注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 未来几年30万亿国资将进入股市  

来自yyg1958   2016-04-05 13:45:03|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多省市国企改革细化方案出台 未来几年30万亿国资将进入股市
来源:经济参考报 编辑:东方财富网

  地方国企改革正在提速。《经济参考报》记者日前获悉,目前已有上海、广东、山东、江西、四川、重庆等多个省市制定并出台了国企改革相关细化方案和试点计划,其中地方国资证券化是重要内容。业内人士预计,随着改革不断深化,以混合所有制为导向的国有企业市场化兼并重组将加速,整体上市以及整合重组等将是地方国企改革的主要方向。

  部署:地方版国企改革方案相继落地

  《经济参考报》记者日前从多个省市了解到,国家制定的国企改革顶层设计方案已经进入政策落地期,上海、广东、山东、江西等省市制定相关细化方案,并加速国企改革步伐。其中,在分类监管基础上,继续深化混合所有制改革、优化国资监管体系将成为改革重点,薪酬改革和员工持股等试点也将扩大。业内人士指出,以市场化为主导的地方国企改革将进入全面加速期。

  “我国正在揭开全面深化国企改革向纵深发展的大幕。”中国企业研究院首席研究员李锦表示,国企改革思路已经非常明确了,发展实体经济是国内经济发展的重头戏,特别是在本轮改革中,作为国企改革的重要组成部分,地方国企是实体经济的重要载体,自然成为改革的关键所在。

  记者了解到,在顶层设计方案的指导下,目前各个地方在已经公布的方案基础上,开始酝酿相关细化方案,并提速国企改革步伐。从目前各地透露的国企改革信号来看,重组整合、混改、资产证券化等成为各地下半年国企改革的重点目标和任务。上海、广东、重庆、山东、北京、湖南、江西等地对提高证券化率、资产整合、兼并重组等均有明确的鼓励政策。重庆省明确提出,将渝富集团、地产集团等打造成股权类国有资本营运公司,将化医集团等打造成产业类国有资本投资公司,将对外经贸集团打造成现代服务业类投资公司,并设立处置不良资产的资产管理公司;江西省的公布的国资改革方案,明确了五年基本完成公司制股份制改革,70%左右的国企发展成为混合所有制经济,同时加快推进国企特别是竞争性领域企业改制上市,五年左右时间将省属国有资本证券化率提高到60%,今年将推动江钨集团、地产开发集团等国企集团的重组和组建;河北则明确在2016年完成29家省国资委监管企业重组为19家的目标。

  山东日前发布《关于省属国有企业发展混合所有制经济的意见》,更是明确了提高国资证券化的目标,除了将积极推进国有资本证券化、引进各类社会资本参与国企改革、稳妥实施员工持股、推动国有资本参与非国有经济发展,还鼓励国有资本、民间资本、外商资本以及保险资金、股权(产业)投资基金等各类资本参与省属国有企业改革。

  四川省日前也发布了《四川省人民政府关于省属国有企业发展混合所有制经济的意见》,提出推进股份制改革,加快资产证券化,引入非公有资本参与国企改制重组,鼓励国有企业参股民营企业等内容,还将尝试搭建国有经济与其他所有制经济的平台。

  探路:试点先行累积改革经验

  “当前更加明确的是,下一步地方国企改革要遵循市场化原则,绝对不会搞‘拉郎配’,也不设定时间表。”一位地方央企负责人对《经济参考报》记者说。他告诉记者,去年以来,国资委领导多次在地方国资系统展开密集调研,对地方国企改革发展情况做了全面了解,目前很多地方国企都在积极行动部署改革。

  记者了解到,一些地方开始加快组建国有资本投资运营公司,如山东率先启动组建国有资本投资运营公司试点,首批试点鲁信集团和山东省国有资产投资控股公司已经改建完毕。其中,鲁信集团改建资本投资公司,国投改建资本运营公司。此外,较早发布国企改革意见的上海,也在国资流动方面进行了探索,建立了上海国盛集团、上海国际集团两大国资流动平台,并已经划转部分公司股权。

  “国企改革顶层设计方案的出台为地方国企改革指明了方向。但考虑到不同省区市的发展水平,不同类型的企业在改革侧重点以及改革进度上也有很大的差别,地方国资国企应遵循因地制宜、具体问题具体分析等原则加速推进改革。”国资委相关负责人在接受记者采访时表示。

  该负责人表示,从地方国企改革思路上来看,也将采取先行试点的方式,按照分类进行监管,在此基础上深化混合所有制改革。特别是竞争性国企,将进一步向民企等多种所有制资本敞开大门,比例也将进一步放宽。此外国企对内改革也将进一步深化,包括构建更加完善的现代管理制度,继续扩大员工持股,推进企业整体上市,提高国有资产证券化率,以及稳步创新提高国际竞争力。

  今年的政府工作报告提出,赋予地方更多国有企业改革自主权。“现在各地的实施方案都是能落地的,这说明下一步地方国企改革的步伐将更迅速。”李锦表示,未来国企改革在重点难点问题上实现突破、创造出新的经验,将从地方、基层涌现出来。

  机遇:未来几年将有30万亿国资进入股市

  “新一轮国企国资改革有赖于多层次资本市场,除了通过资本市场改制上市成为规范的公众公司,国企上市公司以及控股子公司通过兼并重组、资产证券化来推动相关产业转型升级,才能真正构建一批具备国际竞争力的优秀的国有企业。”李锦对《经济参考报》记者说。

  国海证券分析师代鹏举表示,国企改革有望在今年取得实质性进展,央企及地方国企改革也将进入深水区,今年国有企业改革进程有望超出预期。

  数据显示,在目前A股所有上市公司中,实际控制人为国资委、地方国资委、地方政府、中央国有企业、地方国有企业、大学以及集体企业的上市公司总计多达1010家,占A股所有上市公司的三分之一以上。多位分析人士认为,从估值的角度来看,国企指数(大部分成分股都是国企)的市盈率低于恒生指数的成分股(包括国企和非国企)。因此,从估值或运营的角度而言,均有进一步进行国企改革的必要,目的是提高效率及企业价值。

  金证互通近期公布的一份报告显示,在231家国有上市公司当中,央属国企占了32家,其余200家为地方国有企业。数据显示,在过去的一年当中,共有28家企业进行了29个重大资产重组项目(含项目终结),约占全部试点企业的12.12%。其中地方企业有22家进行了资产重组,占地方国企总量的11.00%。分析人士表示,国企改革步入快车道,有望盘活超万亿的国企存量资产。

  招商证券研报指出,2013年地方国企资产达55.5万亿元,而资产证券化率总体不到30%,未来几年可能有近10万亿元地方国企资产实现证券化,这将带来大量投资机会。

  财富证券分析师赵欢表示,目前多数省份国企证券化率不到30%,提升幅度很大,国有资产证券化未来将提速。值得一提的是,地方和央企资产证券化的推进,将会释放出很大的市场空间。初步测算,未来几年内将有30万亿元之巨的国有资产进入股市。国资证券化带来的并购重组、资产注入、整体上市,将受到市场关注。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017