注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 高人申论:索罗斯该到中国古书堆里去找智慧之神!  

来自yyg1958   2016-04-30 18:12:01|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这两天,索罗斯又来了。首先来看一条这两天炒作的比较多的新闻:

  索罗斯称中国金融危机只能被推迟一到两年

  1、中国经济现在有问题。

  首先,应该说,中国经济现在有问题。不过,这不稀奇,全世界经济都有问题。而如果硬要矮子中挑高个的话,中国还真不算最差的。

  论年GDP绝对增幅,中国是美国的大概2.5倍,欧元区的5倍,日本的无穷大倍。论GDP相对增幅,中国是美国的3.5倍,欧元区的6倍,日本的无穷大倍。不管是按照索罗斯的反身理论,还是量子力学,都难以得出中国会比其他国家先倒下的结论。 

  中国现在最迫切的一个问题,可能就是房价与收入比过高。

  一线城市比肩美国,但是人均收入只有美国的1/8左右,高房价抑制消费与其他私营投资,不过如果就此压住房价的涨幅,比如整体上,一年不到3%,那么,后期能适应竞争的企业投资,应该可以重新活跃起来。现在来看,管理层在做这一块。 

  房价对中国产业国际竞争力的影响,目前来看,仍在可控范围内。2015年,世界贸易额负增长的情况下,中国的份额却在增长,这说明,中国产业的整体竞争力在当前的房价下,还可以扛一扛,但也确实到了临界点,必须压制了。

  一个14亿人口规模的经济体,在初步工业化之后转型升级,这是以前没有过的。依照过去其他国家的经验,对中国经济未来前途的各种解读,恐怕都似是而非。

  从市场与人口角度而言,中国经济的弹性空间,起码相当于半个发达世界,也就是美国与欧元区加起来,也就是大约6亿人口。这样的人口规模,让很多事情,变得不一样。

  比如说,全球的10大互联网公司,基本是美国与中国对半分。美国的互联网用户是全球的,但它的有效用户数,基本与中国互联网用户差不多,甚至还不如中国。这点,从移动支付上看,比较明显。一个支付宝的年交易额,是paypal的数倍,何况还有微信支付。而中国的移动支付领先世界,它给中国服务业所带来的效率提升,会渗透到其他行业里面去,这种效率的提升,会对高房价所带来的企业成本压力,有不小的冲销作用。

 2、若果索罗斯说的是真心话,他再次亏损是大概率。

  具体看索罗斯的逻辑。首先是,中国GDP增长率对应新增贷款的下降,这是事实。但具体来看又不一样,现在中国GDP的基数比以前大很多,GDP增长率降低了,但量却没有多少萎缩。

  至于今天的中国与2008年的美国,也没有太多的相似之处。2008年美国房价的崩溃,所带来的次贷危机,根源在于美国的房价,并不仅是房价那么简单。当时,美国的房地产贷款,还是构筑ABS,CDO,CDS金融衍生品的核心资产,美国房价后面的金融衍生品,当时高达百万亿美元。

  所以,房价的下跌,引起了后面的连锁反应,才给了美国经济以沉重的打击。相比之下,中国房地产贷款的证券化,还刚刚起步,更不要说建立在房地产贷款证券化基础上的CDS了。所以,中国经济与美国经济没有可比性。简单对比得出结论,是粗暴的。 

  作为一个资本市场的老手,在考虑投资时,一定是要将这些考虑进去的。索罗斯也许并非不懂这些,他可能是有意忽略。忽略的理由,就是它押注做空中国。索罗斯此前曾经公开宣称,手里有做空亚洲货币的头寸。目前来看,这些头寸估计是亏损了。

  索罗斯在亚洲曾经两次失手,而对手都是中国。一是97年的香港,当时,索罗斯在泰国、印尼都是暴赚的,后来移师香港,结果,在大陆的支持下,索罗斯赔进去了不少。这一次,索罗斯再次出手,做空人民币与港币。从目前人民币与港币都回到了半年前的位置来看,索罗斯再次亏损也是大概率。

  所以,他唱空中国,是很自然的。 

  3、中国危机,还是美国大限?

  这一次,索罗斯提出了2年这个时间点,还是一个比较有意思的事情。索罗斯是在亚洲协会举办的对话会上这样表态的,亚洲协会是洛克菲勒基金会创办的,这个协会实际上扮演的是替代美国政府来影响亚洲走向的,所以,索罗斯这番言论,既反映了索罗斯的押注所在,也反应了华尔街资本的需求。米尔军事论坛 bbs.miercn.com

  笔者以为,2年时间,不是中国消化危机的时间,而可能是当前美国高高在上的股票市场,需要消化筹码的时间跨度。目前,美国三大股指都维持在高位。从历史来看,美国三大股指在这个高位的成交量,是近几十年来最低的,这是很诡异的现象。它至少说明了一点,华尔街资本,还没有找到足够的接盘资金。因此,需要时间来寻找接盘侠,尤其是外部接盘侠。而随着美国经济虚假复苏的真相,不断暴露,留给华尔街的时间,真的不多了。笔者在往期的评论中,也曾经多次指出,美股能维持高位的时间,难以长久,如果一两年内,再找不到接盘侠的话,那么美联储在沙盘推演中的美股将腰斩的大暴跌,恐怕就真的要来临了。

  所以,索罗斯的这个一两年时间,恐怕不是中国经济的危机时刻,而可能是美国经济大限的尖峰时刻!

  得赶紧找接盘侠!

  4、一鼓作气,再而衰,三而竭

  而外部接盘侠当中,美国人很自然就能想到,拥有最大外汇储备的中国。人民币当前搞的是咬住美元的战略,只要人民币咬住美元,通过美元贬值的方式,来实现人民币的贬值,那就是成功!因为这种方式的人民币贬值,不会导致国内资金逃往美国。

  实际也是如此,过去两个月来,人民币国际指数是一路下行的,也就是说对欧元与日元是贬值的,但是兑美元则保持了稳定。而就是这个稳定,则让国内资本外流大幅度减弱。这点比较有意思,也说明国内资金国际操作经验并不多,其实,真要套利的话,完全可以换欧元日元的。 

  朝三暮四与朝四暮三,其实是一样的,不过,给人的心理效应却不同。

  人民币对美元一旦稳定,国内资金外逃的意愿就弱化了。这是当前人民币对美元稳定的意义所在。这也是华尔街最不愿意看到的情形。索罗斯这次,专门跑到亚洲协会,然后通过美国之音广播的记者,释放做空中国经济的信号,还是那个老手法,就是试图引起中国国内的恐慌效应,从而最低成本,最大效益地达到自己的目标。

  善战者攻于九天之上。

  索罗斯深谙此道,纵观索罗斯过去的所有做空战绩,都基本是这样一个套路的。第一步都是通过美英西方有影响力的媒体,高举高打,舆论引导引发做空对象国的羊群效应,在关键的筹码关口,则直接下场不惜成本的攻击,然后再舆论引导,直至对手崩溃。

  这就是所谓“自我实现的预言!”索罗斯极好地体现了美国这个金融帝国机制下,其国际资本的操盘水平,其实是非常值得中国人学习的。但若我们只有膜拜之心,那恐怕不久,就真的索罗斯的刀下鱼肉,成了另外一个自我实现的预言了。

     也许索罗斯至今不知道中国人的成语:一鼓作气,再而衰,三而竭。哎,也没办法,欧美人嘛,怎么可能到中国的鼓书堆里去寻找智慧之源呢?



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017