注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 李可染“李家山水”的六大艺术特征(版权私有侵权必究)  

来自yyg1958   2013-04-23 12:02:10|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     福寿田园藏 李可染“李家山水”的六大艺术特征(版权私有侵权必究)

福寿田园藏 李可染“李家山水”的六大艺术特征(版权私有侵权必究) - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 大藏家乐园
 

  李可染 的“李家山水”主要有六大特征。一,构图饱满,挤之又挤。他的山水画每每采用满构图,摒弃了传统山水画的“留白法”,顶天立地,空白被压缩到了极致。观其山水,常感山势迎面而来,大有突兀之势,与宋代山水画大家范宽的《溪山行旅图》颇有异曲同工之妙。即便有没画满的作品也往往用大段的题款补足,不留虚空,乃其山水画一大特色。二,视角新颖,仰观居多。中国传统的山水画构图大多取“平远法”,视角多为俯瞰式,如元代的楷、草的 李可染体格,粗重刚猛,连绵起伏,渗透到绘画中处处给人“纪念碑”之感,雄浑博大,凝重老练,一改文人山水画的靡弱,堪称对中国山水画变革的一大贡献。倪瓒、王蒙,以及清代的“四王”,至李可染徒然一变为“仰视法”,视角由下而上,着意刻画山之横空出世和陡峭高耸,可谓视角独特,与众不同。三,以墨胜彩,借“黑”出奇。李可染的山水画虽不乏用彩,如著名的《万山红遍》,但绝大多都是以黑迷人,凭黑出奇,也正因此曾受到“黑画”的批判。“黑入太阴”,以墨取胜,是李可染山水画变革的一大独创,难怪吴作人曾赞其“以墨胜彩”。四,逆光手法,突出剪影。在光线处理上他借鉴西画的侧光、逆光手法,透过逆光的明暗、基调来表现山的神秘与雄浑,达到了出奇之效。五,惜白如金,计白当黑。人们一提中国画总讲“惜墨如金”,李可染却改其为“惜白如金”,这一点主要是受其老师黄宾虹的影响,在他的画中,瀑布、江水、梯田、小屋的高光留白极为精采,“白”每每成为他画中的“点睛之笔”,虚实处理非同凡响。六,笔墨浑厚,苍茫之韵。李可染的书法自称为“酱当体”,融会了篆、隶。

福寿田园藏 李可染“李家山水”的六大艺术特征(版权私有侵权必究) - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 大藏家乐园
 
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017