注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏:各大博物馆收藏的寿山石、田黄石珍品  

来自yyg1958   2012-03-12 14:12:48|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  福寿田园藏:各大博物馆收藏的寿山石、田黄石珍品

 
福寿田园藏:各大博物馆收藏的寿山石、田黄石珍品 - 田黄石、红宝石大观园 - 奇珍异宝大观园的博客福寿田园藏:各大博物馆收藏的寿山石、田黄石珍品 - 田黄石、红宝石大观园 - 奇珍异宝大观园的博客
 

 
  各地博物馆收藏的寿山石雕以寿山石“文物”为主,其中以福州博物馆最多。有1965年在福州二凤山工地出土的南朝老岭石“石猪”;有北宋“人首蛇身俑”、“朝天俑”、“群俑”、“武俑”、“文俑”、“执笏侧首俑”、“俯拜俑”等,此外有“虎”、“狗”、“麒麟”、“白虎”、“玄武”、“青龙”、“朱雀”,皆为寿山“老岭石”制品。南宋的则有“立童女俑”、“坐男俑”、“交腿坐男俑”、“招手俑”以及“朱雀”、“青龙”、“鸡”、“狗”、“龙”等等,分别由寿山“牛角冻石”、“月尾石”、“月尾艾叶绿石”制成,其中用“牛角冻石”制成的最多。元代的有寿山石“坐俑”、“跪拜俑”、男女“立俑”4尊,“石雕动物俑”8件。雕刻的技术和艺术都有很高的水平。

福寿田园藏:各大博物馆收藏的寿山石、田黄石珍品 - 田黄石、红宝石大观园 - 奇珍异宝大观园的博客

 明代的收藏品主要是印章,有“半山芙蓉石”的《梅花薄意章》、“连江黄石”的《山水薄意对章》、“白芙蓉石”的《螭钮椭圆形章》、“芙蓉石“的《知足天然章》等。清代的寿山石雕藏品除了魏汝奋雕制的一尊“寿山牛角冻石”《罗汉坐像》外,主要的也还是印章。如林则徐的“身行万里半天下”、“长君子心”、“臣林则徐”、“少穆”等4枚寿山石章,林清卿雕制的有“田黄石”《薄意观瀑图对章》、《薄意梅雀争春章》、《薄意玉箫吹破卷蕉心章》、《薄意洞庭秋色章》、《薄意梅菊双清章》、《薄意寿带富贵章》、《薄意秋山行旅章》。此外另有林文宝的玛瑙红石《马钮章》、黄水晶石《螭钮章》,陈可铣的高山石《螭虎钮章》,王炎铨的高山石《秋菊蝶彩》、高山石《蝶草依稀》,林寿煁的高山石《赤壁游》和芙蓉石《新竹》以及佚名的6枚田黄石《薄意天然章》和一枚月尾紫石《凤钮石章》。

福寿田园藏:各大博物馆收藏的寿山石、田黄石珍品 - 田黄石、红宝石大观园 - 奇珍异宝大观园的博客

 
  福建省博物馆也收藏大量的寿山石雕品,主要的有出土文物和清林清卿的作品。出土文物有宋代的《马》2件,《侍俑》3件,《执笏俑》、《龙》、《狗》、《人首鱼身俑》各1件。林则徐的寿山石印章“林则徐印”,掘性高山石《夜宴桃李园薄意扁章》、美醉寮石《秋海棠薄意扁章》、都成坑石《山水人物薄意方章》、水晶冻石《渔乡山水薄意自然章》、掘性高山石《山水人物薄意方章》、田黄石《鱼草薄意方章》、牛角冻石《无量寿佛薄意自然章》、都成坑石《菊花薄意方章》、掘性高山石《柳鹅薄意方章》、掘性都成坑石《海棠菊花薄意方章》、掘性高山石《山水人物薄意方章》、巧色都成坑石《花蝶薄意方章》等。此外有陈可应的水晶环冻石《芦雁薄意扁章》、葆戍的掘性高山石《螭虎钮扁章》、以及佚名鳝草环冻石《鲤鱼钮章》、芙蓉石《双螭钮方章》、芙蓉石《小童狮钮方章》等。郭功森、王雷霆等7人的作品《闽西组雕》也为福建博物馆所收藏。

