注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 “顾景舟制壶”诗六首  

来自yyg1958   2015-10-27 22:51:03|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福寿田园藏  “ 顾景舟制壶”诗六首

        前些日子偶然得到顾景舟制紫砂茶壶一件,十分精美,终日把玩,爱不释手。该茶壶料取紫砂泥中极品“大红袍原矿”,于一九六八年制作。底部和盖内分别由“顾景舟制”和“景舟”款。通体光素,不事雕刻,无花无纹,但线条流畅老辣,造型端庄大气,虽然没有使用过,但壶表经收藏人长年累月把玩,光滑细腻,包浆灿然。色红,艳而不俗。气韵非凡。

          一把好壶,能泡好茶,能把玩,令人废寝忘食,更能引人诸多想像联想,心潮起伏,思绪万千。

 

 

一、

江苏宜兴产紫砂,大红袍泥质最佳。砂细色艳透灵气,做成茶壶乾坤大。

二、

不事雕琢美无暇,做工精细出大家。景舟本是农家子,哪知壶仙属于他。

三、

壶仙治壶人人夸,简洁明快艺无价。吟诗品茗手把壶,说古道今讲文化。

四、

文武有道我中华,紫砂一壶阴阳大。变幻多端宗一理,象形寓理秉造化。

五、

把壶论诗说风雅,滔滔不绝论百家。竹林七贤固风流,岂知人生如淡茶。

六、

头足皆小肚子大,腹有诗书气自华。流曲把弯有节度,皮薄里虚容好茶。

福寿田园藏   “顾景舟制壶”诗六首 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 收藏文化大观园

 (插图系一级工艺美术师王红娟制作)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017