注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 《周易》之“蒙”卦的教育学解说  

来自yyg1958   2015-11-17 23:32:47|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福寿田园藏    《周易》之“蒙”卦的教育学解说

    《蒙》卦辞说教学是必须的,所以说“亨”,通达也。要启蒙,首先要求学,要有启蒙愿望。《周易·象传》曰:“君子以果行育德。”教育的作用就是育人,就是要培养一个行为正直、道德正派、对社会有益的人。在教育中,要以德为先,注重伦理。刚柔相济而有气节,才能齐家、治国、平天下。

    从《蒙》卦中可以看到,此卦六个爻中有四个爻为阴爻,两个爻为阳爻。“九二爻”代表教师,由于“其道广,其施博”,他们可以引导蒙童天赋的流向。《周易·象传》曰:“山下出泉,蒙。”说山下有一股清泉从地下冒出,但不清楚外界的情况,决之东流则东流,决之西流则西流,不知流向何方为益,象征着蒙昧。而教师的作用就是使之流向正确的方向,这就需要挖沟、开渠,使之畅流无阻。教师对学生的学习方向、学习内容、学习方法起着决定性的作用,使其增长知识技能。

    再看《蒙》卦的爻辞。初六爻辞说,体罚在初期是存在的,但是不能单独地体罚,时间长了就麻烦了。说教学者是一个手段问题,即不可乱处罚。《周易·象传》曰:“利用刑人。”做事开头就要定规矩,建立制度,如果学生违反了规矩和制度,就要受到惩罚,通过惩治回到正当的路上来。

    九二爻辞,是说包裹蒙草,吉利。孔子曾说:“有教无类。”若是人人受教育,便是一件大好事,所以要搞全民教育。作为教育者,对受教育的对象,不分地域远近,不管贫富贵贱,都应一视同仁。凡主动来学者,都收作学生,对其进行培养教育。

    六三爻辞,是说以事喻理,即以昏昧不明的女子比喻那些昏昧不明的蒙者,指出其施教不以正路,故其行为不恭不敬,虽不至于放弃对他施教,但应该对他施行“不肖之教”。也正是在这种观点的启发下,孟子明确提出了“不肖之教”的道理。

    六四爻辞,是说因稚嫩陷入了困境,招致了耻辱。“困蒙”的原因在于远离者来说,要想摆脱蒙昧,首先要接近开脱蒙昧的人。虽然择名师是重要的,但同时也不能忽视环境的因素,对于求学之人来说,如果能选择甚至营造一个良好的学习环境,就会取得更好的效果。

    六五爻辞,是说启蒙效果明显,蒙昧被涣散掉了,吉祥。《周易》中说,师长能行“中正”之数,根据儿童的本性施加教化,并非有外力强加,也就是“蒙以养正”,因而称之为顺。教育要从娃娃抓起,便是类似的意思,当然是大吉大利了。

    上九爻辞,是说壮大了自己的势力,虽无力进攻别人,但已可自卫。《周易》说,教师过于刚猛、激烈的态度,对于无知的蒙童来说,是不够妥当的。但是对于那些随意改变初衷、见异思迁的学生,对于那些屡教不改的顽童,态度当然也要严厉些。击蒙,说的是教育方式要适当。

    《蒙》卦对启蒙的内涵作了详细描述。《周易》的教育思想,几千年来对中华民族的教育起到了巨大的作用。孔子在易学思想的影响下,进一步丰富了我国古代教育思想及内容。在当今社会,《周易》的教育思想仍然有其重要的现实意义。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017