作者的艺术功力以及基于这种能力之上的轻松。读者在他的冒险中得到震动,同时也就得到了艺术创造的享受。

油画色彩是美术中的交响乐。它的独特形式不仅依赖一般美术作品中的基本语言,同时它还特别要求质感。这种质感是综合了各种美术创作语言而最终形成的统一和谐的结果。王沂东的画作之所以能够给人以凝重浑厚的感受,和他强烈的绘画色彩密切相关。以其新作《旷野的回声》为例,我们可以发现其在构图、色彩和墨点几个方面的功力。在色彩的处理上,王沂东使用的是金色、黑色和白色,很少使用中间色。主要几种色彩的对比与渗透,造成了画面凝重而不呆滞,强烈而不尖锐的艺术效果。

在《旷野的回声》中,我们可以看到,作者有意运用了中国画的墨点技巧,而且运用得非常好。在枯树和山野的描述上,我们很容易看到油画和国画在着墨上的技巧上的美妙结合。如果我们将该作品从近到远分成几个层次,它们依次是少女及坐下的山石、盘根错节的大树、远处的山谷与雾气。在这三个层次中,作者不仅良好的运用了油画与国画的综合技巧,而且特别细致地处理了各种因素的矛盾关系。雨后的石头给人沉甸甸的感觉,而少女的形象是轻盈美丽的;古老的大树给人经磨历劫的沧桑感,而少女是年轻浪漫的;山地显示的是荒凉,但山谷间蒸腾的雾气则平衡了浓墨造成的压迫感。这些手法的运用,造成了作品特别丰富的质感。看着那位背靠在古老风景上的年轻而单纯的少女,真叫人为她的美丽纯朴动心!

浓重的色彩是王沂东的特点之一。画家借此突出了所描述的对象,给人强烈的第一感受。作者运用这种手法,大刀阔斧地将丰富的台词分出层次。当然,这种手法同时也带有艺术上的危险性,因为单一颜色一旦弄不好就会影响内容的丰富与和谐。王沂东既使用了强烈的单一,又避免了单薄,显示出高超的技巧,熟练的基本功和对艺术的创新勇气。

三、在王沂东作品中无不透露出明显具有中国传统化风格特点。这也是与普通写实派一边倒的西方模仿主义本质上不同的地方。王沂东出生于鲁南乡村,当地民风纯朴,山川秀丽,生活方式洋溢着传统的情趣。王沂东自小生活其中,必定深受感染。作为一位生活在现代都市中的艺术家,这些素材都显得极为宝贵。他说,故乡的山水经常启发他童年的回忆,给他创作的灵感。他还说,越是那些贫苦的地方,人们越要创造美好的事物以便寄托自己的希望。王沂东将那些美丽的少女看成生活之美,看成百姓的希望。在这里,我们可以看到欧洲写实主义画派的浪漫主义实质。

王沂东的素材和理想同时存在于在乡村,尤其是在传统文化所蕴涵的美感之中。那里的小河、草屋、石头、少女、孩子、老人给他带来温暖的感受,连那里的鸡鸣狗叫都让他感到亲切。艺术家的感受主动来自他们的感情。一般意义上的经历只能算是一棵含水量很大的蔬菜,晒干了没有多少东西。要品尝地道的滋味,还需要有目的地寻找浓度较高的汤。为了真切地感受生活与生命,保持与生活原生相的联系,王沂东始终珍惜与故乡农村的联系,其向往之热烈,其咀嚼之细致,不仅平衡了中国艺术界目前对乡村资源的某种程度的忽视,也为王沂东创作提供了丰富的资源。王沂东经常去沂蒙山写生,去领会那里的人文精神。他一直关注那片土地,并非单为取得作画的素材,同时也有感情的寄托。他将乡村与都市的巨大反差作为感情震荡的发生地,作品仅仅是这种感情的载体,也是王沂东画作与其它写实画家不同且可贵之处。

二十世纪初期传入中国的写实主义,开始是作为对传统中国画的反动介绍过来的,目的在于激发中国绘画艺术的生命力。由于几十年的动荡,这种目的没有达到。后来的浪漫主义写实画风简单地演变为革命现实主义,在某些方面限制了写实主义的发展。近二十年来,中国画家在接受西方写实主义风格的同时,努力探讨能够融合中国传统文化的艺术语言。这个被称为中国新写实主义油画运动的主力,就是包括王沂东在内的一批中年画家。西方评论家曾用这样的话评价这一现象:西方古典绘画传统,正在被年轻的中国画家所继承。王沂东在这方面堪称写实主义大师。王沂东本人对自己的创作十分清醒,并以谦逊平和的心情恪守着自己的追求。他用这样的话表达了自己的目标:我将继续以北方农村作为创作源泉;在画面的构思和意念的发展方面来看,我对象征主义和浪漫主义绘画兴趣浓厚;我努力用具象的手法表现客观对象中的抽象概念;我将学习各家之长,特别是吸收中国本民族的绘画语言与艺术思想,充分吸收中西方文化的精华而又不失自我,才能完成自己的风格。

     所以我们深深地认识到,一个成功的艺术家之所以成功并非偶然的,像王沂东这样,能够在当今英才辈出的年代脱颖而出,并非走的是其它写实主义画家的老路,而是开拓创新,中西结合创作出了自己与众不同的的绘画风格。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017