注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 美联储加息,比次贷危机更严重的一幕将在美国重演  

来自yyg1958   2015-11-30 23:29:32|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美联储想不想搞强势美元?毫无疑问,是非常地想。因为美国金融大战略的根本要点,就是美元的大起大落。

  过去12年来,是大落了,美元要大起,大升值,才能完成这个战略周期,才能收割其他国家的财富,才能为美国700万亿美元的金融资产,找到大的利润来源。如果美元不能强势大反转,就等于这个美元长周期金融战略的失败。

  不过,鉴于美国经济虚假复苏的现实。未来美国加息的情况,也许有这两种可能,但结果却可能只有一个。

点击图片,进入下一页美国美联储

  美联储可能破釜沉舟

  第一种是,美联储破釜沉舟,大幅度提升利率,试图完成第三个金融大战略周期的收官。

  但是,这种政策的结果,最有可能首先是美国资产泡沫的破灭。因为美国700万亿金融资产的支撑,不是靠真实的经济增长得到的,而是靠货币宽松政策,也就是低利率与印钞票导致的资产价格上涨撑起来的。一旦货币宽松环境不再,资金成本上升,就会导致高位不断兑现,最终导致资本市场崩盘。

  比次贷危机更严重的一幕将非常可能在美国重演。这也正是美联储在其第五轮压力测试中,假设美国资产价格会跌掉一半,经济增长下跌5%(前文3%有误),失业率掉到12%的真正原因所在.

美国可以发挥其资本无限创造的唯一特权

  在此情况下,美国唯一指望的就是世界其他地方,比美国的经济情形更加糟糕,资产泡沫破裂得更加惨烈。这样一来,美国可以发挥其资本无限创造的唯一特权,最先恢复并乘机开始对他国资产尤其是中国资产的收购。美国以自伤八百伤人一千的方式,来完成这场金融大对决。

  但是,从目前的情形来看,中国与欧元区在未来几年,都不太可能允许在其经济体系内,出现一个比美国更大的资产泡沫,相反,它们都在解决泡沫问题与债务问题。因此,只要中国与欧元区没有大的战略应对失误,美元的强势反转,将无法让世界其他地区出现比美国更糟糕的危机。  这样一来,美元将在短暂的反弹之后,重新开始大幅度下跌。

  另外的选项可能更合实际

  另外一种可能则是,美联储不敢真刀真枪地通过卖出资产,或者大幅度连续提升利率来搞强势美元,而只能用口头影响、经济数据魔术、以及及缓慢的升息步伐与节奏等等非实质性的手段,来试图推动美元强势。

  在这种情形下,美元只会出现弱势的反弹,而不会出现强势的反转。美元指数反弹高度不会超过103左右一线的位置(100点位基准,是强弱美元的分界线,100点一下标志美元弱势),也难以大规模地刺破其他国家的资产价格,导致其他国家出现资产价格崩盘。

中国贸易稳居世界前列

  不论哪种情形发生,

  2015年后,最有可能的不是美元强势反转的开始,而更可能是美元重新走弱的开始。

  届时,全球资本市场有关美元反转的各种预测将开始大退潮。在随后的几年中,美元指数会创下历史新低,甚至考验60点位。

  另外一种历史的重演

  以研究大萧条而出名的(前)美联储主席伯南克,心里面一定有着另外一张重要的历史轮回的图表。那就是1929年大萧条以来,美联储资产占美国GDP比例的轮回图表。

点击图片,进入下一页

美国加息不可怕,中国一点也不必悲观

  美国加息可怕吗,中国一点也不必悲观,真正怕的应该是美国自己

  这是一张简单却内涵丰富图表,我们可以从另外一个大的历史维度,大致判断一下美国经济与货币政策未来的大致走向。

  从1913年美联储成立以来的整整一百年历史当中,美联储的资产规模与GDP之比,有两个高峰时期,一个是1929年经济大萧条之后,美联储的资产规模急剧上升,达到了其GDP的20%左右,美联储实际上以买入资产的方式,最终承担了罗斯福新政的财政赤字。

  另外一个高峰期就是当前,美联储的资产达到了GDP的20%左右。


  上一个美联储的高资产时期,持续了大概20年。从1929年一直持续到1950年左右。

  其后,这个比例才慢慢地下降了。

  那么,这20年中,美国经济发生了什么情况呢?是罕见的经济高速度增长,年平均增长率达到9%左右。也就是说,1929年美国经济大萧条之后,美国的实质性的货币宽松政策持续了20年左右的时间,并在经济取得了极大的增长之后,才慢慢退出的。(期间,发生了第二次世界大战,让美国受益最大。)

点击图片,进入下一页

1929年经济大萧条之后,美联储的资产规模急剧上升,达到了其GDP的20%左右

  那么,次贷危机之后,美国的货币宽松政策,能够让美国实体经济实现当年的高增长,从而让美联储从容退出货币宽松吗?从各种情形来看,这都是一个不可能的任务。1933年美国财政刺激的第一个年头,美国就取得了6%左右的经济增长,随后的几个年份,都高达8%以上。而当前的美国,货币宽松力度史无前例,也只能维持美国经济2%左右的弱增长。

  因此,我们将看不到美元重演前两个周期的强势反转历史,我们看到的将是另外一种历史重演:那就是美联储资产占GDP高比例,重演80年前的历史。

美国经济不会沦落到日本的情形

  美国货币宽松彻底退出需要至少15年

  美联储的货币宽松政策,在一个相当长的时间里,将难以彻底退出,彻底退出的标志是美联储大规模卖出资产与连续大幅度提升联邦基金利率。当然,不排除美联储会在未来会逐渐减小QE规模,乃至不再购买,甚至小幅度缓慢提升利率,但美联储的既有资产占GDP之比,在相当长的时间里,很难回到次贷危机前6%左右的水平。

  这个时间有多长?即使是按照1929年之后的历史来看,这个时间也可能会延续20年左右,也就是在未来15年的时间里,美联储的资产与美国GDP之比,都会保持在15%~20%左右的规模上。

  美联储需要很长时间,主要通过美国GDP的增长,以及部分所持金融资产的到期,来逐渐降低其资产与GDP的比例。但这个任务将非常艰巨,因为当前美国GDP的高速增长可能几乎为零。


  美联储加息,可能意味着美元见顶

  持续的货币宽松,低速的经济增长,这种情形已经非常类似于日本失去的15年。

  当然,由于美元是世界货币,美国是世界第一大军事、政治与经济强国,美国不会沦落到日本的情形,但是,美国的综合实力,必然会进一步下降。

  美国金融战略能力将因为本身经济问题的制约,而无法发挥出来。而没有全球资本市场的剧烈波动,没有各国金融资产的泡沫大吹起与大破裂,美国的金融核武器,美国的资本无限创造特权,将无法收割他国的财富。

  美元地位也将随之而不断沉沦,在2020年左右,美元在世界储备货币中的比例,将考验历史新低,也就是50%的位置。

美国财长雅各布卢

美元是世界货币,美国也是世界第一大军事强国

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017