注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 美元加息,美国经济由急救转向急杀  

来自yyg1958   2016-12-23 11:50:37|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   所有的货币政策往往都是双面刃。美国2008年金融危机时为挽救经济窒息紧急采用四轮货币宽松政策,释放大量货币购买垂死的金融资产,就如心脏病发时的救心丹。命是救起来了,但后遗症巨大并且长期。八年后美联储收紧货币走强势美元之路,情况将会如何?

   昨天晚上,美联储正式宣布加息25个基点,并公开宣称2017年将继续加息3次。美联储此举,仿佛吹响了中美货币战争最后决战的号角,那么未来中美博弈的剧情到底将会如何发展呢?

  首先,可以肯定的是,美联储宣称的2017年加息3次将不再是口头加息,而是实实在在的快速、大幅提升利率。

  在《美联储加息在即,我们的资产会缩水吗?》中,我已经分析过,一旦美联储开启加息进程,必然是快速、激烈的方式,因为当下的美国经济复苏基础并不牢固,长时间的高利率环境将对美国实体经济造成致命打击。

美国在实体经济复苏乏力的情况下强行加息,其目的主要有2个:一是洗劫其他经济体,刺激美元回流美国,为美国经济输血。这个目的已是司马昭之心路人皆知了。

  二是为下一次危机储备政策弹药。美国08年次贷危机之后,美联储通过前后4轮QE强行将危机强行掩盖了,但是这种靠印钞票填窟窿的方式并没有从根本上解决问题。

  这就好比一个人得了重病,不但不安心休养,反而不断的打鸡血,这样下去能有好下场么?不断透支的美元信用和越吹越大的债务窟窿迟早会造成更大的危机。

对此,美联储是心知肚明的,因此必须要在下次危机到来之前把利率提升到正常范围,否则一旦危机爆发,0利率的美联储还有什么政策武器来应对呢?

  但是,提升利率对美国来说是一把双刃剑,一旦操作不当,不但无法取得预期效果,反而可能直接引爆美国的债务危机,为什么这样说呢?有3个原因:

  第一,长时间的高利率环境将摧毁美国实体经济。通过加息推行强势美元政策虽然可以吸引美元回流,但是高利率环境只会引导这些回流的资金投入到股市、债市等金融资产之中,实体经济仍然会处于持续失血状态,实体企业尤其是制造业的融资成本将大幅上升。

  与此同时,强势美元将对美国制造业出口造成致命打击,同时利好中国的产品出口,这对千方百计围堵中国的美国来说是极其不利的。

第二,长期的高利率环境不利于特朗普的财政刺激计划。特朗普当选后提出了宏伟的“振兴美国制造业”计划,核心大概有2点,1是加大政府财政支出,改善国内的基础设施,为发展制造业创造良好的硬件环境;2是减税,为制造业发展创造良好的软件环境。

  一边加大支出,一边减税减少收入,这对于本来就缺钱的美国政府来说,除了继续举债似乎也没有其他出路了。但是高利率将大幅增加美国政府的偿债支出,进一步恶化美国政府的资产负债表,这将极其不利于对特朗普的“振兴美国制造业”计划。

  第三,长期的强势美元政策将瓦解美元的霸权根基。众所周知,原油是美元霸权的根基,但是长期的强势美元将对原油价格造成压制。自从美国启动强势美元政策以来,原油价格一路崩盘,各原油出口国苦不堪言,都在寻找解套办法。怎么解套呢?既然美元靠不住,那就换其他货币试试呗。

  俄罗斯、伊朗、委内瑞拉等原油出口国纷纷与中国签订了人民币结算协议,沙特、阿联酋等国碍于美国的淫威,虽然不敢明目张胆采用人民币结算,但是也与中国不断的眉来眼去,与中国达成了货币直接兑换协议,这等于说就是在为未来采用人民币结算做准备。一旦未来石油人民币横空出世,将对美元霸权的根基造成致命打击,这是美国无论如何也不能允许的。

  因此,美国现在处于一个不得不加,又不能久加的困局,唯一的办法就是短期内迅速、大幅的加息,达到目标后迅速转入宽松状态。所以2017年美联储不可能再玩口头加息的把戏。我预测美联储极有可能在2017年加息3次以上,幅度也将超过前两轮25个基点的幅度,然后在2018年开始营造宽松预期,开启缓慢的降息进程。

  对于新官上任的特朗普来说,要实现美利坚伟大复兴的目标,必须保障加息和强势美元政策的顺利实施,而要保障强势美元政策顺利实施,则必须要有中国的配合。

  当下的中国,坐拥超过三万亿美元的外汇储备,俨然就是美元的“二东家”,如果中国出来拆台,在美联储回收美元流动性之时大肆放水,则美国不但剪不到中国的羊毛,其他国家的“羊毛”也会被中国给剪了去。但是怎么让中国乖乖听话呢?


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017