福寿田园藏:各大博物馆收藏的寿山石、田黄石珍品 - 田黄石、红宝石大观园 - 奇珍异宝大观园的博客

 
  北京故宫博物院收藏的寿山石雕大多是古代宫廷藏品,最为珍贵。清康熙年间杨璇的雕品《罗汉坐像》、《托经文罗汉像》、《捧佛罗汉》、《托塔罗汉》、《卧罗汉》、《大肚弥勒罗汉》等18件,称“十八罗汉”。“罗汉”雕像的背面,有的阴刻“玉璇”的落款。“玉璇”即杨玉璿,号杨璇,清康熙时福建漳浦人,客居福州,为福州寿山石雕的鼻祖,其作品多被进贡入京。今收藏在故宫博物院的还有田黄石《观音像》、田黄石《鼠瓜钮印章》各1枚。另一位清康熙时福州著名寿山石雕神手是周彬(即周尚均),据传,他曾被招为“御工”,宫廷里留有他大量作品,今被故宫博物院收藏的有田黄石《兽钮章》、田黄石《弥勒卧像》各1件。

福寿田园藏:各大博物馆收藏的寿山石、田黄石珍品 - 田黄石、红宝石大观园 - 奇珍异宝大观园的博客

 

北京故宫博物院收藏的寿山石雕还有老岭石《努尔哈赤坐像》、田黄石《乾隆御宝三链章》、魏开通高山石《伏虎罗汉》、高山石《思维菩萨像》、高山石《驯兽力士像》、老岭青石《人像》、高山石《观音坐像》、高山石《托鞋罗汉像》、高山石《伏兽罗汉像》、高山石《执如意罗汉像》、高山石《兽钮章》、鹿目田石《古兽钮方章》、虎艮石《巨玺》,其中以《努尔哈赤坐像》最大,约高3米。《三链章》最奇:一奇在用田黄石镂空成活动的石链;二奇在历尽惊险。清末帝溥仪认为是祖传“国宝”,溥仪被列为战犯收监的时候,仍暗藏在皮箱的夹底层里,到过苏联,回国后经思想改造,始献给国家收藏。在北京故宫博物院里收藏的明清寿山石印玺最多。明代的有“皇帝之宝”、“大明皇帝之宝”、“成化皇帝之宝”以及明孝宗朱祐堂、明光宗朱常洛的“玄谷帝君金丹之玺”等等。清代10朝除顺治和光绪皇帝之外,其余8个皇帝都有寿山石印玺。其中乾隆皇帝的最多,有609枚,雍正皇帝的有160多枚。此外还有慈禧太后等多数也有寿山石印玺。

福寿田园藏:各大博物馆收藏的寿山石、田黄石珍品 - 田黄石、红宝石大观园 - 奇珍异宝大观园的博客
 
  中国历史博物馆收藏的寿山石雕有清周彬芙蓉石《罗汉》、清魏汝奋高山石《罗汉》、高山石《童子拜观音》、高山石《执如意罗汉》各1件。辛亥革命后,清废帝出走,住在天津,清末的王公大臣也大多流落天津,天津便留有许多的寿山石雕珍品,今被天津艺术博物馆收藏。据福建省寿山石文化艺术研究会会长陈蔚石调查,其馆藏的寿山石雕数量称全国之冠,其中有清康熙年间寿山石雕巨匠杨玉璇、周尚均的作品。所用寿山石的品种有田黄石、水坑冻石、善伯洞石、旗降石等等,皆十分珍贵。另有清康熙时周彬的旧芙蓉石《博古钮章》和岱下黄石《夔凤钮章》,清康熙时杨璇的芙蓉石《沉思罗汉》,清康熙时董沧门的高山石《梅花薄意章》,清葵野的高山石《螭虎钮章》,清佚名善伯洞石《紫气东来》。
福寿田园藏:各大博物馆收藏的寿山石、田黄石珍品 - 田黄石、红宝石大观园 - 奇珍异宝大观园的博客
 
