注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

北宋以来历代收藏大家简介  

来自yyg1958   2013-06-23 22:44:44|  分类: 艺术品市场发展方向 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国北宋书法家、画家米芾,多蓄奇石。鉴赏奇石以“瘦、透、漏、皱”为标准,就是出自他的首倡。米芾一生非常喜欢收藏奇石,有时到了痴迷之态。他在安徽无为做官时,将一块奇形怪石搬进自己的寓所,摆好供桌,上好供品,向怪石下拜。后因此而被罢官,但米芾并不因此而感到后悔,后来还作了《拜石图》。出奇石外,米芾喜爱砚台至深。他爱砚不仅仅是为了赏砚,而是不断地加以研究,他对各种砚台的产地、色泽、细润、工艺都作了论述,并著有《砚史》一书,为后人留下了宝贵的经验。

  赵明诚,宋代著名金石学家、文物收藏鉴赏大家及古文字研究家,他与妻子李清照致力于金石文物的收藏和研究。赵明诚几度游历名山大川,寻访古碑、拓制图片,收获颇丰。他还四处搜集古代罕见稀有的简帛图书,尽力传抄,积累了很多古籍资料。赵明诚夫妇还建藏书库分类存放古籍文玩,并编写了专门的目录书。他的著作《金石录》共三十卷,上起夏商周三代,下至五代,著录钟鼎彝器铭文款式及碑文拓本两千余种。全书前十卷为目录,按时代顺序编排;后二十卷为题跋,内容是对这些拓本的考订溯源。这部书是继欧阳修的《集古录》之后,又一部金石学专著,是古代金石学方面的经典之作。

  陈介祺,中国清代金石学家,字寿卿,号簠斋。他嗜好收藏文物,铜器、玺印、石刻、陶器砖瓦、造像等无不搜集。精于鉴赏,尤擅墨拓技艺,其手拓铜器、陶、玺、石刻等拓片享有盛名。其收藏中包括汉代纪年铜镜、淮阳玉玺等大量重要文物。他一生精于金石文字考证及器物辨伪,著作有《笪斋金石文考释》《陈笪斋写东武刘氏款识》等。他著写的《簋斋传古别录》专门介绍拓片技法。前人没有收藏、著录的古陶文字,他独予重视,不仅搜集了很多齐鲁古陶,而且进行开创性的研究,著成《笪斋藏陶》一书。他鉴精藏富,治学严谨,多有创见,与江苏学者潘祖荫被并誉为“南潘北陈”。他收藏的文物青铜器最多,包括驰名中外的毛公鼎。

  现代绘画大师,书画鉴定家吴湖帆,学识渊博,精于文物鉴定,为近代著名收藏家之一。藏有金石书画1400件。他收藏有欧阳询四本名帖《化度寺塔铭》、《九成宫醴泉铭》、《皇甫诞碑》和《虞恭公碑》,因此将家中厅堂命名为“四欧堂”。他所藏的历代名画甚多,如北宋米芾行书《多景楼诗册》、宋画《汉宫春晓图》、南宋刘松年《高山四皓图》、元黄公望《富春合璧图》之《剩山图》、元王蒙《松窗读书图》等均为国家一级藏品。

  我国画坛当代山水大家胡若思,曾师从广陵琴派名家张子谦习古琴,也是上海著名古琴收藏大家,一生收藏历代古琴达百床之多。胡若思藏琴以明清时期的古琴为主,唐、宋古琴仅数床,先生曾云:“千金难买断纹琴,琴表面的断纹,见证了其年代久远,一般古琴五百年以上才出现断纹。”他多年珍藏的三床唐代古琴及四床宋代古琴,均属世间罕见之物。


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017