注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 分封制 联邦制,英女皇 普京大帝及其他  

来自yyg1958   2016-02-02 18:09:04|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     普京最近突然对列宁提出批评,说列宁是苏联崩溃和俄罗斯联邦制的始作俑者。苏联解体,是因为各个加盟共和国原来就是各个独立的国家,苏联成立以后,这些加盟共和国并没有在行政上有所改变,而俄罗斯则是由个各个民族集中居住而划分的联邦,民族特点突出鲜明,当民族矛盾冲突到一定程度,也会容易独立分裂。

  当然,这种国家制度并不完全是列宁的设计安排,是西方文化的基因,只是列宁当时有条件和可能改变西方的这种国家体制和基因。

 普京对列宁提出批评

  遇到联邦制麻烦的不只是俄罗斯。英国的苏格兰、爱尔兰都在闹独立,西班牙也在闹独立,而美国和欧洲就支持分裂的南联盟,而中东的叙利亚、伊拉克等,也是种族、民族、宗教的战争和冲突。

俄罗斯总统普京

  美国最近也发生了地方民兵占领政府大楼,宣誓成立独立于联邦的实体的事件,虽然规模不大,但毕竟是一种萌芽。

  而中国2700年前就非常好地解决了这一国家体制的根基问题。春秋初期,中国还是诸侯分封分立的国家体制,有上百个诸侯国。管仲担任齐国宰相之后,就提出诸侯分封是国家的乱源,帝王分封兄弟和子孙之后,很快就会为争夺权力和领地而战祸不断,人民不得安生。

 因此提出了改革方案,取消贵族分封,将土地按人平均分给百姓,百姓不再以氏族居住,而是以士农工商分开居住,建立行政体制,国家委派官吏管理,不准贵族管理百姓,国家统一军队和税收,实行中央集权的同时实行民主法制和市场经济,齐国迅速强盛,成为春秋首霸,九合诸侯,一匡天下。以后春秋五霸,战国七雄,都推行管仲的改革,到秦始皇时,终于用武力统一六国,建立大一统的中国。

  秦朝很快被刘邦号召六国贵族起兵推翻,但刘氏汉朝仍然遵循秦朝国制,没有进行贵族分封,实行大一统。此后,虽经多次朝代更迭,中国都坚持了大一统的国家体制。
 

春秋战国时期形势图

  两千多年后,中国秦齐魏楚等历史印记尚存,但中国人都认同一个国家民族,没有了民族的冲突。现在的民族矛盾,都是后来的边角之争,整个中国没有民族冲突。蒙满等占据中国的民族,也都融入中华民族。

中国人都认同一个国家民族

  因此,不论西方如何宣扬其价值观,但大一统的中华文化和国家体制,比分裂分治的西方体制一定是优越的,它能安定国家和人民。如果一个国家分裂战争,民不潦生,谈何民主自由。

  普京现在已经认识到西方国家体制的弊端,将会有更多的国家,包括美国都会认识到中国大一统国家体制的优越性。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017