注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 屠呦呦获诺贝尔奖是中华崛起的大吉兆  

来自yyg1958   2015-10-06 14:19:28|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《诗经。小雅》说:“呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭。”。从玄学的角度上看《诗经》是预言帝。从天人相应的国学观点看,屠呦呦获得诺贝尔大奖就是中华崛起之大吉兆。屠呦呦,从青蒿里提取青蒿素,成为治疗疟疾的特效药,从而成为中国本土自然科学家获得诺贝尔大奖第一人。也从而促使中华医药学走向世界。其德之大,其声名之远播,都一一乎合《诗经,小雅》之预言。这难道仅仅是巧合吗?

福寿田园藏  屠呦呦获诺贝尔奖是中华崛起的大吉兆 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 收藏文化大观园

 (田黄石药师佛)

“呦呦鹿鸣,食野之蒿”。屠呦呦的名字源于《诗经》。据考证,诗句中的“蒿”即为青蒿。为她命名的父亲,或许从未想到女儿会与那株小草结下不解之缘,继而让传统中医药在抗击疟疾方面大放异彩。

    屠呦呦1930年生于浙江宁波,1951年考入北京医学院药学系。在大学里她对植物化学、本草学和植物分类学表现出了很大的兴趣。大学毕业后,她被分配到卫生部直属的中医研究院工作。

    其实早在4年前,屠呦呦就因发现青蒿素而获得美国拉斯克大奖。她当时接受媒体采访时说,科学研究要实事求

是,而不是为了争名争利。

    谈及中医药,耄耋之年的屠呦呦曾说,中医中药是一个伟大的宝库,经过继承、创新、发扬,它的精华能更好地被世人认识,能为世界医学作出更大的贡献。

    “我们中国人的成果被国际认可,关键是真正解决了问题,挽救了许多生命,”她说,“应该用现代科学手段不断认识中医药,这是我们这一代和下一代科研工作者的责任。”

    85岁的屠呦呦仍活跃在科研和教学工作中,目前担任中国中医科学院中药研究所终身研究员兼首席研究员。2011年,她因发现青蒿素而荣获美国拉斯克奖。这一大奖在世界医学界也具有很高的声誉,其获得者有近四分之一后来获得诺贝尔奖,被认为是“诺奖风向标”。

    值得让人深思的是,因为没有博士学位、留洋背景和院士头衔,屠呦呦被戏称为“三无”科学家。无博士学位和留洋背景是“文革”前的历史条件所致,落选院士则值得探究。据了解,前些年屠呦呦曾几次被提名参评院士,但均未当选。——也许完全参照欧美人的学术体系并不完全科学。我们应该在这一体系基础上加以改进加于创造和完善!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017