注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园:投资公司、典当行积极介入寿山石担保放贷,寿山石金华花开新路  

来自yyg1958   2013-04-02 13:45:16|  分类: 艺术品市场发展方向 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福寿田园:投资公司、典当行积极介入寿山石担保放贷,寿山石金华花开新路

在收藏市场上,每克价格2万元左右的寿山石“田黄”,在银行人士看来,却是价值难以确定的“不合格抵押品”。现在,寿山石变现难、融资难问题正得到改观。记者昨日获悉,福州已有专业的投资公司试营业,提供阳光化的寿山石抵押贷款,抵押成数和贷款利率将根据石头品质进行浮动。

  放款时间不超过3天

  该投资公司股东朱先生表示,具体到每块寿山石的抵押贷款成数和利率将不尽相同。据他介绍,在此前的规划中,投资公司将下设三个相互独立的子公司,分别是“典当”、“担保”和“拍卖”。申请抵押贷款的寿山石将先经过专家团的鉴定和估价,不同档次的石头可获得的贷款成数和利率将不同。预计贷款成数将不超过石头购买价的70%,利率则不超过同类银行利率的三倍。整体上看,品质较好、价值较无争议的石头有望获得较高的贷款成数和较优惠的利率。在评估完成之后,确定需要进行抵押贷款的石头将由担保公司出具担保函,最终由典当公司放款。从申请到放款的时间将控制在1-3天。

  目前,由于典当公司还在等待有关部门的正式审批,该投资公司还处于试营业阶段。但公司已经召集了部分来自北京和本省的寿山石专家,成立专家团。

  朱先生表示,在他考察过的北京、上海、广东等地,都还没有专业的提供寿山石抵押贷款的企业,该投资公司有望成为首家此类企业。

  贷款应注意风险控制

  对该投资公司提供的抵押贷款模式,福州不少业内人士表示谨慎看好。

  某股份制银行人士透露,该行在去年已经和本地担保公司合作,推出了寿山石抵押贷款,但一年来一单业务也没做成。她表示,限制该业务发展的主要原因可能是银行缺乏寿山石专业人才,导致此类抵押贷款的风险控制成本过高,只能针对寿山石经营户办理贷款。而且对作为抵押物的寿山石要求也比较高,通常要求名家作品、名石等。种种限制导致客户群体太窄,加之今年信贷额度紧张,该业务已经基本停办。

  她认为,由寿山石业内人士来进行寿山石抵押贷款的民间借贷相对银行贷款将更为灵活,但也应该注意相应的风险控制。

  福州某典当公司人士也坦言,目前典当业内寿山石典当数量极少,而且典当公司也缺乏专业人才对寿山石进行鉴定,即使接受寿山石典当,也只能将其视为相关企业的一种存货,给出的典当价格可能在购买价的30%以下,与寿山石藏家的预期存在很大差距。

  对此,朱先生则认为正是寿山石和金融专业间的鸿沟导致了寿山石抵押贷款的长期空白。他认为,“田黄”目前在收藏市场上的价格为每克2万元左右,但这些石头却无法被金融行业认可为合格抵押品,导致寿山石玩家面临变现和融资的困难。其主要原因就在于对石头价值认识的不一致,该投资公司将填补这种空白。

  福建收藏家协会副会长周野认为,在此前的寿山石玩家圈子中也时不时出现过小规模的民间融资行为,但多限制于熟人圈内,规模较小而且处于一种地下状态。业内人士成立专业公司,提供寿山石抵押贷款这种方式相对更为阳光,一定程度上也能够弥补寿山石藏家和金融行业间的专业鸿沟,让寿山石的变现和流通更为畅通。


  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017