注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 索罗斯预言的中美第三次世界大战即将开打  

来自yyg1958   2015-10-07 18:11:07|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       索罗斯曾经说过,几乎很难避免中美爆发第三次世界战争,因为当前两者的利益争夺已经到了白热化。爆发第三次世界大战未必会发生,但是中美走向对抗不可避免,而且无形的经济战争、金融战争已经在上演,尤其是TPP表现得很明显。


    为什么奥巴马政府非常迫切要加快通过TPP呢,这主要是存在以下几个原因:


1、趁中国经济生病,要中国命,削弱中国,维护美国的经济第一的世界地位。中国经济主要靠投资和出口,现在中国经济下滑,投资拉动经济增长乏力,也到了极限,如果这个时候在出口上给中国套上枷锁,那么中国经济就会很困难很困难。中国在2008年的时候没有趁美国发生次贷危机对美国落井下石,反而为救美国启动了超级宽松货币政策,但是现在中国经济有事,美国痛下杀手,典型的农夫与蛇的当代故事。


2、中国的全方位反腐严重打击了美国在中国安插的利益代言人。应当说中国在贸易中存在的问题,过去十年也存在,但并没有被拿来实质性的说事,这次为何不一样?因为过去美国在中国安插了大量利益代言人,只要美国一施压,中国基本乖乖就范,美国要人民币升值,人民币接下来必然升值,等等。现在全面反腐,大量的利益代言人落马,还有大量的利益代言人因为害怕反腐不敢为美国利益代言,美国在中国的利益严重受损。所以美国加快了遏制中国的步伐和力度。


3、中国在亚投行、一路一带等上对美国形成了强大的压力。因为这是美国最害怕的中国开始制订世界经济规则,如果一旦中国开始对世界经济规则起到倡导者和制订者的角色,美国利必然受到严重的挑战,因为过去这个角色一直是美国扮演的。


4、中国在外交、军事等方面的强硬。现在中国在外交、军事等方面表现强硬,美国受到了严重的考验。尤其是美国反复炒作中国军机对在中国海域附近的美国侦察机进行类似滚筒式的挑战等。


5、至于中国不遵守WTO等承诺,违反知识产权保护等,这不过是借口罢了。中国在这些方面确实有待改进,但是这不是美国在近期抓紧推进TPP的根本原因,根本原因还是上面几点。


TPP从生效到产生规模效应,大概还需要五六年的时间,这五六年的时间对中国非常宝贵,将决定未来中国的长久发展,以及中国未来的走向,我认为接下来中国必须做好以下几点战略转型。


1、对抗TPP的战略在于,在接下来的五六年的时间里,必须迅速启动消费拉动经济增长的战略。TPP意在遏制中国的贸易,出口拉动经济增长的模式将受到严重遏制,而中国真正的核心竞争力在于庞大的消费人口和消费市场。启动消费拉动经济应当上升到重中之重的国家战略,要启动消费,必须要降低房价,减少高房价对消费的压制作用,未来五六年中国房价每年下降五六个百分点不会有问题,这样房价总体调整30%左右,房市平稳着陆,这样不但能刺激消费,也能使得房地产这个当前世界最大的泡沫不会被美国攻击。启动国家消费战略,还需要改革中国的财富分配机制,与其刺激固定资产投资,不如奖励消费等。只要中国能够激发庞大的内需,那么中国就不害怕任何遏制。当然这个消费战略,必须要配合人民币国际化战略。


2、以中国连横战略对付美国的合纵之围。美国可以和其它11个国家达成TPP,中国可以组建自己的自由贸易区,同时还可以分别与单个TPP国家签订新的自由贸易协定,比如和德国以及东盟等,这样一来,就可以各个击破TPP对中国的遏制,毕竟当代国家外交利益为先,其它国家面对中国这个巨大的市场,还是很难放弃的。亚投行、一带一路,与其它国家的自由贸易协定等,都是中国连横战略的体现。


