注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 《周易》预测天气实例一组  

来自yyg1958   2015-11-26 23:42:31|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福寿田园藏   《周易》预测天气实例一组
     六爻预测天气 虽然我们现在有天气预报非常的准确,很多情况下不仅可以预测风雨雷电,甚至可以精确地预测出打雷下雨的大小程度,时间可以精确到小时级别。在这些方面面远比现代气象学预测精确,但是,气温预测精度却不是很高,有待进一步研究。 福寿田园藏   《周易》预测天气实例一组 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 宝石大观园
        记得当年初学《周易》六爻纳甲法预测天气这一章节后,一天晚上兴起依法起了一卦,应该是坤宫《地雷复》卦鬼爻动逢白虎,依卦义和解卦法则第二天凌晨丑时我家附近有惊天动地之落地雷出现。因为那时候儿子只有三岁左右,并且儿子平时心静而单纯,特别害怕那种突然而来的响声和动静,所以,我特意告诉妻子拿棉花塞住儿子耳朵并且用手搂住儿子睡觉,还亲自检查完毕才离开,回到自己房间边看书变等候凌晨1点钟到来,等着听那惊天巨雷,以验证《周易》纳甲法之准确科学。看得入迷不知不觉时间到了。夜深人静,万籁无声息,无风无雨,也没有闪电等预兆,突然间惊天动地一声霹雳,同时火蛇万丈,瞬间天地一闪和遽然震动,一个晴天霹雳天降,声音之大无法形容,着实将我这个不怕天不怕地的五尺男儿实实在在地吓了一大跳。、、、、、心跳过后,我心更为颤抖的是《周易》和研究《周易》的是老祖宗们的智慧以及他们给后人们留下的宝贵财富!
    虽然我们现在有天气预报非常的准确,基本能准确预报未来几天的天气,但我们中国的传统文化周易预测学也能预测天气,而且只要水平够高,是基本能准确预测出来的,这里主要是预测几时下雨,几时打雷,几时刮风,当然温度多少度目前是测不出来的,下面讲讲古人预测天气是如何取如何取用神的,多以父母爻看作雨、雪、冰雹,多以子孙和财爻代表晴天。

六爻预测
 
      预测天气
      在科学技术非常发达的今天,利用科技手段,基本上可以准确地预报天气的变化了,所以也许有的人认为再研究用六爻预测天气就没有什么意义了。其实不然用周易预测能预测出来照样有用,公共媒体上公布的天气预报只是一个地区的大概天气情况,而我们需要的天气情况往往是局部性的,或有时间段的,但周易预测可以踌过时间段,比如预测下个月雨水旺吗?或下个月晴天多吗,这些都能预测。有时候没有看到天气预报的公布,想要了解情况时,照样得去查找。更何况预测天气可以提高六爻预测的水平,可以细细体会到六爻预测微妙之处,其实六爻学精了什么事都是可以预测的,对于初学的人来说,通过用六爻预测天气,是在短的时间内提高预测水平的最佳方法之一,因为有些事你无法去验证,但是天气预报你可以天天验证。因为一般的事情预测之后,想要得到结果的反馈需要几天,几个月,甚至几年,六爻预测需要大量的反复验证才能掌握好它的微妙之处,所以单靠预测人事来应证,要掌握好六爻预测术可能就得好几年了。从古人以及我自身的经历来看,每天用六爻预测天气不失为一种掌握六爻预测方法的捷径。

      用六爻预测天气一般很少使用六神,主要是以六亲为用神判断,主要是通过六亲所代表的情况进行推断。有动爻,则以动爻为中心判断,动则速 ,没有动爻则以世爻或旺相之爻进行判断,所以比较适合初学者入门,但预测深入后也可以加上六神进行综合判断。预测天气,因天下广大,每时每刻阴晴都不一样,所以摇卦时需要用意识指定预测某一个地方的天气或某天某地的天气才会准确,意念必须要有一个时空,不单是预测这里的天气,你可以意念到北京明天天气如何,会下雨吗等等。下面介绍预测天气的用神:

