注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 《周易》中的时空概念和“无极”  

来自yyg1958   2015-12-02 17:59:49|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
    我们先来看看我们的祖先又是怎样地“仰以观于天文,俯以察于地理,”来认识物质运动变化的同一规律呢?这个问题困惑了我二十多年,于02年我购买了司马迁的《史记》,书中简单地记载古人观星制历的过程,使我豁然开朗。我们现在就来看看古人是怎样观星制历的:  


    因为历法的制定是根据北斗七星的斗柄,十二支辰(即子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥),这就是我国最早的星历。到皇帝时代,对上古星历进行修订,“盖皇帝考定星历,建五行,起消息,正闰余,于是有天地qi神物类之官,是谓五官。”——引自《史记·卷二十六·历书第四》这段话的意思是:在皇帝之前的星历不够完善,到了皇帝时期,皇帝又重新开始审查原来的星历,并建立了金、木、水、火、土五行,与十二支辰子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥相对应,又将十二消息卦(也叫十二辟卦)复、临、泰、大壮、决、乾、垢、遁、否、观、剥、坤(关于十二消息卦,下面作专题说明)纳入制定历法中去,设置闰月,从而使历法进一步地较前完善。又设立了金、木、水、火、土五官,各斯其责,制定新的历法。此即阴阳合历。又称十三月轩辕黄帝龟甲历(简称皇历)。  

    “北斗七星,所谓‘旋玑玉衡,以齐七政。’柄携龙角,衡殷南斗,魁枕参首,用昏建者柄,柄自华山以西南,夜半建者衡,衡殷中州河、济之间,早旦建者魁,魁,海岱以东北也。斗为帝车,运于中央,监制四乡,分阴阳,建四时,均五行,移节度,定诸纪,此系于斗。” ——引自《史记·卷二十七·天官书第五》  释读:北斗七星在紫薇右垣之外,为日、月、金、木、水、火、土七政之枢纽,是阴阳动力的根源。《尚书》中说:“旋玑玉衡,以齐七政。”斗柄延长线是东寅宫苍龙的龙角叫大角星(注:角星即二十八星宿之一,镇守四方,东方青龙七宿角木蛟、亢金龙、氐土貉、房日兔、心月狐、尾火虎、箕水豹;南方朱雀七宿:井木犴、鬼金羊、柳土獐、星日马、张月鹿、翼火蛇、轸水蚓;西方白虎七宿:奎木狼、娄金狗、胃土雉、昴日鸡、毕月乌、觜火猴、参水猿;北方玄武七宿:斗木獬、牛金牛、女土蝠、虚日鼠、危月燕、室火猪、壁水獐 )。玉衡前后两星联线向南的延长线可见南斗,斗魁四星顺着柄的方向向北延伸是参宿的头;黄昏后斗柄所指十二地支(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)的方位就是该月的月建名。柄还可以分野(注:1、辨别方位:东西南北及十二地支所属空间,2、确定时序及交节时间),斗柄指向华山(酉)及其西南地域,以子夜玉衡所指的地支(方位)的月建叫夜半建(注:子月即农历十一月),玉衡指向中州黄河、济水之间的地域;以平旦斗魁所指地支的月建就是平旦建,魁的指向为卯(东部)寅(东北)。斗好比是帝王乘坐的车,运行于靠近天极的中央(注:从“斗为帝车,运于中央”中可以看出,北斗为天体的中心),根据斗柄在不同的时间,所指的方向来确定北南东西四地域(注:四乡:就是四方,东方寅卯辰;南方巳午未;西方申酉戌,北方亥子丑),分辨出昼夜,确定一年四季春夏秋冬之时序以及每天(昼夜)的子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二时辰。利用十二消息卦(也叫十二辟卦、十二侯卦)的阴阳消长、五行之自然法则,辨别出十二月建、二十四节气,从而进一步地完善制定历法纪元。这种制定历法的方法,主要依靠北斗七星。  

     以上事实说明,我们的祖先早就知道北斗星是天体的中心,通过观测斗柄的旋转,制定历法,建立自然之时序,真可谓“观天象而尽人事”。 “天有九野,九千九百九十九隅,斗左旋,日行一度。反覆三百六十五度四分之一 而成一岁。斗指苍龙宫角宿坐旁‘摄提星’为‘摄提格’、建寅,作时历原始,经七十六岁为一纪,凡二十纪一千五百二十岁为大终。子午卯酉相对直线为二绳(注:经、纬两中轴线),丑寅、辰巳、未申、戌亥为四钩(四角)。”——引自《淮南子》。  

     由此可见,在远古时代,我们的祖先认识到宇宙是一个整体的有机体,“此有机体以太一为中心,而以北斗为枢纽。譬如太一为发电机,而北斗为变电所。如以太一为上帝之脑,则北斗为上帝之手。创造宇宙万有,支配各星球之运动与进化。故知宇宙之能力,乃有根源、有重心、有最高权力、有机体组织、有自然秩序。”  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017