3、继续加大反腐力度,必须全面肃清美国在中国培植的利益代言人。美国在中国培植了大量的利益代言人,如果不通过反腐肃清,那么中国的每次经济政策的出发点,可能最终是为美国利益而出发,而不是为了中国利益出发。


4、对抗TPP的战术在于,迅速启动人民币汇率大贬值。在接下来五六年的时间里,中国如果启动人民币汇率大贬值,就能比较好的对冲TPP零关税带来的压力,会使得进口中国的商品价格以美元等计价的下跌,这部分下跌只要刚好等于该商品的关税,那么TPP关税大招就能相对化解。所以,现在美国特别害怕人民币贬值,如果人民币在接下来五六年里贬值,从而迅速带动全球对中国商品的需求,那么对美国的打击是很大的,对TPP的影响也降到了最低。所以,人民币汇率贬值在TPP的压力下势在必行,而且中国可以利用五六年的时间重新打造中国的出口制造行业的竞争力,如果等到五六年后再去打造,则时机晚了。人民币贬值战略必须和外汇管制、资本管制强力结合。


5、人民币国际化需要加速,外汇储备必须分散。如果人民币国际化加速,会使得中国对美元依赖大大减低,TPP对中国贸易的压制带来的贸易顺差的减少的影响就大大降低。外汇储备必须更加分散,大量的美元外汇储备,会使得中国进一步被美国控制,如果未来发生冲突,中国的外汇储备可能会被美国冻结等,得做好最坏的打算,外汇储备中美元储备过大,确实让中国投鼠忌器。要想做到人民币加速国际化,就必须改善与周边国家的关系,改善和香港地区的关系,加速培育好香港这个人民币最大的离岸中心。


6、在军事上和外交上缓和对美国的压力。因为中国的消费战略、人民币贬值战略、人民币国际化战略等都还没实现,目前过于咄咄逼人的态势,只会导致战略实施更加困难,会加快美国对中国的遏制。中国至少应当表面上继续韬光养晦,暗地里积极进取。


7、中国必须改革国有企业,扶持创新的企业。国有企业的低效不但是中国经济发展的阻碍,同时在财富分配机制中导致了中国的财富分配的恶化。中国必须要大量培养一批有竞争力的创新型企业,要真正出现大量像华为那样的有竞争力的企业,让有竞争力的企业去参与世界角逐,远比政府出面要好得多。


8、要有一支强大的军队。中国必须要有一支强大的军队,否则无法保护本国的经济利益,如日本和德国在这方面就很惨,丰田和大众事件,就体现了一个国家要是仅仅经济发达,而没有强大的军队,第一个被要求纳贡的就是你,柿子都捏最软的。人民币国际化、外汇储备的保护、亚投行、一路一带等,都需要强大的军队保护。


辽阔的太平洋,一东一西崛起了两个大国,但似乎又容不下两个大国,太平洋的平静被打破,遏制与反遏制在进行和博弈中。


真相非常残酷,TPP的目的就是为了遏制中国,一旦遏制成功,中国被迫闭关锁国,结局将是悲惨的。


开放的中国更符合中国利益,更符合世界的利益,尤其是中国政府和中国人必须要保持开放的心态和开放的学习精神,只要永远开放学习和创新,任何遏制最终都会形同虚设,因为知识、智慧、科技是全球流动的,经济贸易本质上也应当是自由的,任何遏制最终都会破产的,最怕的是自画牢笼,精神上的自我封闭远比身体上的被遏制带来的后果严重得多。


中国人,不要因为中国还有一些缺点,就为TPP遏制中国而津津乐道和幸灾乐祸,中国改革开放才三十年,在国家贸易中没有明显确立自己的比较优势之前,中国不可能一步到位做得很完善,正如美国建国初期实施的汉密尔顿贸易保护战略一样。接下来对于中国的考验才是最严峻的,一荣俱荣,一损俱损,我永远认为,改良和改革是中国最好的出路,而非短时间的迅猛的甚至暴力式的变革。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017