注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 军事是 《周易》的核心内容  

来自yyg1958   2015-11-16 13:26:51|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福寿田园藏   军事是 《周易》的核心内容

 

近代无产阶级军事家的军事思想,可以概括为人民战争的军事思想。人民战争的思想可以追溯到周易的时代。

  战争的主要成分是兵。周易中有许多卦篇是写战争的,但是却没有兵字。这并不是说周易的时代没有兵,而人民就是兵。这是一个全民皆兵的时代经中,有一个高频出现的字词,这就是“有孚”或单称“有”,“孚”。对于“孚”字易学家们往往解释为信。这是十分不正确的。至少说这不是易经的本义。

  历史学家范文澜将“有”字解释为奴隶,基本上还是贴切的。若和其它的历史学家往往也把“臣”或“民”解释为奴隶。这显然是历史学家站在阶级分析的立场来分析历史。周易中没有奴隶二字,我们不知道周易的时代有没有奴隶这样的称谓。其实,在周易时代阶级界限并不是十分清楚的。臣、民、有孚都归君主所管属,也都有奴隶的意思。在易经颇具玩味的是有孚或单称有和孚。我们前后比较细推“有孚“这两个字的意义,最主要的意思是男性的民众和士兵的意思。为了解释”有孚“,这里我们先说一下古代的

男女的自然分工问题。近古时代中国人都讲男耕女织,可在远古农业还没有兴起的时候,往往是男人管游

猎,女人管饲养。男人猎取的不光是动物,还有人。在周易中有“丈人”和“家人”这样的人称。什么是

丈人?丈即仗也,所谓的丈人就是打仗的人。丈人一词出现在描写战争的“师”卦中就不足为奇了。家人

从家的字形上看,就是在家(宀)里养猪(豕)的人。近古以来的男耕女织,在远古时代竟是男仗女饲。

说到这里我们,还难找出我们男子大丈夫称谓的由来吗?

 

小畜卦写出的正是男仗女饲生活的幽幽情怀。

  “既雨既处,尚德,妇贞厉,月几望,君子征凶。

  月亮差不多又园了,女人思念着征途上的丈夫,会不会有什么凶险。思念着和丈夫既雨既处的时光,多么感念着男人的恩德。想到这里女人的心里难受极了。看来,中国军人的两地分居生活是由来已久的了。

  中国军人的牺牲往往是很悲壮的。今天的人们往往都不细追究“牺牲”的含义。牺牲的本义是用人和牲畜来祭祀,军人们如果打败仗了作俘虏就可要被用作牺牲了。

  萃卦是一个描写牺牲的一个卦篇:

  “有孚不终,乃乱乃萃,若号,一握为笑,勿恤,往无咎。

  俘虏们看到自己的未日到了,就慌乱起来,若是哭号,就给他们掐瞪眼了。不必可怜他们。尽管杀了他们是没有错的。

  人们为什么要打仗?周易中写的战争的原因其实也是简单的。

 易卦曰:

“扬于王庭,孚号有厉。告自邑,不利即戎,利有攸往。

  君王在大庭上咆哮了,侍从也大声的呼喊。回家告诉你的主人。不给东西就发兵打你们。战争的目的

主要上经济上的掠夺。弱国要给强国进贡。

  古代的战争是人民参加的战争,也是争夺人民的战争。诸侯部落之间用战争争夺的是土地、牲畜和民

众。土地、牲畜和民众的多少往往是国家强弱的基本标志。

  晋卦曰:

“晋康侯用锡马蕃庶。是说晋封康叔时天子赏赐给他三种东西:牲、(

)。土地(番)和民众()

  如果把中国的远古时代看作是奴隶社会,在某些方面也是准确的。民众、土地、牲畜都是君主的私有财产,这些都是可以转让和买卖的。在周易中出现的表示人物最多的名词就是有孚和君子。所谓的君子就是大君或国君的子弟,这是有高贵血统的贵族。君子与有孚以及庶人是不可同日而语的。君子被看成是文明高贵的人群,而有孚和庶人则是被看成低贱和野蛮的人群。就是到了孔子时代还是刑不上大夫,礼不下庶人。可以说中国的远古时代有孚的庶人不仅是没有人权,就是基本的生存权也是得不到保障的。民众就是奴隶他们只有被役使和肉食的权利。在周易中我们可以找到有孚被当作肉食的血淋淋的记叙。

