注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

美欧日出手,全球货币战争愈演愈烈——精美印刷品掠夺真金白银  

来自yyg1958   2013-01-17 10:17:57|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美欧日出手,全球货币战争愈演愈烈

——精美印刷品掠夺真金白银

老百姓该如何避险?中国储蓄比例最高,将遭受全球“剪羊毛”?

  美国不断“量化宽松”,近期欧元一路升值,日元一贬再贬,外汇市场的剧烈波动引起各国高度关注。面对欧美日轮番推出量化宽松措施,外汇市场风云变幻,全球货币战愈演愈烈,新兴经济体的资本管控能力正面临重重挑战。

  口头干预四起

  欧洲央行行长德拉吉此前对欧元区经济前景发表乐观言论,欧元走势一直顺风顺水,屡创阶段新高。数据显示,在过去半年时间里,欧元兑美元汇率已累计上涨8.4%。不过,欧元集团主席容克却大泼冷水,认为欧元汇率正处在危险的高位。

  受此影响,在15日美股交易时段,欧元兑美元汇率上演“跳水”一幕,从1.3350水平瞬间跌至1.3260水平。在昨日欧洲交易时段,欧元兑美元汇率继续小幅下挫。法国巴黎银行外汇分析师亚科夫表示,容克的做法与日本官员用口头干预刻意压低本国货币汇率的做法类似,但这并不表示欧洲官员会采取一致行动,通过发表讲话来压低欧元。

  无独有偶,日本政府官员近期也表达了对日元持续贬值的忧虑。日本经济财政政策担当大臣甘利明表示,日元过度贬值可能推高进口物价,产生负面影响。日本自民党干事长石破茂也表示,日元过度走弱可能会给部分行业带来麻烦。市场对日元汇率进一步走低的预期有所消退,日元应声反弹,在昨日欧洲交易时段,美元、欧元兑日元汇率均大幅回落。受此拖累,日经225指数大跌2.56%,报收10600.44点,亚欧股市普遍下挫。

  日本新首相安倍晋三上任后,在债务如山的情况下设定了拯救经济的量化指标,直接影响就是日元贬值。因此,日本政府官员的表态也引起市场的质疑。有市场人士表示,日本政府官员的表态表明,安倍晋三打压日元汇率的行动将有一个限度。

  全球货币战升温

  英国央行行长金恩曾表示,今年世界各国央行会把干预汇率作为其货币政策的替代工具,全球货币战大有升温迹象。

  去年,德拉吉为“不惜一切代价保卫欧元”推出无限量购债计划,美联储在推出第三轮量化宽松政策(QE3)后再推QE4,日本央行更是一轮接一轮推出宽松货币政策。欧美日轮番增发货币,意味着全球货币战争愈演愈烈,竞争性货币贬值已无可避免。“其实美联储启动QE2之后,我们已经处在货币战争之中,现在战争还将继续下去。”奥本海默投资组合经理德朗基斯如是说。

  美国费城联储主席普罗索表示,很多国家在试着用货币政策控制汇率,防范汇率波动,但这可能是个短期策略,而且未必是最佳策略。有分析人士表示,面对欧美日轮番宽松,持有大量外汇储备的新兴经济体储蓄贬值已成一大忧患,积极应对无疑是这些国家的当务之急。

  俄央行称不会放宽货币政策

  俄罗斯央行第一副行长乌留卡耶夫昨日在参加2013年盖达尔论坛时说,放宽货币政策不会加速俄经济增长,部分国家货币争相贬值可能引发“货币战争”。

  乌留卡耶夫表示,如果强行采取降息等措施放宽货币政策,其效果将适得其反,不仅不会加速俄经济增长,反而带来新的风险。目前部分国家如日本实行货币贬值政策,这与全球经济协调合作相悖,有可能引发世界贸易和货币战争。

  俄罗斯央行日前宣布,维持8.25%的再融资利率和其他各主要利率不变,这已经是该行连续第四个月未对这一基准利率作出调整。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017