注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏:财富夜话(版权私有侵权必究)  

来自yyg1958   2012-04-14 12:31:06|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福寿田园藏:财富夜话(版权私有侵权必究)

        财富,作为人类赖以生存的物质基础,自古以来就是人们追逐的对象。无论是帝王将相还是才子佳人,还是贩夫走卒,概莫能是。

战国时期的纵横家苏秦,最初为了谋官,从家里背上“百金”匆匆上路,周游列国,四处游说,推销自己的政治主张,希望以此谋得一官半职,达到光宗耀租的目的,但是,遗憾的是从家里背出来的“百金”最终打了水泡。当他不名分文地回到老家的时候,连他最亲的亲人哥哥嫂嫂也瞧不起他,嘲笑他。亲人的漠视使他伤透了心,同时也使他明白了人世间的世态炎凉:如果自己没钱,即使是骨肉亲人也没有半点情谊。因此,他发奋读书,头悬梁,锥刺股,最总成了一个满腹经纶的政治大家。他凭着自己的学问和对当时政治时局的敏锐观察及独到的见解,说服当时的秦国以外的六国首脑联合抗秦。当他身上挂满了六国首脑赐给他的六个国家的宰相印章回到老家的时候,家乡父老乡亲们夹道欢迎,哥嫂也羞愧难当无地自容。从而,实现了名誉、地位、财富三丰收。可谓是显赫一时,光宗耀祖,富甲天下。

        同样是战国时期的事情。秦始皇的老爸落难,被他的爷爷赶到燕国做人质,可谓是孤苦伶仃,四处碰壁。这时候大富豪吕不韦不知道是因为他的敏锐眼光使然,还是他的同情心使然,也还是他的命运使然,总之,他对他伸出了援手,不仅经济上接济他,甚至连正在陪自己睡觉,自己的种子也已经留在肚子里的女人也送给了秦始皇的老爸。那肚子里的种子可谓金贵,,那就是后来中国历史上第一个统一中国的始皇帝——秦始皇。理所当然,吕不韦也因此做了秦国的宰相——中国历史上第一个名副其实的宰相。吕不韦用自己有限的财富谋得了无限的名誉、地位和财富。

         贵族如此,平民也差不多。中国历史上第一次农民起义军的首领陈胜吴广,在去渔阳戌边的路上实现了政治联盟。他们联盟的誓词就是“苟富贵,勿相忘”。但是,他们终究是农民,一朝富贵就把自己的誓词忘得一干二尽,这就难免失败的下场。

       对待财富的态度还有另外一种。

      还是战国时期的事情和人物。在当时的中国东南方也就是现在的江浙一带,有一个吴国和越国。吴国首先强大,吴王夫差兴兵灭掉了越国,越王勾践无奈之下只好替吴王夫差牵马,受尽了耻辱。这时候越王手下的大臣范蠡陪着越王卧薪尝胆,励精图治。最终越国由弱变强并彻底打败了吴国。范蠡成了越国的头号功臣,本该享尽荣华富贵。但是,范蠡出人意外地离开了中央政府的权力中心,到荒郊野外去隐居起来。其理由是:禽鸟尽,良弓藏;野兔死,走狗烹;越王可以与人共艰苦,不会与人同富贵,自己不走,结局会很难看。

       范蠡,不仅善于打仗,还很善于经营财富,他就是后代富翁们的祖宗“陶朱翁”。在隐居的后半生中,他三次迁徙,三次富贵发达,也三次将自己经营得来的财富散发干净,一分不留:不留在自己的坟墓里,也不留给自己的后代们。

      类似的人还有。汉代张良帮助刘邦夺得天下,建立了西汉王朝。之后他不辞而别,离开汉高祖,踪迹全无。明代谋士刘基帮助朱元璋灭掉元王朝,建立了大明帝国,之后他也不辞而别,到山野里吃糠咽菜,著书立说去了,从而避免了被朱元璋一把火烧死的悲惨结局。

      富贵富贵,富了就贵;富贵富贵,贵了也富。

       但是,也别忘了,财富也是惹火烧身的汽油。

       政治是经济的集中体现,战争是政治的最激烈表现。这是马克思说的。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017