注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 毛主席的伟大不是一般的人们能够认识的(版权私有侵权必究)  

来自yyg1958   2013-07-03 12:08:32|  分类: 社会 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福寿田园  毛主席的伟大不是一般的人们能够认识的(版权私有侵权必究)

         福寿田园  毛主席的伟大不是一般的人们能够认识的(版权私有侵权必究) - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 愚人藏国宝

        但凡伟大的人物必有其伟大的举措,而但凡伟大的举措又不一定能够为一般的凡人们所能够理解。其原因很简单,那些伟大举措往往具有超越一般人的认识和预见性。毛主席的伟大思想和超越常人的举措给我们灾难深重的中国人民带来了中国社会和中国经济超越常规的发展。很多的人们甚至是专家学者们甚至是那些自诩为中国当代的精英阶层直到今天也尚未认识到这一点。在这里我们可以抛开那些空洞无物的所谓的理论,只是联系中国近现代的实际情况来谈谈这些。并且我们着重谈谈那些极富争议性的问题。如有不当之处请各位专家和读者们以予指教。

一、关于农业合作化问题。全国解放以后我国的体制是人民民主专政的新民民主主义。所谓的新民民主主义本质上说仍然是资本主义制度。但是,一九五六年以后开始进行社会主义改造,农村则相应地进行互助组进而是合作社运动。这一伟大举措其实是符合当时的国情的正确举措。很多人拿今天的眼光来看待过去的问题是十分错误的。中国自从鸦片战争以来经过一百多年的战乱和外国列强的掠夺,绝大多数的农民几乎一无所有,穷到什么程度?当时的一般农户虽然解放以后分得了土地,但是,连农业生产所需要的小型农具如锄头,铁铲一类的农具也买不齐备,更不用说耕牛,犁耙。事实上当时的农民连最原始的农业生产方式也无法正常进行。这种情况下谈极大地解放农业生产力就是天方夜谭。要解放农业的生产力,实现农业的机械化现代化首先要解决的就是农民要有最起码的农业工具去从事最原始方式的农业生产,解决温饱并逐渐富裕起来之后才能够考虑的事情。而合作化就可以在最短的时间内实现这一要求。合作起来,工具可以调配使用。所以这一举措在当时极受农民欢迎,也极大地提高了生产力水平。经过三、四年的发展,农业生产力水平就上了新台阶。也正因为如此造成了后来的大跃进的错误。合作化以后农业生产力飞速发展促使了地方领导和农民的发展心切和过高地估计人的力量,对发展目标产生过高的幻想。这些不仅仅是当时的领导有这样的错误,其中也包括当时的农民。他们都被农业合作化以后的成果冲昏了头脑。所以,实质上大跃进是农业合作化运动极大地解放生产力之后所产生的副产品。

二、关于文革期间的教育的低质量问题。文革期间大学曾经停止招生几年,但是,到了1969年毛主席就说:“大学还是要办的,尤其是理工科大学要办好、、、、、、、”因此,到了1970年开始招收工农兵学员回复开课。这是大学的情况。那么初级教育如何?文革初期,初等教育和中等教育也受到一定影响,但是很短暂。66年开始文化大革命,67年就开始村村办小学中学。因此,大量的民办教师走上学校讲台。学校教学设备极差,老师素质也比较低。设备差到什么程度?现在的人们可能连想都想象不出来:教室是茅草棚子,还是四个班级只有一间,绝大多数时间都是早上6点钟趁太阳没有出来和下午四点钟以后太阳稍微弱一点的时候在空地上上课,学生自带小凳子和一块小木板当书桌用。老师呢?我本人初中时的数学老师就是一位半工半读学校的初中毕业的民办教师。我依稀记得课讲到二元一次方程式和二元二次方程式应用题,这位老师竟然不会了,应用题列不了也解不了。这就是当时农村中小学的普遍现象。这在今天看来学校办成这样就是十分失败的事情。但是,如果结合当时情况和后来的改革开放的社会情况来看无疑是十分英明之举。当时如果不那样做就不可能办那么多的学校,也不可能全民免费教育,一般的工人农民子弟就不可能上学。这样做了,可能对原来实行的精英教育有所影响,但是得到的是全民教育的普遍实现。培养出来的精英不多,但是培养出了大批的有一定文化素养的普通劳动者。这就为后来的改革开放准备了大量的农民工。如果没有那时候的普及教育改革开放是绝对搞不起来的,工业化现代化也就是空谈。不信,大家可以看看印度以及非洲南美洲国家。他们一直以来实行的都是精英教育,直到今天也是如此,怎么样?印度的软件行业成了世界之最,但是其整体经济水平却十分落后。原因就是他们没有数量众多的有文化的劳动者。所以,改革开放在中国成功了,在印度和其他国家却不行。

三、关于知识青年下方农村问题。这一问题也曾经被不少人诟病的问题。但是,批评者多是一些心胸狭隘的或者是心怀其它目的的人们。这个被骂成荒唐之举的伟大举措十分切合当时的社会实际情况。当时,在城里由于解放以后人口数量迅速增加和城市教育水平提高,城市里受过初等中等教育的青年人不断增加,但是在农村教育水平相对落后,有知识有文化的农民十分稀缺,生产队找一个能够简单记账的出纳员、会计往往都十分困难,农村学校教师更加奇缺,这个时候毛主席号召城市知识青年到农村去无疑是十分正确的,对国家的整体飞跃式的发展起到了非凡的促进作用。尤其对在农村普及初、中等教育,消除文盲起到了关键性的作用。事实上文革十年短短时间就解决了教育的普及问题,基本消除了文盲,培养起了新一代的工人、农民。毛主席一生将提高中华民族的文化素质,全民扫除文盲这一惊天动地伟大事业作为自己的奋斗目标。其实,不仅如此,解放以后我们的军队某种程度上也成了一座学校,部队的每一个战士都要学文化,部队也将学文化、学军事并列起来作为自己的最主要任务。我本人1977年至1980年也在部队服役,在部队期间就是一位文化教员,本人不仅仅在连队教战士们学文化,也到后勤机关单位教干部们学文化。联系这些,能够说知识青年下农村去不是“在那广阔的天地大有作为”吗?每种意义上说如果没有毛主席的非凡决策根本上就不可能有改革开放的成功。

   以上三点就足于说明伟大领袖毛主席的确是一位前无古人。后无来者的绰越非凡的伟大人物。他的伟大可以伟大到不仅当代的一般人可以享受到他的好处却又无法理解到他的伟大之处。甚至是后代都可以享受到它的好处的同时又对他的伟大举措不理解。伟人之所以伟大正因为他的所思所想所作不仅仅超越了当代,甚至超越后代们的所思所想所作。毛主席不仅仅为我们造好了原子弹,建设了一个强大的国防力量,保卫了我们经济建设的顺利进行,也为我们建立了较为完整的工业体系,更重要的是培养了一代新型的知识分子和有较好文化素养的工人、农民,我们切不可在享受他老人家余荫的同时又无端指责他。毛主席早在五十年代《论十大关系》一文中提出了花六十年左右的时间赶英超美,今天这一伟大设想和超越常人的预见基本实现了。我们切不可以因为口袋里多了几个臭钱就忘记毛主席和和他的战友们为我们后代所做出的伟大贡献。正所谓是“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”。

福寿田园  毛主席的伟大不是一般的人们能够认识的(版权私有侵权必究) - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 愚人藏国宝
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017