注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 投资市场新宠儿 蓝宝石掀起消费热潮  

来自yyg1958   2013-11-06 17:03:57|  分类: 红蓝宝石 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福寿田园藏 投资市场新宠儿 蓝宝石掀起消费热潮

2013-11-01 10:20:03 来源:中国收藏 分享到:


 随着玉石市场中的传统玉石市场开始逐渐饱和,新品种玉石成为市场新的投资点。在近些年,除了金、银类贵金属和钻石等投资出现较好的势头外,素有"帝王石"之称的蓝宝石投资市场也已展现出巨大的发展前景。而细观最近几年的拍卖行情,几乎每年都有蓝宝石创下新拍卖价格的记录。去年九月,世界上独一无二的一枚宝格丽蓝宝石钻戒曾亮相香港般咸道拍卖会,一度引人注目,并且最终以189万英镑的高价成交,价格是预先估值的两倍多。加之轰动全球的王室大婚也一再掀起蓝宝石消费热潮,民间对珠宝文化的跟风愈演愈烈,逐渐由消费为主转向投资为主。

 

福寿田园藏 投资市场新宠儿 蓝宝石掀起消费热潮 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 华南艺术品和古文物保护基金会

 (墨水蓝刚玉宝石柱状晶体)

  蓝宝石成艺术品投资新热点
  硬度仅次于钻石的刚玉在中国,人们认识蓝宝石其实只有几百年的历史,其市场价位一直位列翡翠、白玉等传统玉宝石之后。在和田玉和翡翠收藏一浪热过一浪后,人们才开始把眼光投向这位冷落已久的同类"兄弟"身上。
  人们通常所说的蓝宝石是泛指蓝色的宝石,实际上真正的蓝宝石是达到宝石级的刚玉。在自然界所有矿物中是硬度仅次于钻石的刚玉的变种,因含钛而呈蓝色,拥有透明至半透明,玻璃至金刚石的光泽。正因呈现出这样晶莹剔透的美丽色彩,蓝宝石被赋予了童话般的神秘力量,被世界各国人民视为吉祥之物。


福寿田园藏 投资市场新宠儿 蓝宝石掀起消费热潮 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 华南艺术品和古文物保护基金会
 


 随着玉石市场中的传统玉石市场开始逐渐饱和,新品种玉石成为市场新的投资点。在近些年,除了金、银类贵金属和钻石等投资出现较好的势头外,素有"帝王石"之称的蓝宝石投资市场也已展现出巨大的发展前景。

 投资行情逐年升高虽然中国向来尊崇玉石文化,但近年来也悄然兴起了一股蓝宝石风,国内珠宝商家纷纷把目光投向了蓝宝石。加之一些从房地产撤出的游资转投介入,与过去十几年相比,其价格呈现飞跃式增长,不少藏家开始关注蓝宝石的投资潜力。
  据了解,我国出产的蓝宝石,60%在国内销售,剩余的40%则主要通过泰国中转卖到世界各地。随着欧美消费市场的疲软,作为奢侈消费品,蓝宝石的成交量虽然有所下降,但蓝宝石的价格却并没有走低。
  随着蓝宝石价格扶摇直上,蓝宝石的开采也进入到了近乎疯狂的地步。昌乐县在1986年刚刚发现蓝宝石的时候,漫山遍野都能捡到蓝宝石。然而经过20多年的开采,已经很难在地表找到蓝宝石。最近10年,即便是挖到地下14米的地方,也不一定能挖到蓝宝石。目前当地政府已经下达了禁采令,这也使得蓝宝石由于量少而价格逐步走高。
福寿田园藏 投资市场新宠儿 蓝宝石掀起消费热潮 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 华南艺术品和古文物保护基金会
 (金黄色蓝宝石原石柱状晶体)

  蓝宝石投资要多角度分析从珠宝文化的角度来讲,中国蓝宝石市场蕴藏着难以估计的潜力。除了具备业已凸显的投资价值,蓝宝石在婚庆和时尚消费领域也拥有十分广阔的市场。
  业内人士认为,蓝宝石投资要从多角度观察分析,首先蓝宝石的价值与它的颗粒大小、重量、切工有着密切的关系,半克拉以下的宝石较常见,价钱便宜;若超过一克拉就贵得多,3克拉以上将以几何级数上升,若大于10克拉,而质量又很好,就非常难得,价值可达几百万美元。一般只有3克拉以上的蓝宝石才具备投资价值,重量在3克拉以下的也只有消费价值。另外,颜色因素对于蓝宝石的影响要比对于钻石的影响大,蓝宝石颜色的最高等级是"蓝墨水"色,颜色越浓越鲜越好,偏黑偏淡者均为色泽不佳。
  此外,切工的好坏也影响其价值,所以蓝宝石在切工上非常讲究,包括刻面与素面两大类;形状有椭圆、圆形、祖母绿形、梨形、橄榄形及混合形等。其中最受欢迎的是混合形,即宽的椭圆形。
  在国际拍卖市场上,以大克拉宝石为主,蓝宝石的总体成交数量、成交价格要远高于红宝石。


福寿田园藏 投资市场新宠儿 蓝宝石掀起消费热潮 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 华南艺术品和古文物保护基金会
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017