  台北故宫博物院收藏有一套9方的清时田黄石《鸳饰云章》,十分珍贵。每方印章均刻有不同的古兽印钮。印文由“循连环”3字组成。每方印有9个字。有9种读法,史称“九读章”,又各方篆体不相同。9方便有9种篆体。构思精巧,刀法纯熟。台北故宫博物院还藏有清虎艮《四不像钮章》与明文彭刻款的寿山石《爱莲说》组印11方,明文彭刻款的寿山石铭兼篆——《陋室铭》组印12方,清乾隆寿山石“宝章集喜”组印24方。
  现代的寿山石雕珍品多为中国工艺美术馆、福州雕刻工艺品总厂雕刻艺术馆、福建省工艺美术珍品馆、福州博物馆、上海博物馆、中国军事博物馆和福建省博物院、天津艺术博物馆、中国人民大会堂等单位所收藏。福建省博物院收藏有郭功森等7人创作的《红色闽西组雕》、林寿煁的《文具》;中国工艺美术馆收藏有郭功森的《竹林七贤》、冯久和的《花果累累》和陈敬祥的《求偶鸡》等;中国军事博物馆收藏有郭功森等6人创作的《长征组雕》。天津艺术博物馆藏有高山石《三羊开泰钮章》、高山石《螭虎穿环钮章》、陈可铣芙蓉石《角端钮章》、郭功森的高山石《武夷风光》等。福建雕刻艺术馆藏有林友清的旗降石《古人物》,黄恒颂的黄老岭石《九螭九狮对章》、太极头石《九螭对章》,王乃杰的高山石《石榴盂》、高山石《菊鸡烟缸》、旗降石《荷花烟缸》,林寿煁的旗降石《九龙章》、芦音石《印泥盒》、高山石《南昌起义纪念馆》、牛角冻石《罗汉》、林文宝的蛇匏石《双龙腾云钮章》、王雷霆的高山石《爱晚亭》、田黄石《山水青青》,周宝庭的高山石《螭虎穿环》、林发述的旗降石《孔雀辛夷》,王乃杰的旗降石《南瓜盂》,林发述的高山石《地道战》,林亨云的高山石《海底世界》、《非洲风暴》、《锦鳞游乐》,冯久和的高山石《花果匜》,郭功森的旗降石《伏虎罗汉》,王炎铨的旗降石《荷塘飞鹭章》等。
福寿田园藏:各大博物馆收藏的寿山石、田黄石珍品 - 田黄石、红宝石大观园 - 奇珍异宝大观园的博客
 
  福建省工艺美术珍品馆收藏的有周宝庭的高山石《鸵鸟》、《毛牛》、《绵羊》,林炳生的老岭石《十八罗汉》、王雷霆的都成坑石《山村新貌》,冯久和的高山石《猪崽满圈》,林发述的旗降石《女民兵》,叶敬攸的高山石《南海轻骑》,林寿煁的旗降石《稻香千里》(浮雕),郭功森的旗降石《博古瓶》,冯久和的焓红石《蔬果齐丰》。
  上海博物馆收藏有清杨璇的田黄石《卧羊》、清魏汝奋的牛角冻石《罗汉》,冯久和的旗降石《瓜果水盂》,林炳森的高山石《荷蟹》等珍贵的寿山石雕品。
  台湾的“大日堂”,也大量收藏有现代寿山石雕制品,如高山石《知识分子到农村去》、《井冈山会师》、《亚非拉人民得解放》、《木兰从军》、《白毛女》和老岭石《翻身农奴》、《工人阶级有力量》等。
  
福寿田园藏:各大博物馆收藏的寿山石、田黄石珍品 - 田黄石、红宝石大观园 - 奇珍异宝大观园的博客
  评论这张
 
阅读(1641)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017