注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

2013年08月02日  

来自yyg1958   2013-08-03 00:23:27|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于寿山石、田黄石染色问题

这些年来,不少读者来信来电询问到寿山石、田黄石染色问题,我都零零散散地口头和书面做过一些回答。现在,由于利益驱使,不少寿山石、田黄石卖家,借助不明真相的媒体,或者自己的某一个所谓的身份、地位,故意搅混水,大肆漫无边际地炒作染色问题,搞得个个有意收藏寿山石和田黄石的人们闻“色”色变,忧心忡忡。其实这些人说透了就是搅混水,意图浑水摸鱼,兜售其不可告人的“奸”。

说到染色,稍微有点年纪的人都知道,直到文革时期大街上仍然有支着大瓁热气腾腾染棉布的摊档。棉布密度相当小,也就是说它的内部结构是十分松软的,染色相对来说是十分容易的事情,着色也牢固一些,即便如此棉布染出来之后做成衣服,每次洗涤都会掉色,还不能打肥皂,一上肥皂掉色更加厉害。还有就是现在真丝(蚕丝)做出来的衣服仍然会掉色。科技如此发达,研究真丝布料染色的科技人员也十分多,但是,直到今天也没有解决真丝布料不掉色这一难题。更何况田黄石密度相当高,无论传统的方法还是化学的方法,到今天也不可能给他们染色并保持不掉色。还有田黄石都是珍珠石,叶腊石组成,这些石质的石头不仅仅密度高,光滑度也高,油脂性也十分强,染色十分困难,只能够在表面染色,很难进入内部。打个比方给玻璃或者宝石染色容易吗?能够使他保持长久不掉色吗?事实上,经验告诉我们:凡是染色的石头用热水加入洗衣粉浸泡不到一分钟就会严重褪色,或者搽点食用油在石头表面就立刻脱色。即使有短时间没洗干净的颜色,放他三两个月时间就会彻底褪色。社会上盛传翡翠染色,那是高科技高成本的产物。一般都是利用激光打孔技术,在需要上色的地方打出许多细小而且密集的小孔,这些小孔要小到低倍数的放大镜都看不见,之后再给他上色,使其沁入小孔之中。所以,人工上色的翡翠色斑一定是点状或者是片状,绝对不可能是线状的,并且一定时间之后同样会脱色。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017