注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏:财富夜话(二)——和氏璧,历史上最高价格的艺术品  

来自yyg1958   2012-04-14 23:11:38|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福寿田园藏:财富夜话(二)——和氏璧,历史上最高价格的艺术品(版权私有侵权必究)

       说到艺术品的价格问题,就不能不说和氏璧。早在两千多年前的战国时期其价格就已经和15座城市等值。这个价格到现在为止也是艺术品的最高价。

        话说,战国时期有一位玉痴叫和氏,得到一快上等宝玉的原石,那现在的话来说就是得到了一个上等的和田玉仔玉的原石。外皮并不好看,但他知道里面的玉是最上等的好玉,可惜出他自己之外谁也不认识,因此,他悲剧性的人生就开始了。他将宝玉献给一个国王说,这是最上等的宝玉,国王和大臣们一看如此粗劣,就大声斥责他是骗子,就命人砍断了他的右腿,并将他扔出宫外去。和氏大哭一阵。之后,又到另外一个诸侯国王宫献玉,国王看他穿戴如此破烂,推想他不可能得到如此贵重的宝玉,因此,也命令随从砍了他的左腿。和氏还是不死心,痛哭着来到了第三个诸侯国国王的王宫献宝,国王看着眼前这个被砍掉了双腿的献宝人,终于动了恻隐之心,命人琢玉一看究竟。这一琢磨可不得了,一件稀世宝玉展现在国王的眼前。国王便让玉工用这块宝玉雕琢成了一块玉璧。这就是历史上最著名的和氏璧。

        到了战国后期,和氏璧经过多次辗转便传到了赵国国王的手上。消息不胫而走又让秦国国王知道了。这还了得,秦国这时候最为强盛,消灭其他六国已经是指日可待了。于是便派出使臣直达赵国面见赵王,说秦王愿意用秦国的十五座城市来交换这块和氏璧。赵王不敢怠慢,赶紧选派了使臣蔺相如秘密奉壁前往秦国谈判。谈判虽然不成功,但是,蔺相如也不辱使命取得“完璧归赵”的成果。结果是十五座城市交换和氏璧的交易不成功,而赵国使臣蔺相如却因此从一个宦官繆贤家的家奴坐上直升飞机直到宰相的位子。十五座城市来交换交换一块玉璧的生意没有成功,可是,秦王并没有因此而放下这件宝贝,几年之后秦国国王便派遣大将军王翦率领40万大军消灭了赵国。实现了秦王固有的梦想——邯郸为郡。

        当然,秦王拥有和氏璧的日子也并不长久。公元前209年,汉王刘邦就率领10万大军直杀入咸阳,皇宫中的珍宝美女尽有之。项羽更是豪气冲天,一把火就将秦皇的阿皇宫烧了,那真是壮观非凡呀,烽火连三月。刘邦首先进入秦王朝的首都这又引起霸王项羽的嫉妒,于是就有了“鸿门宴”和之后的项刘楚汉之争。长达四年的楚汉相争最终以刘邦的彻底胜利而告终。但是,这场战争使得许多承载着中华文化精华的珍宝毁灭,就是上文所说到的和氏璧也没有幸免于难。和氏璧从此便在这个世界上消失得无影无踪。

       和氏璧,等值于十五座城市。直到今天,全世界也没有任何一件艺术品有过这么高的成交价。

       和氏璧,你现在到底在何处?

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017