注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏:冯超然简介(版权私有侵权必究)  

来自yyg1958   2012-08-14 16:06:42|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福寿田园藏:冯超然简介(版权私有侵权必究)

福寿田园藏:冯超然简介(版权私有侵权必究) - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园藏家俱乐部

 

  冯超然,无锡人。自童年始酷爱绘画,十三、四岁卖画已有所收。早年精仕女,以唐寅仇英为法;晚年专攻山水;好吟咏,工行草篆隶,偶刻印;好交友,与吴昌硕吴湖帆、顾鹤逸、陆廉夫多往还 。三、四十年代,与吴湖帆、吴待秋吴子深在上海画坛有“三吴一冯”之称 。一生卖画为生。沦陷时期,为避免敌伪人士求画故意抬高润笔,有一汉奸不惜重金,仍纠缠不已,无奈,草率挥毫,并题一绝,内有“不是不归归未得,家山虽好虎狼多”之句,把敌伪譬作虎狼。
传世之作
  传世之作有《仕女捧桃图》、《岁寒图》、《猛虎图》、《柳江秋燕图》,其中前两幅均收藏于上海博物

冯超然画作(40张)
馆,后者录於《中国现代名画》。出版有《冯超然临严香府山水册》、《冯涤舸画集》。 此外还有《武夷叠嶂》、《秋山行旅》、《三圣图》、《苍山雪霁》等作品。
  已知的其传世作品中最大尺幅的为《李营邱寒林雪霁图》110厘米宽,188厘米长,为了绘制这张巨幅作品,冯超然先生前后历时达十七年之久,成为其绘画历程中耗时最长的一件作品。堪称冯超然学古变革的代表作品。该名作于2009年于中国嘉德秋季拍卖会上以近200万元的价格成交,创当年冯超然作品的世界纪录。
福寿田园藏:冯超然简介(版权私有侵权必究) - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园藏家俱乐部
 (《猛虎图》2000年估价约1.5——2万元,当前估价150万元——180万元。10年涨了近100倍。)
作品特点
  冯超然的山水画,情致温婉,出自“四王”、文徵明,上溯董源、巨然,可谓有源有序,自出机杼。
  《夏山飞瀑》描绘夏日山中景色,颇有南派董巨遗规、风范。
  画中山峰峭立,深谷盘绕,苍松绿树,郁郁葱葱,瀑布飞湍,垂落千尺,阔水曲岸,苍茫浩荡,院落草舍, 掩映多姿, 使人自得其乐,给大自然增添了无限生机。
  画家重点表现此图“幽”、“深”之意,通过盘回蜿蜒的谷壑,层层布势,表现了夏日山居宁静宜人,
清爽惬意,从而使自己置身山林世界,寻找和享受自然界的无穷乐趣。
福寿田园藏:冯超然简介(版权私有侵权必究) - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园藏家俱乐部
 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017