注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 关于中美贸易战的大思路大预测  

来自yyg1958   2016-12-23 12:05:35|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中美贸易战的号角已经吹响,特朗普早已磨刀霍霍,我们应该如何应对呢?

  在我看来,当下的中美博弈,优势的天枰已经逐渐倒向我们中国一边:我们已经是世界最大的工业国,工业产值已经超过美日之和;我们是世界最大的贸易国,是大多数国家的最大贸易伙伴;

 我们的军事实力虽不如美国,但近些年也获得了飞速的发展,在我们的主场美国人已经不占优势;作为优势一方,我们必须坚持“以我为主“的斗争策略,不能被特朗普的“花招”所迷惑,必须坚持将战略重心放在继续推进国内改革,增强自身实力这个根本点上。

  具体到政策层面,我认为应采取以下策略:

  首先必须压制国内的资产泡沫。虽然我们有世界第一的工业实力,能够生产几乎所有的工业产品,但要卖出去,一个重要的前提就是价格不能太贵。如果价格太高,达到甚至超过美国同类产品的价格,那在与美国的贸易战中等于说是自废武功,庞大的工业产能瞬间从竞争优势变成过剩产能,变成我们的包袱。

  然而,过去几年来,我们在一些政策(如“供给侧改革”、“房地产去产能”)的执行过程中出现了偏差,加上国内一些人,不管是出于自身逐利也好,受境外势力操纵也好,利用我们政策上的漏洞,大肆“炒楼”、“炒煤”、“炒钢材”、“抄水泥”,大幅推升了我们的工业生产成本,在国内营造了一种非常不好的“做实业不如炒楼”的氛围,大量企业家脱实向虚,制造业难以为继。

这些行为,已经不能简单的归类为“资敌”,而是给特朗普提供了一颗引爆中国经济的“核弹”。

  好在高层已经意识到这些问题,先后出台了抑制楼市泡沫、规范期货市场以及打击地下钱庄和非法交易的相关政策,但这些还不够,我们必须进一步的针对实体企业尤其是制造业进行减税,扶持,想尽一切办法切实降低企业的生产成本,必须在国际上给中国制造打上“价格便宜质量好”的标签,这样才能在与美国的贸易战中立于不败之地。

  其次,必须坚持“以我为主”的国企改革路线图。国企要不要改革?当然要,但一定是按我们的方向,而不是特朗普替我们指定的方向。我们要在坚持发挥国企“集中力量办大事”的体制优势的前提下,重点改革国企大而不强、腐败丛生、与民争利等问题,要坚决杜绝我们的一些国企躺在国家和纳税人身上吃老本,甚至形成利益集团,阻挠改革的推进。

前些天中央经济工作会议上提出的国企“混改”就是一剂良方,“混改”的目的就是要综合国企的体制优势,在坚持国企姓国的前提下,引入更加市场化、更加高效的民间资本,形成符合市场化的现代企业治理模式,改变以往国企的“官派“作风,更加高效的参与到全球市场竞争。在当前这个时间点中央提出这样的改革思路,无疑是对特朗普重建贸易规则最好的回击。

  再次,对于特朗普试图搬出“台独”、“港独”问题,以及加码围堵中国,挑拨中国跟其他国家的关系,以此作为跟中国要价的筹码,最好的回应就是不回应。这些问题看起来吓人,都是中国的核心利益,但实际上无论特朗普搬出哪一个,对中国来说都只是隔靴挠痒,增加一些噪音而已,不可能取得实际效果。

  中国目前的国力完全可以使得我们有足够的定力。跳梁小丑既然要跳,就让他们跳好了,我们就当看个热闹。无论是特朗普也好,蔡英文也好,都只是在互相利用,希望从中国身上捞到更多好处,我们越是在乎,他们就越得意,我们要是不搭理,他们闹一闹也就消停了。

  最后,对于特朗普试图通过石油贸易来剪中国羊毛,我们大可以坐观其成。为什么这么说呢?因为当下的原油市场已经是严重的供过于求,随着未来新能源技术的快速发展,原油价格已经很难再现昨日荣光了。

简单来说,就是当下的原油市场已经是买方市场,而中国作为全球最大的原油进口国,我们的话语权和对原油价格的议价能力已经是今非昔比。既然你特朗普要我买你的原油,那没问题,你去跟俄罗斯、沙特等国公平竞争,谁的价格便宜,谁的油品好,那我就买谁的。

  如果特朗普试图通过美元贬值等技术手段来炒高油价,那我们大可以顺势推出石油人民币,产油国们经历过几轮过山车似的生死循环之后,对美元早已是敢怒不敢言,如果采用人民币结算,中国能够给他们未来一个稳定的预期,同时中俄联手确保他们的国家安全,他们使用人民币来结算又何乐为不为呢?

  总而言之,在我们已经取得中美博弈的战略优势下,我们只需保持足够的战略定力,坚持以我为主,无视特朗普的各种障眼法,重点解决国内改革的各种问题,确保自身经济的健康发展,我们就一定能在中美贸易战中立于不败之地。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017