注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 美元霸权消失与未来世界金融模式  

来自yyg1958   2016-01-06 12:17:26|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美国虽然也很看重地缘政治,注重把握地缘关节点,但其出发点和其他国家完全不同,因为美国获取国家利益的方式与其他国家已经不在一个层级。美国控制地缘的目的不再止于物流层面。因为美国早已不再是单纯的制造业国家,不需要通过控制物流把别处的资源运回美国、加工成产品再卖出去,这不是美国的主要获利方式了。

那为什么美国还如此重视对地缘关节点的控制,并那么“乐于”给全世界提供安全公共产品、承担世界警察的责任呢?原因之一在于它要让全世界的资源按照美国“需要”的方式配置和流动,比如进入中国这样的制造业国家被加工成产品,再廉价卖给美国人享用。另一更重要的原因是,美国要通过控制地缘政治来满足其币缘政治需求,因为美国真正的获利方式是运用金融霸权。拥有金融霸权,全球资本的总控就在美国手里。而控制了资本流动,其他一切资源尽在掌控之中。

美国在其他国家搞“颜色革命”,表面上看是要颠覆那些国家不符合美国“心意”的政权,但实际上这与美国自上世纪50年代以来一直秉承的战略相一致,即让更多国家破碎化,只有使其破碎化,才易于为美国所操控。比如,美国通过“颜色革命”给乌克兰制造危机,貌似是为推翻亲俄且腐败的亚努科维奇政权,其实背后意图是一石多鸟,不仅要扶植亲美政权,还要使乌克兰成为阻断俄罗斯和欧洲接近的防火墙。因为欧盟与俄罗斯都是瘸腿巨人,前者有经济实力无军事实力,后者则刚好相反。而如果这两个“瘸子”走到一起,就成了一个完整巨人,这是美国无论如何不能容忍的。这还不算,美国此举还有另一层意图,那就是通过乌克兰危机甚至内战,使欧洲的投资环境恶化,其结果就是我们所看到的:上万亿资本撤出欧洲。包括前不久土耳其击落俄罗斯战机,这一突发事件背后也不难看到美国利用北约牵制欧盟的影子。即便我们对此不予深究,但仍可看到该事件导致的客观结果之一是土俄两国股市下跌、资本逃离。

总之,美国在给别国制造危机的同时,也在促使资本顺着美国希望的方向流动,即进入美国。从这个角度来讲,美国与其他国家获取国家利益的方式已经不在一个层次,它已让地缘政治变成币缘政治的附庸和工具。

中国未来不谋求美国式币缘政治

既然根本不在一个层级,别国还怎么跟美国抗衡呢?笔者认为,一时一地之得失该争还是要争,但那绝非主要方面。要想有效制衡美国,其他国家在制定战略时就须更多考虑如何截断资本回流美国的路径或方式,只有这样才能掐住它的命脉。2001年“9·11”事件为何重创美国?除了政治和心理层面的冲击,更关键的是它在一个月内就让3000多亿美元资本逃离美国。

在将各种地缘政治事件如此联系和分析后,我们就必须对地缘政治和币缘政治有更深的了解,而不应简单高估地缘政治的重要性,忽略了币缘政治对世界的决定性影响。对于其他国家而言,地缘政治依然头等重要;对于美国来讲,地缘政治虽然依然重要,但其目的已经转向了为币缘政治服务,借助地缘手段给别国制造麻烦比通过其他手段逼迫别国吐出资本容易得多,因为美国拥有这方面有效的军事实力。

美国是世界上第一个金融帝国,在我看来也将是最后一个。美国之后不会再有帝国,也不会有金融霸权。这与互联网时代的到来有关,互联网已使货币高度电子化,网上消费、远程交易正在驱逐实体货币。或许不远的将来,我们就会迎来一个没有货币的世界。到时“皮之不存,毛将焉附”,还有什么货币霸权可言呢?

对于美国当前这种战略的生成原理和实施流程,我们当然需要了解。但中国未来基本不可能再去强行谋求另外一个货币霸权,因为那将是一种没落和过时的模式。不过,虽然人民币未来不再可能一统天下,但立足于当前阶段现实需求,中国还是应谋求在货币霸权消失之前,让人民币成为国际化货币,因为只有这样,才有利于中国更好更快地发展。

那么,在地缘政治和币缘政治还未消失的世界,中国将面对一个什么时代?我觉得会是一个美元、欧元、人民币“三币鼎立”的时代。在那之后,货币将被新的计价模式取代。在整个过程中,中国只能从自身利益、现实机遇出发,顺势而为。从地缘政治到币缘政治,再到今天我们尚福寿田园藏     美元霸权消失与未来世界金融模式 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园 宝石大观园

 难命名的时代,只有适应变化者,才能成为最后的赢家

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017