注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

沉香是这样形成的  

来自yyg1958   2012-06-05 13:42:32|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  沉香是这样形成的

沉香树最佳生长温度为摄氏19℃至34℃,需充足的阳光,但又不能长时间在阳光下直射,很适合被裹夹在其他树木中生长。常见的野生沉香树总是在大型阔叶乔木株植的间隙中生长,并在微酸性土壤,有充足的水份和温度的环境下生长良好,因此东南亚诸国热带雨林及海岛性热带雨林是沉香生长的最佳环境。沉香是沉香树因自然灾害或经人和动物损伤后,沉香树脂迅速在伤口周围凝固成疤块,又经一种叫黄绿墨耳的真菌侵入并寄生,或者还经蜂、蚁类分泌物化合,并受到温度、湿度、土壤元素和时间的影响,而形成各种品质有别的包裹物。沉香可以形成于沉香树根部、枝干、心材部和表皮处,沉香树的任何部位只要条件适宜,都能结沉香。

  瑞香科树因树种不同所结的沉香品质亦不同,在中南半岛的越南、柬埔寨等国以瑞香科风树结香为主,在国内,广东珠三角是沉香的主产地,尤其以中山市所产沉香尤佳。风树是高大乔木,仍全年常绿的热带植物,其树皮灰黑,有筋络,叶片薄、卵形,叶背绒毛长4至5毫米,与其他大型阔叶树混杂生长。风树有二种,一种俗称葫芦风,树材质松,颜色偏白,另一种俗称黄姜风,树质密度比葫芦风稍大,颜色偏黄。葫芦风由于材质松软,易于经损伤后,聚结沉香,是人工培育沉香树的首选品种,印尼和马来西亚临近赤道以海岛性热带雨林为主,这里生长着另一种瑞香科植物——鹰木。鹰木是常绿高大乔木,叶卵生,叶背有较长绒毛,与其他阔叶树伴生。因气候、土壤和纬度关系,鹰木的木质颜色较深,树脂腺比较粗大,它结的沉香,从外表看在灰褐色的肉中有一丝丝的黑线,很像老鹰的翅羽颜色,所以俗称鹰木。鹰木沉香以树木倒架后陷于沼泽中,经微生物分解合成的水沉香为上品,水沉香气味清雅、飘逸、油脂足,而且能结成大块,适合雕刻各种观赏件和把玩件。

     [转载] 知识篇:沉香生成和采集【大江南文】 - 画家.诗人 王红莉 - 画家.诗人 王红莉

  沉香产于苦地,名于富贵乡,为人所重,千金以求。采集沉香相当艰难,野生沉香不像矿物,没有矿脉,没有显著标志,寻找沉香只能靠经验来判定。沉香树生长在海拔400至1000米左右的原始森林,采香人一般数人结伴而行,往返行程不能确定,要在森林中风餐露宿。沉香树如有病变,树身往往起淡红点,即已经聚脂结香,这种病变的沉香树四周鼠蛙经常出没,因此蛇类较多,特别是毒蛇多,寻蛇找香,这也是一条经验。曾听采香人讲,以前采挖沉香,在原始森林中碰到尚未结香的沉香树,一般是记住地貌特征和方位后,在树上砍出若干香洞,让其自然结香后,过几年来采香,而现在由于各路采香人甚多,只要发现野生沉香树,不管结香与否,总是连根挖出,因为即便没结香的沉香树本身仍有清香味,目前也是市场上的抢手货。野生沉香树资源确实到了濒临灭绝的境地。

    [转载] 知识篇:沉香生成和采集【大江南文】 - 画家.诗人 王红莉 - 画家.诗人 王红莉

             [转载] 知识篇:沉香生成和采集【大江南文】 - 画家.诗人 王红莉 - 画家.诗人 王红莉

  沉香树倒伏后被洪水冲陷于沼泽中,经历微生物,真菌侵入分解,结成油脂含量较高的水沉香,印尼是水沉香的主要产地,到印尼沼泽地找沉香,也是凭经验和运气,一般数条小舟结伴而行,首先寻找一种当地名叫“桑”乌的乌类,这种乌栖息在一种带刺的名叫“西谷”的树上,在“西谷”树周围经常能挖到水沉香。人们选到合适地后,在齐腰深的水中排队,手持一米多长的铁条插入泥中,探测到树根和木块后潜水挖出,挖到手感粗糙,表面有砂子感觉的木块,基本上就是水沉香了,当然这一挖香行为并不能随意而行的,印尼是多民族国家,百分之八十七的民众信奉伊斯兰教义,属穆斯林逊尼派,除五信奉外,当地民众对每日五次的时礼,每周一次的聚礼以及宗教节日的会礼十分虔诚。他们认为神灵处处在,不经长老祷告占卜选日,是决不允许随意到处挖掘动土的。特别是印尼的少数民族土著人信奉原始拜物教,相信万物有灵,盛行多神信仰。他们居住在原始森林边缘地区,他们认为沼泽地里有精灵,不允许外人任意挖掘,而破坏部族风水。因此土著人驱赶挖香人,并使用毒箭威胁等手段,由于天灾和人为因素,因挖香而丢了性命的事件经常发生。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017