注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 网络诽谤他人将受到刑法严惩,造谣者将无处遁形  

来自yyg1958   2013-09-10 13:02:23|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福寿田园 网络诽谤他人将受到刑法严惩,造谣者将无处遁形

         中国有关部门表示,社交媒体用户如果发布被认定为诽谤他人的评论,并且其言论吸引广泛关注,则可能被判入狱。根据中国国有媒体网站周一刊登的司法解释显示,互联网用户如果利用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5,000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,可构成诽谤罪,可能处三年以下有期徒刑。
社交媒体规定
罪行(处罚)
       福寿田园 网络诽谤他人将受到刑法严惩,造谣者将无处遁形 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 华南艺术品和古文物保护基金会同一诽谤信息被点击5,000次以上或被转发500次以上(最高三年有期徒刑或剥夺政治权利)
福寿田园 网络诽谤他人将受到刑法严惩,造谣者将无处遁形 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 华南艺术品和古文物保护基金会删除信息/故意发布虚假信息的单位违法所得数额在5万元以上的(最高五年有期徒刑,处以违法所得数额的五倍罚款)
福寿田园 网络诽谤他人将受到刑法严惩,造谣者将无处遁形 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 华南艺术品和古文物保护基金会删除信息/故意发布虚假信息的个人违法所得数额在2万元以上的(最高五年有期徒刑,处以违法所得数额的五倍罚款)
来源:新华社
        这份文件称,造成被害人“失常、自残、自杀等严重后果的”,可直接认定为诽谤行为情节严重。寻求通过网络诽谤信息获利的企业和个人将面临严重处罚和被判有期徒刑。编造虚假信息者将以寻衅滋事罪处罚,寻衅滋事罪此前适用于损毁公私财物、寻衅打架或者在公共场所起哄闹事的人。这一司法解释由中国最高人民法院和最高人民检察院联合发布,为中国政府长期以来控制网络言论的努力提供了额外的法律基础。
        律师们指责新规定覆盖范围太广,并且试图压制政府批评者。律师梁香禄写到,还讨论这个干嘛呢?法律从未曾在这片土地上真正扎根,而一直是这帮土匪手中的大棒。
另一位律师王克生在他的微博账户上写到,很想假设一下,两高关于网络谣言的司法解释早出台的话,罗昌平现在是什么命运。罗昌平是一位记者,今年他通过发布微博举报道致一位高官落马。
新华社援引最高人民法院新闻发言人孙军工的话报道称,新司法解释不是为了抑制网络反腐。
新华社援引孙军工的话报道说,即使检举、揭发的部分内容失实,只要不是故意捏造事实诽谤他人的,就不应以诽谤罪追究刑事责任。
         宣传部门对社交媒体,尤其是类似推特(Twitter)的新浪(Sina Corp.)微博的担忧与日俱增。新浪微博已对国有媒体此前的信息传播主导地位构成挑战。
近几个月,政府已加大力度管理网上活动,拘留了许多散布谣言者,并警告具有影响力、有很多粉丝的微博用户注意他们的言论。
       许多针对周一司法解释的批评言论在发布数小时内就被删掉。
最近被拘留的人中包括两名因涉嫌为吸引粉丝而在微博上制造谣言的男子,这两人于8月22日被北京警方拘留。国有媒体说,这两人造谣说中国人民解放军中一位直言不讳的主要将军曾当逃兵,其家人住在美国;此外,两人还散布了其他谣言。
         北京警方上个月还公布说,当地报纸记者刘虎因涉嫌制造传播谣言已被北京警方拘留,不过警方没有透露原因。
          多篇当地媒体报道说,在那之前一周,刘虎曾转发了一篇社交媒体文章,文章中称国家工商行政管理总局的一位高官存在违法行为。国家工商行政管理总局是一个商业监管部门。
上述案件以及其他一些案件引发了一些律师和学者的质疑,他们对刑法是否应该用于网络空间以及如何用于网络空间提出疑问。
            在上周四在其网站上发布的一篇报道中,颇具影响的报纸《南方周末》对在网络案件中使用寻衅滋事的指控提出质疑。这篇文章后来被从网站上删除。
报道援引了法律专家的话。专家们称这一罪名适用于在市场和机场等现实公共场所造成不良后果的行为,而不是在网络空间。
报道还指出,诽谤罪属民事诉讼,而非刑事诉讼,除非诽谤言论“严重危害社会秩序和国家利益”。
北京理工大学法学教授徐昕说,新的司法解释将诽谤罪和寻衅滋事罪的范围扩大到网络活动,这样做违反了刑法原则。
徐昕尤其提到寻衅滋事罪适用范围的扩大。他称寻衅滋事罪作为一种“笼统”的罪名常常被当局滥用。他说,多年来法律圈一直在呼吁取消这项罪名。
                尽管承认传播谣言在中国社交媒体网站上是一个问题,但主张言论自由的维权人士称,当局常常将谣言笼统界定为任何国有媒体上没有的东西。中国的国有媒体受到严格的审查。
罪名适用范围的扩大引发了新浪微博上大量反讽式的评论。一些微博开玩笑说,他们不求有影响的用户转发微博,而是开始请他们不要转发。
              其他人纷纷转发了一句新口号:如果你爱一个人,转发他的微博。如果你恨一个人,也转发他的微博。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017