注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏:修为与财富小议  

来自yyg1958   2012-12-29 15:42:28|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   福寿田园藏:修为与财富小议

     “静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德,怕小人不算无能,退一步天高地阔,让三分心平气和,欲进步需思退步,若着手先虑放手,如得意不宜重往,凡做事应有余步。持黄金为珍贵,知安乐方值千金,事临头三思为妙,怒上心忍让最高。切勿贪意。”
    这是一位长辈msn上的签名,拜读而后,深受启发,转于博客,以飨各位。
    若说书中自有黄金屋,这短短数十字可谓字字千金。
    人生在世数十载,如何能活得自在,经济基础自不言少,然而,在追寻财富的路上,不少人因此而迷失了自我、迷失了方向。弱肉强食,适者生存,虽然这规律同样适用于人类社会,但这并不代表着可以践踏自己的灵魂与道德去追求财富。
    而且,往往过早地陷入势利的泥潭,是一个人眼界的大限,他会把对财富的追求作为个人的终极目标,而在发展的过程中忽略许多大方向的思考。要知道,真正成大器者,往往不是把个人的利益摆在第一位,小到团队的发展,大到社会的责任,都会成为推动个人发展的因素。真正的将士,绝不会与一个计较蝇头小利的老板征战市场,却会因一个心怀天下的将军而杀伐决断,这便是最好的例子。   
    由此衍生出积累财富的两种方式,一是用术,一是用道。虽说两者均讲求以短平快实现利益最大化,但区别在于,是否将此奉为信条。
    术者,毫无道德底限,凡事利为先;道者,胸怀若谷,讲求平衡。
    术者,踟躇于加减法,计较于尾数的得失;道者,善用乘除法,懂得以退为进的艺术。
    简言之,利与义(广义的“义”),并非冲突,义是利的附属,义到了,利即到,想好了,才不至于踏入人生的漩涡

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017