注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 福州人的极大尴尬事(寿山石,田黄石)  

来自yyg1958   2014-05-18 22:54:09|  分类: 寿山石、田黄石 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【尴尬一】福州几乎已经没有田黄石

作为寿山石中的珍品,民间用“一两田黄十两金”形容田黄石的珍贵,上等的田黄达到每克上万元,远超黄金,目前一两顶级田黄石甚至值百万元。市场上因此出现了人造寿山石,普通寿山石染色、做皮等冒充田黄石欺骗顾客等等现象,这些造假和以次充好的不法行为全是福州人干的,他们自己砸自己的金字招牌。对于有经验的玉石收藏者,这种石头的真假鉴别较容易。

市场上还出现了新的冒充品种,不染色、不做皮,售价低得惊人。福州人以田黄石产地甚至是寿山村村民的独特优势在北京、天津、安徽、浙江和贵州等全国各地地肆意篡改歪曲田黄石的传统鉴定标准,用山黄石甚至是其他劣质黄色石头冒充田黄石低价销售骗取钱财。有人把一般的寿山石当成名贵寿山石出售,或将浙江、内蒙古、河南、青海等其他省市出产的石头当成寿山石出售,或者将合成的假石头当寿山石出售,比如用与田黄石相近的昌化黄石等外省石冒充田黄石。有的人用有萝卜丝的高山石染色做皮后冒充田黄石,看上去也有丝有皮。芙蓉石作为寿山石的另一主流品种,目前常被贵州石冒充。

用来冒充的石头通常是近年来进入收藏品市场的,开采量较大,收藏投资的价值较小。藏家辨别需要较多的专业知识。

【尴尬二】利用产地人的独特身份骗取其他藏家的珍品

“虽然寿山石早已走向海内外,收藏寿山石的人不少,但很多人对寿山石依然不够熟悉,”中国民协寿山石专业委员会负责人告诉记者,因为寿山石在福州是一个不小的产业,有30万至50万的从业人员,福建的寿山石爱好者对寿山石较为熟悉,能鉴定寿山石的人至少有数千人。但是,由于田黄石清末民初就已经近乎绝产,到现在即使是寿山村的年轻村民真正认识田黄石的人也少之又少,许多寿山石从业人员一辈子也没有见过真正的田黄石,但是他们中有部分人却利用自己独特身份胡乱鉴定,胡乱买卖,以及低的价格从外地骗购真正的田黄石高价牟利,同时又以极高的价格抛售假的田黄石,有人甚至胡搅蛮缠妄想空手套白狼,在全国各地造成极坏的印象。他们的基本手法极其简单:凡不是自己的凡是外地藏家的一概是假的,有的甚至动用网络,报刊媒体进行污蔑造谣,极尽诋毁之能事,之后暗中就有人低价寻购甚至威胁别人低价售出。骗到手之后带回福州高价卖出。

【尴尬三】原产地也大肆卖假货自毁形象自砸招牌。

作为四大印石之首的寿山石以产地命名,产于福州市寿山村,矿区附近也卖寿山石,很多外地慕名而来的寿山石爱好者都觉得那里是寿山石原产地,石头应该会可靠。

本地多位藏家却说,即使是享誉全国的藏天园寿山石交易市场卖假货的也比比皆是,在那里买寿山石稍不留意就可能被欺骗。他们多次前往都发现有商家卖外省石,甚至包括原石也用外省石冒充,这对于培育福州的寿山石文化产业是一大伤害,有关政府部门应该引起重视。

(尴尬四)寿山村中国寿山石馆展品中没有田黄石

寿山石产自寿山村,寿山石最具代表性的品种田黄石产自寿山村门前的十几亩稻田里。但是,经过千百年的开采那里已经不产田黄,加上寿山村地处偏僻,自古以来贫穷,前代村民有点好石头都卖出去了,导致现在田黄石产地反而看不见田黄石的尴尬局面。就连最应该反映寿山石、田黄石历史和现状的中国寿山石馆也没有半件田黄石样品。


如何买到寿山石真品?

容易辨认真伪的寿山石也出现了造假情况,藏家如何防范?寿山石作为一种资源稀缺商品,已越来越少,比如田黄几近绝产是不争的事实。藏家因此不能贪小便宜,总以为能捡漏,买昂贵寿山石还可叫上经验藏家。  

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017