  然而,君子和有孚之间的矛盾并不是不可调和。周易时代的统治者开明之处就是比以前的朝代有更宽

松的有孚政策。在易经中周公以很大的篇幅论述了对待人民的宽松的政策。

  2  周公说:“小人用壮,君子用罔“。是说对待民众采取打击的政策,那是些小人作的事,君子则是要采取团结和教育群众的政策。

  益卦:有孚惠心勿问(),元吉,有孚惠我德。写出了君子和有孚亲密无间相互感念的彼此的恩德的情景。

  蒙卦:发蒙,利用刑人,用说桎梏,以往吝。

  对于蒙昧的奴隶要采取宽松的政策,对于罪人,要打开桎梏让他们参加劳动,改造他们,使他们认识以往的错误,并知道悔改。

  未济卦也写出了君子与有孚在一起欢庆革命胜利的景象。

  君子之光有孚吉。有孚于饮酒,无咎。濡其首,有孚失是。

  革命胜利了,君子的那些光荣的将士们,欢天喜地的庆祝胜利。他们开怀畅饮,想起以前的光辉艰难程,激动的失去了常态。

  周易的研究中我们可以看出:从周易的时代开始,中国民众人权开始得到统治者的重视。也许这个时候起统治阶级开始了保障民众的基本生存权。在中国的历史书上也说:西周初期,敬天保民是周王朝的重要建国思想。

  中国是一个战争频繁的国家,中国的战争往往带有很强的人民性。战争的发起虽然是统治者,但是人民是战争的直接参加者。我们不知道周易的时代的兵役制是什么样的子的。但是我们从周易中也可以看出当兵也是有年龄限制的。

  师卦:大君有命,开国承家,小人勿用。

 这是说:不能让孩子上战场,这是一个作为中央帝国的天子发布的一项重要制度。

  在周易中也记载了,周武王的幼弟康叔参加战争时,遭到了母亲的反对,也正是搬出了老祖宗的这条规矩。

  中国近代伟大的军事家毛泽东将人民战争的军事思想概括为:坚定正确的政治方向,灵活机动的战略战术。毛泽东的这个军事思想是与周易中人民战争的军事思想是相当一致的。当然了,在周易的时代不可能有政治方向这样的概念。周易中军事思想,可以概括为,高昂的士气和机动灵活的战略战术。军队的士气和战略战术无疑是克敌致胜的最重要方面。关于这些,易经中都有很精彩的论述。

  师卦:“田有禽,利执言,无咎。长子帅师,弟子舆尸,贞凶。

  这句话的意思是:战场上发现了敌人,要高声的呼喊,才是正确的。如果将帅在前面指挥,弟子们死气沉沉的一片死寂,动作缓慢,那可是要失败的。在豫卦里又特别描述了用号角和战鼓鼓舞士气的场面。

毛泽东提出的坚定的政治方向,当然是军队持久的士气的根本保障。

  履卦用打虎讲述了对付强大敌人的战略战术。可巧的是毛泽东也是用纸老虎真老虎比喻成强敌。周公旦的“履虎尾“的战术思想也与毛泽东的十六字方针暗合。

们不难看出人民战争的军事思想对于指导人民性质的战争是有着十分重要的意义的。它是以弱胜强,以劣胜优的最好的法宝。人民战争军事思想当然只是适合人民参加和代表人民利益的战争。因为,人民在战争初期总是处于弱势和劣势。在当今的世界形势下,我们的军队仍然不失其人民性质的人民军队。面对世界是军事强国,我们的人民军队必须紧紧的依靠人民和使用人民性质的战略战术,除此也许没有什么更好的出路。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017