注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 北宋“易定”款瓷器的胎体和釉色鉴定  

来自yyg1958   2013-08-06 23:13:49|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  福寿田园藏    北宋“易定”款瓷器的胎体和釉色鉴定

      我们对北宋定窑宫廷紫定瓷器的紫色定义搞清楚后,才能将元、明、清民间用瓷的葡萄紫、茄皮紫色釉瓷器加以区分,否则对研究收藏北宋宫廷“易定”瓷器的紫色釉就没有理论依据而岀差错。

    北宋定窑宫廷“易定”紫色釉的定义要掌握三点:一.紫色釉不是金属着色剂,二.紫色釉是矿物着色剂,三.用红、蓝矿物调合的紫色(雪青色)。北宋朝廷为什么要创烧紫色釉?因为北宋朝廷三品以上的官服颜色是紫色,作为赏赐的“易定”瓷器必须要创烧紫色釉。这就是前无古人后无来者的真正原因。

    北宋定窑宫廷“易定”瓷器的红定、朱定、绯定、蓝定、绿定、黑定全是矿物着色剂烧成。这些多色釉瓷器是北宋朝廷的首创品种,而且在彩釉上又加彩,也可称为彩上彩瓷,是独一无二的上彩工艺和顔色釉种。

    北宋定窑宫廷“易定”瓷器的胎质是采用优质的瓷石原料为瓷胎,其特点:一是烧结瓷化温度要求高,?是瓷化程度的稳定性好,三是能烧制岀中小形的各类瓷器。我们从“易定”实物的露胎处能了解到瓷化结构紧密,胎质细润洁白,接近于或仅次于二元配方的胎质。

    我们知道“易定”系列瓷器的胎釉特征后就容易理解釉面无开片无气泡的现象。胎是瓷石(矿物),釉是矿物,玛瑙也是矿物,这些矿物之间膨胀系数基本一致,矿物再加玛瑙为釉在烧制情况下一般釉面不存在气泡现象。北方的汝、官、钧瓷的胎质属于泥土性质的胎,而胎釉的膨胀系数有差别,因此汝、官、钧瓷釉面均有开片。

    笔者没有发现“易定”瓷器之前还以为汝、官瓷器是代表宋瓷,当“易定”瓷器在眼前时才真正认识到“易定”瓷器才是代表宋瓷:它的文化内涵之丰富;它的科技创新能力之伟大;它的艳丽多彩釉之惊世;它的造型、釉色、纹饰、草体唐诗之叹为观止;它岀现的历史时期之特殊;它留给后人的遗产之宝贵。

    不管是国家和民间藏者为保护北宋朝廷的“国瓷”中华陶瓷的“新贵族”宋瓷的代表“易定”瓷器,是热爱祖国热爱文物的人们所义不容辞的责任。

    笔者对北宋定窑宫廷“易定”瓷器的研究愽文到此结束谢谢读者们。 

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017