注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 《周易》天地大德存乎善与道  

来自yyg1958   2015-12-03 17:23:27|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      综观《周易》全书,每一卦均有相应导人向善之文句,此更非圣人敷衍搪塞之措辞。实乃我等不知,卦无吉凶,卜吉卦者而验凶事,卜凶卦者而证吉事,譬如周武王伐纣卜凶而使太公推筮蹈龟之占,非卦所不验,乃德所不符之故。六十四卦,各存一象,此象曰道,而卦系辞,此辞曰德,道德相间而使人文化成天下。故君子俟时待命以修其道以正其德,而命运自能把握矣

      《汉书艺文志》云:易道深,人更三圣,世历三古。易之文化,源远流长,乃泱泱华夏民族历史之凝结。三古者,《连山》、《归藏》、《周易》也;三圣者,伏羲、文王、孔子邪。

       夫子晚年好易,韦编三绝,乃因其惊叹于易之宏旨。《周易》通天地之理,以乾坤为门户,所谓天行健,地势坤,提以整套崇阳之理论体系,譬如自强、中正、适变亦及厚德载物诸如此类,孔子感叹不已,将之归结为吾国社会行为之准则。孔子毕生述而不作,皆因其深以为《易经》已然提出完整之体系,学人惟有尽力理解而已。圣人以为,易经思维之方式乃为至要。伏羲做易之初,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文,通万物之情。此不过做易之准备。真正之创易,乃近取诸身,远取诸物,皆以人为其主,以人为核心。开创其天理即人道此天人合一之思维方式。故易学又曰天人之学。故孔圣怎可不对之顶礼膜拜邪?故易云天地之道,人生之道,则如何教人以自惰其志,归宿其命邪?此实有悖于周易之宏旨,有违于孔圣人道之说法。

      《易》虽实为上古占卜之典籍。商时盛行龟甲占卜,以烧裂之纹路以判吉凶,故卜之一字即其裂纹之象形与象声;而周时喜用蓍草占卜,故称之曰筮。

       孔圣据《周易》之理而创立儒家之学说,故卜卦占测,有无相杂。君子行事,依理而动。当做,虽千万人也往也;不当做,虽死亦不为,何需再占?然可占之处,在于君子行为之根本乃通天地之德、类万物之情,常人占卜是为吉凶成败,而君子之卜非为私欲,乃通天地之变,以求三才运变之大势。

       故人更三圣,历经伏羲画卦、文王演易、孔子作传,而圣人之道,一言以蔽之曰仁

       孔子于《周易·系辞传》云:作《易》者,其有忧患乎?然何曰忧患邪?《论语·述而》曰:德之不修,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。由此足见圣人所忧者在于人心不古、世风日下,所忧者,在于人类道德水平之沦丧。斯正为圣人“仁爱”道心之体现。

       然则无论老聃、文王、孔子,圣人之道一以贯之,亦弗论《论语》、《孟子》,抑或《大学》、《中庸》乃至《周易》,圣人均不厌其烦教化世人积善修德、提高道德修养,建立和谐美好之世界。

       而《周易》六十四卦则有二十九卦谈到君子德行之修养。而《系辞》下传更有九卦专论道德修养之法。足见其于孔圣心中道德修养于自身、社会、人类之至要。于私而言,在于人类自身之命运;于公而言,国民道德水平之优劣,关乎国运民族之兴衰,天下太平,不可小觑。

      《周易·系辞下传》第七章云:易之兴也,其于中古乎?作易者,其有忧患乎?是故,履,德之基也;谦,德之柄也;复,德之本也;恒,德之固也;损,德之修也;益,德之裕也;困,德之辨也;井,德之地也;巽,德之制也。履,和而至;谦,尊而光;复,小而辨于物;恒,杂而不厌;损,先难而后易;益,长裕而不设;困,穷而通;井,居其所而迁;巽,称而隐。履,以和行;谦,以制礼;复,以自知;恒,以一德;损,以远害;益,以兴利;困,以寡怨;井,以辨义;巽,以行权。

六十卦各有一德,今任意取以诸德而论证《周易》之道德观:

      《天泽履》:为鞋、为踩,引而申之乃为实践实行之道。道德修养入手之处正在于身体力行、躬亲事践。修身养性在于修理缺点、弱点,努力实践圣人教诲。履卦更有“礼”之含义,即孔圣所云“非礼勿听、非礼勿视、非礼勿言、非礼勿动”之“礼”,此为君子道德修养之基石。《礼记·曲礼上》云:“道德仁义,非礼不成”“夫礼者,自卑而尊人。”故孔圣云:履,德之基也。《履》之错卦为《谦》卦,故须内心谦和、心平气和方可论其修养。亦惟有有心平气和故可实行、实践圣人之道。故曰:和而至,以和行。                                              

