注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

2013年10月08日福寿田园 艺术品投资暴利诱人  

来自yyg1958   2013-10-08 23:00:25|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福寿田园   艺术品投资暴利诱人

十五年,投资一幅中上等名气书画家的字画,轻而易举就可以净赚几百万甚至上亿元;同样的十五年,在北京投资一套房产最多也就赚个二三百万元。五十年,房子可能变成一片废墟,而字画则可能会变成无价之宝……

前不久,在西泠春拍的“中国书画近现代名家作品专场”上,估价上亿的“任伯年之王”——《华祝三多图》,被作者的一位同乡以1.67亿元成功拍得,同时也刷新了其单件作品的成交价记录。这不仅让“任伯年之王”荣归故里,而且使书画市场又多了一条破亿的记录。其实,在中国书画艺术市场,破亿元的拍卖价格已屡见不鲜。2010年,张大千的《爱痕湖》以1.008亿元成交,徐悲鸿的写实巨制《巴人汲水图》以1.71亿元成交。更有甚者,在中国2011嘉德春拍会上,齐白石的巨制《松柏高立图·篆书四言联》拍出4.255亿元的天价……书画收藏PK房产投资 - 陈锦城著名双笔书法家 - 陈锦城中国著名双笔书法家博客

一张字画能够卖到上亿元甚至几亿元,这的确让人难以想象。中国艺术市场的狂热就如同一条突然形成的巨大龙卷风,瞬间卷起惊涛骇浪,每次拍出的天价都会让人瞠目结舌。

我们再来看在中国一度“迷倒”芸芸众生的房地产市场。

据国家统计局最新统计数据显示,2011年6月份,全国70个大中城市新建商品住宅(不含保障性住房)价格环比上涨城市中,环比涨幅均未超过0.5%,涨幅比5月份缩小的城市有24个。其中房价破万的城市有16个,深圳以每平方米25699元的价格位居第一,同比增速为9.52%。楼市的这个增长速度,尽管已经是够迅速的了,但与书画市场相比,只能算是“小巫见大巫”。如果说地产商玩儿的是“眨眼”,那么,字画收藏家玩儿的就是“心跳”。

中国艺术品价格在2007年到达顶峰,随后在2009年和全球其他市场一起出现回档;然而,中国艺术品交易的反弹速度要快于西方国家。几年前,北京几大拍卖行一年的总拍卖额还不到一个亿,但是现在,北京各大拍卖行中每次的拍卖额很容易就突破几亿甚至十几亿。当然,帮助重新炒热市场的不仅仅是投资者的需求,还有拍卖行。

对于收藏者来说,或者对于“投资商”来说,字画的增值空间究竟有多大呢?远的不说,且看任伯年的《华祝三多图》。此画乃是任伯年41岁时的力作,起初曾为钱镜塘先生的旧藏。1996年,此作以约280万元的价格被拍卖成交。后该作品又几次易手,最后成为海南知名藏家张振宇珍藏的一件“心爱之物”。

张振宇曾在拍卖现场说:“去年,深受海派影响的徐悲鸿、李可染的作品过了亿,任伯年是海派之首,我很好奇市场会怎么样?”“海派之首”的画作市场怎么样?——1.67亿元!据悉,参与竞拍的四位买家中,最后僵持的两位都是江浙一带的资深藏家。

据一些收藏者介绍,随着书画市场的水涨船高,当初他们所收藏的一些比较有潜力的书画家的作品都有不同程度的升值,并且有的升值空间还很大。现在一些稍有名气的画家的作品都是按画的尺寸收钱的,最高者价格能达到20万元~30万元每平方尺(1平方尺=33.3厘米×33.3厘米)。书画收藏PK房产投资 - 陈锦城著名双笔书法家 - 陈锦城中国著名双笔书法家博客

1平方米等于9平方尺。房子是按每平方米的价格出售的,字画是按每平方尺的价格拍卖的。书画与房子的价格,这本不是两个可以比较的东西。但是,其“热度”,其“市场”,其“价值”,还是可以互相比较的。

中国世界经济学会主席余永定曾经说,在中国省级市修建的酒店可以让西方位于首都的五星级酒店相形见绌。衣食住行是人民最基本的生存需要,GDP怎能靠这些来制造?“发烧”的房地产市场还能热多久?这是许多人心中的疑问。也许答案还比较模糊,但有一点是清晰的——它不可能像这样继续“烧”下去。

曾任佳士得亚洲区主席的林田华先生说,中国没有开放的货币市场和大宗商品市场,对于已经被创造出来的大量财富,没有多少投资渠道可供选择,投资渠道的缺乏(包括过热的房地产市场)将中国人引向了艺术品市场。

据一份来自欧洲艺术基金会的报告显示,从市场价值来看,中国已经首次超过英国,成为仅次于美国的全球第二大艺术市场。当然,中国也是发展最快的当代艺术品市场。这一点,是国内的房地产市场无法比拟的。而且,我们可以看出,在此后相当长的时期内,中国书画艺术品市场会受到越来越多人的关注。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017