注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 中国央行维持人民币汇率稳定的理由  

来自yyg1958   2016-02-05 21:26:14|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那么人民币汇率未来会如何演变?人民币真的不需要贬值吗?

人民币跟美元脱钩,贬值3到5个百分点,制造业会好过点,保就业困难小点。但官方目前不想贬值,理由至少有以下7个:

1、保楼市

楼市是最大的人民币计价资产,如果人民币出现贬值趋势,对处于高位的中国楼市将是重大利空。而房地产行业虽然低迷,仍然是拉动中国经济的第一大动力。所以,为了楼市,人民币不想贬值。

2、保股市  

股票也是人民币计价资产,虽然贬值不一定会带来股市下跌,但趋势性的贬值对留住股市上的热线不利。中国正处于从“印钞票时代”向“印股票时代”过度阶段,在经济低迷的时候,政府需要启动股市对冲经济下滑。所以,为了股市兴旺,人民币不能大幅贬值。

3、“走出去”战略

中国已经开始出现产能过剩、资本过剩,发展战略需要从“引进来”切换到“走出去”。这时候,人民币汇率适度高估,可以占“歪果仁”的便宜,何乐而不为?  

4、大国崛起战略

当中国资本走出去的时候,军舰和外交官必须跟上去,否则等于“裸奔”,利益无法保证。所以,中国最近两年都在调整自己的外交姿态。在这种时 候,跟某些国家的摩擦是必然的,人家强势惯了,希望你永远当软蛋。你现在昂首阔步,他们当然不爽。摩擦几次,他们就习惯了,毕竟你真的是“大块头”,他们 必须接受这一点。在这种时候,强势的人民币也比弱势的好。

5、加入“特别提款权”和IMF改革

人民币国际化,一是要强势,二是要逐步实现自由兑换,这里面存在矛盾。因为人民币汇率高估了。怎么解决?中国想法是,让人民币纳入“特别提款权”的 一篮子货币,全球央行都要在外汇储备中配置人民币,这样就可以对冲人民币自由兑换过程中产生的资本外流。而纳入“特别提款权”一篮子货币,以及增加在国际货币基金组织(IMF)的权重,都需要发达国家支持。人家的要求是:人民币不能贬值。小不忍则乱大谋,所以,还是从了吧。

现阶段,增加在国际货币基金组织(IMF)的权重是人民币的首要任务

6、非制造业财团

金融、保险、房地产、大型国企,这些财团是希望人民币贬值还是保持稳定?当然是保持稳定。他们都有巨大的海外利益,当然这些利益某种程度上也是国家利益。希望贬值的是制造业,他们多是民企、中小企业、农民工,发言权有限。

7、促进产业升级

一定要人民币贬值,制造业才能生存发展吗?这个似乎也存在争议,比如人家华为就不靠贬值。所以,制定政策的人普遍认为,人民币汇率高估一点,有利于中国制造业产业升级。当然了,这对于制造业企业主来说,很残酷。

那么,人民币汇率会这样强势下去吗?

随着美元进入加息周期,人民币可兑换程度不断提高,人民币跟美元脱钩、对美元适度贬值很难避免(有传闻央行一直在秘密购买黄金,为那一天做准备)。但这不意味着人民币会对其他货币贬值,因为美元以外的货币多是软蛋。

人民币的国际化进程正在逐渐加快

从长期看,由于中国的广义货币M2增速明显快过GDP,往往是GDP的两倍,或者高于GDP增速5个百分点以上。这说明人民币对内贬值,每年至少在5%。一种货币每年对内贬值5%,甚至更高。但对外一直在升值,或者维持强势。这种趋势是很难长久的。  

那么M2增速能不能降到跟GDP相当水平?目前看没有可能,因为我们经济太低效,投资主要由政府和国企主导。所以,人民币汇率未来走势是由 改革决定的。改革成功,民间创业投资被激活,社会效率提高,M2增速就可以降下来。这时候人民币就可以维持强势,甚至升值。反之,经济就无法高效,对宽松 货币政策的依赖就无法摆脱,大幅贬值早晚会到来。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017