父母爻
根据季节的不同,父母爻有雨、雪、冰雹等意思,根据衰旺的不同有雨、阴的意思。
◎父母爻发动,或成三合局,是要下雨的信息。父母爻旺相雨大,休囚雨小。父母爻化进神,雨渐渐变大,化退神,雨渐渐变小。父母爻休囚空破,静而被克时主无雨。
◎父母发动与日相合,冲开父母爻之时有雨。若被其它动爻合住,冲开合父母爻之爻,或冲开父母爻时有雨。
◎父母爻发动月破,可以根据月破的应期法则决定下雨的时间。月破的地支如果和日相同,很可能当日就会有雨。
◎父母空亡伏藏,又被克伤,乃是没有雨的信息,如果是预测何时有雨,可根据伏神的应期的法则判断。
◎如果父母爻和月建的地支相同,动化进神,日又为父母长生之地时,可能会进入梅雨或阴雨连绵的季节。


子孙爻
子孙为日、月、星辰、预测天气时主晴。
◎子孙发动,或成三合局为天气晴朗的信息。
◎子孙发动化进神,天空万里无云。化退神,晴而不久。
◎父母发动化子孙,是阴转晴,雨后出彩虹,云中日出的信息。须根据地区的天气现象不同和季节的不同灵活判断。
◎子孙爻发动,如果临月破、空亡,可根据月破、空亡的应期法则判断。

妻财爻
妻财主晴,但非大晴,有时有少量的云。
◎父母休囚,妻财发动成三合局,主晴。
◎妻财发动化子孙,天空晴朗,没有乌云。
◎妻财发动化进神主晴,发动化退神主晴而不久,乌云渐渐增多。
◎妻财发动化兄弟,晴转多云,或晴而有风。
◎妻财发动化官鬼,晴转浓云,或晴转阴。
◎预测晴天,妻财发动一般为晴,但被日合,冲开妻财之时转晴。妻财伏藏,冲出妻财,或冲开飞神,或妻财出现之时天晴。妻财逢空亡、月破,则实空、实破,冲空、合破时天晴。

兄弟爻
兄弟主风,也主云。
◎兄弟发动,或成三合局为有风的信息。旺相风大,休囚风小。
◎兄弟发动化进神,风渐渐变大,云渐渐增多。化退神,风渐渐变小。
◎兄弟爻在巽宫发动,旺相为台风、强风,与父母爻同时发动,将有暴风雨出现。

官鬼爻
官鬼主雷电、雾、浓云,须根据季节的不同灵活加以判断。
◎官鬼在震宫发动,多有雷出现。和父母爻同时发动,乃是雷雨交加。
◎官鬼爻独发,根据季节的不同,有时候有雨,有时候只打雷不下雨,有时候为阴天的信息。
◎官鬼与妻财同时发动,乃是晴天变多云,或转阴的信息。
◎官鬼发动化父母,阴天转雨,化子孙阴转晴。
例一、午月丙辰日,我刚到西藏的酒店下榻,一朋友就从北京打来电话,说晚上要举办儿童音乐会,但北京正在下雨,影响音乐会的举办,问雨会不会停?我摇卦得火山旅变天风姤卦。


兄弟巳火′
子孙未土X 妻财申金
妻财酉金′应
妻财申金′
兄弟午火X 官鬼亥水
子孙辰土″世

[判断] 以父母爻为用神。父母卯木伏在初爻子孙辰土之下,不得日月生扶,又入墓于子孙未土,乃是雨停转晴之象,子孙未土旺相发动,也是天晴的信息,我立即告她,雨不久就会停止。果然应验。
例二、我一亲戚不相信六爻预测,当时阴雨连绵十几天了,我对他说六爻不但可以测人的事,还可以预测天气,于是他问什么时候天晴,于申月戊戌日,我摇得天火同人变天雷无妄卦。
子孙戌土′应
妻财申金′
兄弟午火′
官鬼亥水○世 子孙辰土
子孙丑土″
父母卯木′
[判断] 卦中官鬼亥水独发,以动爻看天气的变化。官鬼主阴,虽得月生,但被日克,又动而化回头克,入墓于变爻,乃是阴天将去,转成晴天的信息。官鬼所临亥水对应于次日地支,我断次日辰时太阳将出,天气转晴。
    《周易》除了 采用六爻纳甲发预测天气外,还可以采用《梅花易数》预测法进行预测。那更方便,更实用,更容易记忆。掌握的好,其精确度不亚于六爻纳甲法。
   所以说,谁说天地变化无常?谁说人生祸福莫测?《周易》上测天时,下测地理,鬼神,中测人事吉凶祸福。而其中的哲学人文贯穿于中华文化整个体系,是中华文化的主脉。所以,长远地看,综合地看,中华文化较之于现代科技丝毫不逊色,并且是现代科学的完善补充,也是现代科技最终的归宿。难怪钱学森说:现代科技条条道路通八卦!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017