注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏:唐代金银器市场现状和未来走向(版权私有侵权必究)  

来自yyg1958   2013-01-18 16:36:27|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福寿田园藏:唐代金银器市场现状和未来走向(版权私有侵权必究)

          2008年香港苏富比春季拍卖会上,一批瑞典实业家约翰.卡尔.肯普个人珍藏的中国古代金银器在拍卖当中创造出不可思议的高价。其中一件明代宣德年间的“金胎錾刻赶珠云龙纹嵌宝石三足盖炉”的落槌价达到了1亿1680.75万港币的天价!而肯普先生的另一部分包括唐代金花银器在内的珍品则稍后在伦敦苏富比拍卖会上拍。其中唐代“五曲折枝簇花纹金花大银盖碗”的落槌价是158.85万英镑;唐代“双鸭绶带纹莲瓣型鎏金大银碗”的落槌价是114.05万英镑。

国家文物局主管、中国文物报社出版的《文物天地》杂志撰文介绍: “藏界和拍卖界都认为,因有限的存世数量、流通数量及政策限制,金银器拍卖是中国拍卖市场最为缺失的一项。”所以,当极为罕见的唐宋金银器一在拍卖会上露面,虽然缺乏可资参考的价格标尺,但是,藏家们的热捧毫无悬念地“创造了中国唐代金银器的世界拍卖纪录”。两件以英镑标价的唐代金花银器的成交价相当于人民币多少呢?按照当时的汇率,“盖碗”折合人民币大约为2382.75万元,“大银碗”为1710.75万元。对这近年来罕有的市场上唐宋金银器拍卖的结果,业界认为:“今春两场肯普家族收藏的金银器专拍,对于未来中国历代金银器的拍卖提供了依据”(见2008.8期《文物天地.“缺少价格标尺的中国金银器拍卖”》 一文)。

福寿田园藏:唐代金银器市场现状和未来走向(版权私有侵权必究) - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 世界顶级藏家乐园

 

这个动辄数千万乃至上亿的拍卖价格,同前年央视《鉴宝》中国家博物馆的那个专家给那件唐代摩羯型金水滴壶开出的区区四十万元的价格相比,除了价格相差在天地之间,还说明了什么呢?这还仅是鎏金银器的拍卖价格,真正的唐代金器还没在市场上露面呢。可以期待:如果有制作精良的唐代金器上拍,那所创造出来的价格将会更加令人震惊!我们现在能够看到的清代皇家御用金银器其精美程度和估价就已经令人咂舌了,文物界不少人认为:唐代金银器才是中国古代金银器的巅峰之作。它上承战国、秦汉时期的遗风、下启宋、辽、明清时期的神韵,在中国古代金银器领域当中起着举足轻重的作用。那舒展的缠枝花纹、奔放的动物造型,无处不在自由地彰显着盛唐文化的宽容和大气。有人认为:“明清宫廷金银器虽然工艺精湛却明显缺乏唐宋制品所体现出来的文化品位。甚至有资深藏家指出,明清金银器在工艺上不能与唐宋器比肩”(同上文)。

福寿田园藏:唐代金银器市场现状和未来走向(版权私有侵权必究) - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 世界顶级藏家乐园

 

我国历史上比较重要的唐代金银器的出现有三次:七零年西安市南郊何家村出土的唐代窖藏、七八年陕西扶风法门寺地宫出土的皇家礼佛金银器、江苏丹徒县丁卯桥出土的唐代银器窖藏。其中前两个地点出土的东西,就比历年来全国出土的所有古代金银器的总和还要多。这两批金银器因其纹饰精美、造型多样、器物大气磅礴而大大促进了人们对一千多年前唐代金银器的认识,我们到这个时候,才可以讲对唐代金银器有了一个能形成总体印象的认识。这些珍贵的金银器,至今仍保存在陕西历史博物馆和法门寺博物馆当中。所以,真正对唐代金银器有研究的学者,大都在陕西。其他地方的学者专家们,很少有人能有机会对其进行详细的接触和研究。因此不能比较准确的定位其价值也就在情理之中了。

福寿田园藏:唐代金银器市场现状和未来走向(版权私有侵权必究) - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 世界顶级藏家乐园

 收藏界对古物价格的认定历来受市场追捧的左右,并不能当作是一件珍贵文物的最终价值认定。清代晚期流行对明代成化斗彩瓷器的追捧,一件小酒钟就要价上百万,著名的斗彩鸡缸杯据说只有两三件,其价格加到千万以上。后来宣德炉、万历五彩瓷都受过追捧,相继热过一阵子。随着加入收藏队伍的人越来越多,宋版书、古月轩瓷器甚至袁世凯的“洪宪”瓷器都成了炒作的目标。但这与一件文物精品因其历史定位而形成的价值是两码事。这种历史价值才是该文物市场价值的内在体现和关键所在。一个成熟的收藏家必须明白这一点。但成熟的收藏家毕竟是少数,对难得一见的珍品,在它们偶尔露面的时候,通常并不会有多少人真正理解它的价值所在,因为大多数藏家是没有机会看到它,因而感知到它的内涵和所包括的历史价值的。所以,在被业界和藏家们真正了解之前,这件文物精品的价值很可能要经过相当长的时间才能被了解和认可。有理智和专业知识的收藏家应该对此有明确的了解和足够的耐心,方可用科学和客观的标准来审视这些偶然在市场上出现的精品,练出一眼就能看出其内在价值的本领来。正是由于从世界范围的市场上来说,有这种眼力和耐心的收藏家大有人在,所以苏富比此次香港拍卖之后,5月14日的伦敦拍卖就马上引起了藏界的更大关注。除了曾经收藏肯普先生遗留下来的瓷器的伦敦大古董商埃斯肯纳茨之外,石油巨富、卡塔尔国家元首的弟弟谢赫.沙特也参加了这个拍卖会,并且以过百万英镑的高价拿下那只“双鸭绶带纹”大银碗,此次拍卖会最高价的“五曲折枝簇花纹”盖碗则无悬念地被伦敦大古董商埃斯肯纳茨收入囊中。

福寿田园藏:唐代金银器市场现状和未来走向(版权私有侵权必究) - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 世界顶级藏家乐园

 

北京大学考古学教授齐东方有一部《唐代金银器研究》的专著,那是一本专业性很强的文集。在详细分析了国内各地陆续出土的唐代金银器之后,他认为:唐代金银器的制作达到了中国古代金银器制作史上的最高峰。“唐代没有哪类物品像金银器那样造型别致、纹样丰富、工艺精巧”。苏富比的这次春拍,用中国古代巅峰时期的金银器给我们中国人上了理性的一课。这对我国收藏界丰富自己的学养、历练自己的心态、磨砺自己的睿智都是很好的一课,不论专家、藏家还是拍卖者,都会通过这一课提高自己的水平,更深刻地感知中华五千年的丰富历史内涵和遗留下来的珍贵财富。相信以后会有越来越多的艺术珍品呈现在我们面前,谁能最先认识到她的价值,实在是一种莫大的荣誉啊!

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017