注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 货币战争,中美斗法趋势已明结局难料  

来自yyg1958   2015-12-17 11:41:09|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2015年12月16日,世界上数十个国家卷入了货币战。它们一边连续降低本国货币汇率,一边不断抗议贸易伙伴和对手的类似举动。而从某个时刻起,美国不再仅仅是别国货币战的旁观者。

  据俄罗斯战略文化基金会网站12月14日文章,有迹象显示,美国自己正逐渐成为货币战的参与者,而中国是美国在这场战争中的唯一对手。这是一场货币大战,与当前导致常见汇率倾销的数十场小型战争有本质区别。

  美国不断攻击

  很难说美中货币大战始于何时。如果说在这个十年之初,双方只有一些单发射击。那么2015年,战争已在广泛战线持续展开。毋庸置疑,战争明年还会继续。那么,华盛顿发动了哪些攻击呢?

首先,白宫和美国财政部官员在即将过去的一年中屡次声称,人民币加入国际货币基金组织(IMF)官方储备货币篮子的时机还不成熟。

  其次,有专家在2015年夏天中国股市暴跌等令北京不悦的事件中,发现了美国的身影。特别是三家与美联储有关的国际机构策划了此次暴跌。自然,这次暴跌无助于提升人民币的威信。

  第三,美联储代表的口头声明也可被视为美国发起的打击。美联储主席耶伦今年多次暗示将调整货币政策,提高几乎为零的利率。这种“口头干预”也会对投资者产生影响。尽管耶伦总是将着眼点放在美国经济状况上,但专家认为,她考虑了自己的表态和决定对国际金融的影响。可以说,美联储的声明打击了中国货币,因为它们引发了该国资本外流。

  华盛顿的诸多倡议也间接打击了人民币,产生了一系列不利于中国的影响。其中要特别指出的是美国倡导并已达成的《跨太平洋伙伴关系协定》,该协定旨在限制甚或完全阻止中国进入日本和其他一系列太平洋国家的市场。

  中国高明应对

  中国则在货币大战中采取了如下回应措施。

 首先,抛售美元储备,主要是美国国债。2014年中期中国外储达到创纪录的4万亿美元,2015年秋降至3.5万亿美元。专家估计,这期间减少的外储约2/3为美元资产。此举一方面可使北京防止人民币贬值,另一方面是给美国财政部添堵,后者需为自己的债券寻找新买家。

  其次,组建北京主导的亚洲基础设施投资银行(亚投行)。中国是该行最大股东,随后依次是印度和俄罗斯。银行创始国中有许多欧洲国家,包括英国、瑞士、德国和法国,且它们决定加入亚投行时并未与美国商议。美国的盟友在重大金融问题上如此特立独行,这在战后尚属首次。美国和日本置身新银行之外。所有人都清楚,倘若IMF与美国冻结IMF改革有关的危机近期得不到克服,亚投行就可能成为IMF真正的替代选项。中国在这家新国际金融机构中将占据关键位置,相当于70年前IMF成立后美国在其中占据的位置。

  第三,中国通过十分高明的步骤在IMF赋予人民币储备货币地位问题上战胜了美国。11月30日,IMF执行董事会投票赞成将人民币纳入储备货币篮子,而且人民币权重立刻位列第三,超过了日元和英镑。

结局尚难预料

  美中货币大战目前互有胜负,结局尚难预料。这里不妨回顾一下上世纪使一国货币国际化的两种途径。

  第一种可称为美国途径。20世纪初,美国在工农业生产领域跻身世界前列。但当时美元在国际市场还不具备足够的分量和威信。这很像本世纪初中国和人民币的情况。英国工业生产20世纪初滑落至第三,被德国和美国甩在身后,但英镑在国际贸易和结算中仍稳坐江山。

       这也很像今天的美国和美元。上世纪初爆发的第一次世界大战导致美国经济地位进一步巩固,英国经济进一步削弱。直到那时,英镑才被撼动,但没有倒下。上世纪二三十年代美元和英镑在国际金融体系中平分秋色。于是,美国需要二战来使美元成为真正一家独大的国际货币。这是美元国际化必须付出的代价。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017