注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园:魏晋南北朝后黄金器皿  

来自yyg1958   2013-01-17 11:19:07|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 福寿田园:魏晋南北朝后黄金器皿

          到了魏晋南北朝时期,社会动乱,朝代更替频繁。另一方面,各民族在长期共存的生活中逐渐相互融合,对外交流进一步扩大,加之佛教及其艺术的传播,使这个时期的文化艺术空前发展。这些在金银器的形制纹样发展中,都打上了明显的烙印。如辽宁北票冯素弗墓中出土的“范阳公章”龟纽金印、金冠饰、人物纹山形金饰、镂空山形金饰片等,这些金银器既有汉族传统文化的特色,又有北方游牧民族的风格特点。再如江苏镇江东晋墓出土的一件金佛像牌,呈长方形,正面线刻有全身佛像,头顶灵光,面带稚气,应为释迦出土童像。这种用于佛教奉献的金银制品在唐宋以后极为常见。

    唐代是中国历史上最为强盛、辉煌的时期,其金银器制作代表了金属工艺的最高水平。当人们看到数量众多、类别丰富、造型别致,纹饰精美的唐代金银器时,一定会联想到唐代文化艺术的雄健、华美和自然秀颖。

    唐朝金制品加工技术比以前更加精湛,不仅制作精巧,方法也多种多样。据《唐六典》记载,唐朝的加工技术有十多种,包括镀金、缕金、捻金、贴金、嵌金、戗金、销金等。镀金就是在一般金属上镀真金;缕金与捻金就是把金制成丝,再把丝捻成线;贴金是把金碾成金箔,用金箔制成龙凤等形状贴在其他器物上;嵌金就是在器物上把金丝、金箔镶嵌上去;戗金就是在器物上用锉刀刻成各种花纹后把金料填进去,形成金质花纹。

    唐代利用上述加工技术制作出许多传世之宝。如1983年在扬州三元路发掘出的一批精美的唐代金首饰,这批首饰中有极罕见的金栉和精巧玲珑的耳坠、戒指、挂饰和串饰等。其中“金栉,重65克,栉上布满花纹,中间宅纹凸起,以卷云形蔓草纹为地,中间饰一组如意云纹。上方錾刻一对奏乐的飞天,身系飘带,其一吹笙,另一手持拍板。卷云形蔓草纹,周围饰一圈莲花瓣纹带,与主纹之间有一条珠纹栏界,周边文饰可分四层,由里到外……四层纹饰内容各异,疏密有致,衬托了主体纹饰,使金栉显得更加华丽”。

    1970年10月,在西安市南郊何家村出土了270件金银器物,其中一件鸳鸯莲瓣纹刻花金碗最为珍贵。据记载:“金花碗高5.5厘米,口径13.7厘米。敞口、鼓腹、喇叭形圈足。锤击成型,纹饰平錾,通身鱼子纹地,外腹部錾出两层仰莲瓣,每层十瓣。上层莲瓣内分别錾出狐、兔、獐、鹿、鹦鹉、鸳鸯等珍禽异兽,禽兽周围填以对称的花草。下层莲瓣均作忍冬纹。圈足内刻鸳鸯一周,饰忍冬云纹一周。圈足饰方胜纹,足底沿为球状连珠。内底部刻蔷薇式团花一朵。内侧墨书‘九两半’三字。”这些艺术珍品证明了唐代的黄金加工技术已达到了空前高超的境地。

    宋代随着封建城市的繁荣和商品经济的发展,各地金银器制作行业十分兴盛。有铭款的金银器显著增多,亦为宋代金银器的一大特点,并对后世的金银器制作产生了重要影响。宋代金银器在唐代基础上不断创新,形成了具有鲜明时代特色的新风貌。与唐代相比,宋代金银器的造型玲珑奇巧,新颖雅致,多姿多彩。相比之下,唐代金银器皿显得气势博大,而宋代则以轻薄精巧而别具一格。

    元代是中国又一个强盛而统一的时期。元代版图横跨欧、亚两大洲,交通发达,这加强了国内各民族之间的联系和对外交往。马可·波罗就是这个时候从陆路来到中国的,他在中国住了17年,又由泉州乘船从海上回到意大利,他写的游记全面介绍了中国经济、文化、政治情况,扩大了中国在世界上的影响。这些对于促进中外文化经济交流和发展黄金加工业都起到了重要作用。

    元代是一个加工黄金工艺品最有特色的时期,这个时期的工匠们在工艺美术加工方面不断吸收外国的技术,尤其是波斯人的技术。元代最著名的在丝织物中的加金技术“纳石失”就是从波斯引进的,这种技术能让人们把金丝和线捻在一起织布。北京庆寿寺在拆除双塔时曾发现四片加金织物“纳石失”,出土时“金光耀日”。

    明、清时期的金制品在此不再赘述。

    除了黄金制品的历史,中国也有大量开采金矿技术与黄金作为货币的历史记录。

    据史书记载,早在先秦时代古人就积累了丰富的找矿经验。《管子》中说:“山上有铅,山下有银,山上有银,其下有丹。山上有磁石,其下有金也”。

    唐人段成式《酉阳杂俎》前集中记载:“山上有葱,下有银;山上有薤,下有金;山上有姜,下有铜锡”。这种通过植物找矿改变了过去那种只会从露头脉中找矿的单一方法,向科学找矿迈进了一步。

    樊绰的《蛮书》中记载:“土人取金方法,春天先于山腹掘坑,深丈余,阔数十步,夏季水潦降时,漆土之所的沙石中披捡,得其片块,大者有重一斤或二斤,小者三两、五两,价贵贵于麸金数倍。”这就是利用挖深井和利用水冲坡地金方法采金。

    《本草拾遗》的作者陈藏器说:“金出水沙中,毡上淘取”。这就是在溜槽上铺上毛毡,使沙金沉留在毛毡里,今天人们仍然沿用这种方法收集沙金。《魏书·食货志》记载:“汉中旧有金户千余家,常于汉水沙淘金。年终总输”。这说明人们是在汉水旁淘洗沙石以取金。

    除了采矿技术的记载,黄金在中国作为货币也有大量的记叙。商、周时期,黄金就具有货币的性质。《史记·平准书》说:“虞夏之币,金为三品,或黄,或白,或赤;或钱,或布,或刀,或龟贝”。从春秋战国开始,黄金就已被当作价值的尺度。《管子·乘马》说:“黄金者,用之量也”,“金贵则货贱”。到了西汉,黄金则是十足的货币。《管子·轻重》说:“黄金刀币,民之通施也”,“先王…以珠玉为上币,以黄金为中币,以刀布为下币”。唐代产生了中国最早的纸币和银行的雏形“柜坊”,宋代则有发达的金银铺,此后就不一而论了。

    采金、金制品和作为货币的黄金的史实,这些都反映了古代中国发达的文明,是留给后人的丰厚的文化遗产。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017