      《地山谦》:坤为腹,艮为山。故腹中容得大山故可称为谦虚,此亦虚怀若谷一词之典故。孔圣云:谦,德之柄也。柄者,权柄、方法、手段是也。人若无虚怀若谷之境界,万难习以美好之品质,万难吸收他人之长处,便即无法增益己身之道德矣。谦虚者必受人以敬,故能与人和平相处。故曰:尊而光。由此而知,修道之人必为谦卑者。

      《地雷复》:此乃回复反省之意。道德修养之根本在于可随时反躬自省,不断检讨缺点错误。故《复》卦初九爻辞曰:不远复,无祗悔,元吉。《论语》中曾子云:“吾日三省吾身。”孔子赞叹颜回曰:“不迁怒、不二过。”故古人尝云:知过能改,善莫大焉。人倘无反躬自省之精神则无法修身养性。知错不改,甚而文过饰非,则必流之于歧途而与正道渐行渐远,危险而不已矣。故孔圣曰:复,德之本也。当小而辩于物,则必能长足以进。《中庸》云:“诚者,勿自欺也。”可欺他人而难骗自己邪。故曰:复,以自知。进步与否,己心惟知。

      故以上履、谦、复三卦之卦德乃因果递进而出,宋代陆九渊云:“得罪于《履》,得罪于《谦》,难以言《复》矣。”苟无礼及实践,则无从察之是否谦虚;苟无谦虚与实践则何谈反躬自省,如何以达知过能改邪?

      《雷风恒》:乃持之以恒,坚持不懈之意。恒者,德之固也。善行必当持之以恒方使道德稳固,意志坚定。如若三天打鱼、两天晒网,则谈何修道?古人恒云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”修身养性之要义当从日常之点滴而始,事无巨细,皆认真待之,始可言真人也。恒,以一德。古人云:君子立常志,小人常立志。恒之卦辞云:雷风恒,君子以立不易方。即如此意。

      《山泽损》:损上益下,损外益内。道德之修养在于清静为本、淡泊物欲,故能无为而无不为。欲使内之境界愈高,则务使外之物欲愈少。故曰:损,德之修。孔圣云:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”此乃圣人超然物外、安贫乐道至高境界之写照。孔子赞颜回曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”颜回淡泊物欲、安贫乐道,无愧为孔门三千弟子、七十二贤人之首。外之物害及内之性灵,使人之情志远离内之宁静平和。故云:损,以远害。《道德经》48章云:“为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为。”诚乃此理。

      《风雷益》,辞曰:风雷,益;君子见善则迁,有过则改。此云但凡有过,必须坚决果断,雷厉风行。此为检验人是否有修道诚心之法体。若有过失而不迅急改正反而借故拖延,其道心必定脆弱。子曰:“见贤思齐,见不贤而内自省也。”不断求学于德行高尚之士人故能增益道德,故曰:益,德之裕也。《论语·学而》篇曾参云:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”故曰:益,以兴利。

      《泽水困》:艰难困苦。德之辨也。君子以致命遂志。于困境之中故能显示人之道德,若无考验如何以知修养之功夫?《孟子》云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”正因有苦心志劳筋骨之磨练,尔后方可成于大器。故孔圣云:困,穷而通。又曰:困,德之辨也。《论语·子路》云:“贫而无怨难,富而无骄易。”穷困乃为君子心志、德行之考验,在困苦之中若能保持心平气和、坚守正道实属难得,乃“君子上不怨天,下不忧人”而曰:困,以寡怨。此之故也。

      《水风井》:通也,下水上达。德之地也。井为汲水所用,人类须臾不离水之滋养。故井当稳定而不可迁移,《周易》以此形象告诫世人定要修养道德。即便必须改变之际亦当坚守正道,善始善终。故曰:井,德之地也;井居其所而不易位。井卦象辞曰:君子以劳民劝相。井者通也,下水上达。通者,通民意也,将民意上通于治国者;治国者当尊重民意,顺应民意,如此方可始天下恒久。所谓“劳民劝相”故曰:井以辨义。此义之义,乃谓深明大义也。

      《巽》:巽者,巽也。若风之随,若木之顺,可进,可退。巽卦教人遇事不可主观意识强烈,当顺其自然。如孔子于《论语·里仁》篇所云:“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。”故曰:巽以行权,德之制也。

     故圣人作易,观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下。乃拟天地之情而通神明之德。故常人寓教于学,而圣人寓教于筮,以卜筮而明晓君子之情志,则顺天应命随其自然矣。则以汉之王充《论衡·命禄》以为结文,望迷醉于命学之学人详察:

     天命难知,人不耐审,虽有厚命,犹不自信,故必求之也。如自知,虽逃富避贵,终不得离。故曰:“力胜贫,慎胜祸。”勉力勤事以致富,砥才明操以取贵,废时失务,欲望富贵,不可得也。虽云有命,当须索之。如信命不求,谓当自至,可不假而自得,不作而自成,不行而自至?夫命富之人,筋力自强;命贵之人,才智自高,若千里之马,头目蹄足自相副也。有求而不得者矣,未必不求而得之者也。精学不求贵,贵自至矣。力作不求富,富自到矣

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017