注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

东南春拍现场盛况空前 市场导向再度强化  

来自yyg1958   2013-05-29 18:29:13|  分类: 艺术品市场发展方向 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        福建极具影响力的艺术品拍卖盛会——福建东南2013年春季艺术品拍卖会已于本月26日收槌,此次拍卖共上拍480件艺术珍品,成交440件,成交率91.67%,总成交金额高达4984.77万元。两个寿山石专场共上拍寿山石雕321件,成交298件,成交率92.83%,成交金额达4387万元。当日拍卖现场座无虚席,竞买氛围非常火爆,成交数据远超此前市场预期。业界专家认为,此次春拍完美收官,或将再度点燃市场激情,后市行情可期。
    东南春拍现场盛况空前
    市场风向标的导向作用再度强化
    本次东南春拍可谓盛况空前,现场座无虚席,并有很多收藏家挤在过道参与竞买。除了从各地赶来的收藏家和投资者之外,此次拍卖还吸引了很多专业机构和媒体到场观摩,人气极旺;而主办方推出的网络和微博直播更是吸引了中国香港、中国台湾以及内地收藏爱好者的密切关注,热门拍品成为各地石友转发热议的焦点。记者还了解到,此次拍卖引发的集群效应十分广泛,全国各地藏家从拍卖预展开始之日就陆续抵达福州,一级市场受此影响,活跃度明显提升,圈内人笑称东南拍卖已成各地寿山石收藏爱好者聚首榕城把酒言欢的艺术盛会。寿山石行业一直将福建东南寿山石专场拍卖的成交结果视为寿山石市场的行情风向标,而经过去年市场波动洗礼之后,福建东南的品牌影响力和市场美誉度再度得以提升,业界及各地藏家对此次春拍的关注更是大幅度提升。
    此外,去年行情波动较为剧烈,市场观望心态比较严重,但今年市场参与者的心态非常积极,很多先知先觉的专业收藏家和投资者已经开始试水,甚至部分精英收藏家已经有明确的投资规划,他们目标精准,对高端藏品当仁不让,此次春拍买家对于精品竞价的激烈程度远超去年。
    新藏家进场
    寿山石市场格局或将发生转变
    在去年的行情演变中,传统藏家的强势回归对寿山石市场的稳定起到了不可估量的重要作用。而今年东南拍卖春拍现场上,市场不仅恢复活力,市场格局也悄然发生转变。据了解,此次东南拍卖春拍现场,除了去年非常活跃的传统藏家之外,面孔较为陌生的藏家成为竞买的重要力量,而他们的专业性也着实令人叹服,此次春拍寿山石雕珍品夜场中两枚重量级田黄为同一藏家竞购所得,既为此类情形。这两枚田黄分别为82克重的《弥勒达摩人物薄意扁章》和151克重的《岁寒三友薄意随形章》,均为薄意大师林文举雕刻,成交价格分别为460万元和805万元,两枚田黄总金额就高达1265万元,买家的魄力、实力和眼力可见不俗。此外,寿山石雕珍品夜场中材质精绝、雕工精美的藏品均有激烈竞价,如冯志杰作杜陵晶石《寿星摆件》、郭祥忍作杜陵晶石《松鼠钮对章》分别以21.85万元、43.7万元成交;精品荔枝冻石也有上佳表现,一枚纯色荔枝冻石《素方章》以74.75万元成交,陈达作荔枝冻石《博古文字方章》以80.5万元成交,另一枚翁燕作荔枝洞石《一纸镇江山文玩镇纸》以126.5万元成交,买家当场结算并立即将拍品握在掌心盘玩,欣喜之情溢于言表。此次春拍夜场中《三彩水洞高山素方章》以2.5万元起拍,经过二十余轮竞价,成交价格高达69万元,成为此次拍卖竞价过程极为激烈的拍品。
    与此同时,记者在拍卖期间还了解到,上海、杭州、深圳等地赶来的很多专业投资者也对寿山石产生浓厚兴趣,有些已经逐步试水,这对于寿山石市场来说是非常重要的利好消息。在经过2012年的洗礼之后,品牌影响力在行业中的重要性愈发凸现,产业集中度也得到逐步提升,而在市场新生力量的强力助推下,未来市场格局可能会发生新的变化,2013年或将成为行业发展的重要转折点。
    新兴门类悄然崛起
    市场蓝海面临投资机遇
     此次东南春拍的当代工艺精品专场和茶道具专场拍卖也均取得了不错的成绩:当代工艺精品专场上拍66件拍品,成交率89.39%,成交金额达373.75万元;茶道具专场上拍93件拍品,成交率89.25%,成交金额达223.96万元。对于当代工艺专场来说,福建东南已经举办了5届,经过两年的稳步发展,这一门类已经有了一定的收藏群体,此次专场所列品目如木雕、竹刻、沉香、古典红木家具等均有突出表现,尤其是木雕人物与古典红木家具极为突出,其中木雕人物17件,成交14件,成交金额达90.045万元,其中江晓作黄杨木《春夏秋冬人物套件》以20.7万元成交,俞开明雕檀香木《翘首以盼》、黄杨木《久不见荤》分别以8.05万元、8.625万元成交,均有不俗的表现。而古典红木家具板块7件拍品全部成交,其中紫檀《八仙桌》与越南黄花梨《圈椅一对》分别以25.3万元、43.7万元成交,成绩斐然。
    茶道具专场是福建东南今春新推出的专场,基于福建深厚的茶文化底蕴,此专场也试水成功,共上拍拍品93件,成交83件,成交率89.25万元,成交金额达223.96万元,其中日本茶器《象牙侧把霰形纯金急须》以43.7万元成为该场最高成交,这件纯金急须工艺精湛,是日本高水平金工的代表之作。紫砂器部分也有较多亮点,高振宇《龙蛋壶》、吕俊杰《供春壶》、《玉玺壶》以及吴鸣《瓜藤壶》均有出色表现,尤其高振宇制作的《龙蛋壶》尤其受藏家青睐,以2.3万元起拍,12.65万元成交。此专场初次举办就受到福州本土及外地藏家的密切关注并试水成功,呈现出良好的市场基础,未来发展空间广阔,与福建茶文化紧密结合,或成为东南又一具有广泛影响力的品牌专场。 

  

  

  

  

  

 6
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017