注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 关于文革, 我们这些老人家还活着  

来自yyg1958   2016-05-22 16:35:39|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       关于文革,不要睁眼说瞎话,胡编乱造,我们这些老人家还活着……

      事实上,1964年7月,中央就成立了以彭真为组长的文化革命领导小组;1966年2月以后,在一线主持工作的刘少奇、邓小平等人领导文革,那时毛泽东早已退居二线。毛泽东于1959年就把权力很大的国家主席职务让给刘少奇,自己退居二线。退居二线后,虽然他还是中央党的主席,军委主席,但在分工上已经不再涉及具体的国家事务和中央事务,只致力于确保国家体制和关系到国家走向的大政方针上。到了1966年中,工作组的风波越闹越大,可说是到了民怨沸腾的程度(关于1966年6、7月间工作组风波,有兴趣者可另外去探究),加之各派势力较劲,形势复杂而诡谲。1966年7月末,早已退居二线、又远离北京两个月的毛泽东不得不从南方返回北京。

       1966年8月初,中共八届十一中全会(扩大)召开,12日通过全会公报,刘、邓失势。此次会议结束后,文革的领导权和主动权才回到毛泽东的掌控之下,斗争方向才转向党内,主要是反对党内走资本主义道路的当权派,其次是反官僚、反特权、反封建思想、封建迷信、反修防修。这实际上就是毛泽东所说的,通过文革,面向党内来一次“开门整风”,“让人民群众揭露我们阴暗面”。

         根据当时的情况,将1966年8月12日为界线是客观的,该日之前为刘、邓领导的前文革,该日后为毛泽东主导的文革。前文革将矛头对准党外,范围广,打击面大。刘、邓大派工作组,不但没有达到派驻工作组的目的,反而激起更多学生和教师的不满与愤怒,致使学生斗学生、学生斗老师的对立现象更加严重,也导致更大混乱,粗暴事件也增多,从骂人、打人到戴高帽、挂牌子、剃“阴阳头”等批斗形式都有了……今天人们所闻有关文革的种种劣迹,无不源于那个时候。除了其他原因外,这与工作组套取“四清”经验和工作方法简单、粗暴也有很大的关系。在那50多天时间里,仅在首都高等学校里工作组就把1万多个学生打成“右派”,把两千多名教师打成“反革命”,其中清华、北大被抓被斗的“右派”学生均过千人。众多被工作组打成“右派”和“反革命”的学生和老师,还是毛泽东由二线重返一线后给平反的。然而,以前文革坏的影响继续存在,经过一段时间的努力,才逐渐消除……

        受到影响和打击的某些当权派和相关派别与势力自然不会甘心罢休,挑动干部斗干部,群众斗群众,加之一些单位也未及时明了形势,进入8月后继续原来的做法,这就给文革全面展开后形成两派斗争及其残酷性留下了祸根。当一些当权派的子女发现矛头指向自己的老子时,也更加闹腾起来。为了证明文革“矛头要指向党外”、“不准动党内当权派,否则就要天下大乱”的正确性,所以这些势力就唆使“红卫兵”闹“血统论”、挑起对立与对抗,批斗,打砸……但这一套没有动摇毛泽东“矛头指向党内一小撮”的文革方向,可见乱得还不够,还需要升级,于是又出现了一系列荒唐疯狂举动:掀起“怀疑一切、打倒一切”思潮、借“破四旧”之名破坏文物、批斗著名学者专家、抢档案、炮打中央文革、冲击公安部、扩大武斗规模等。上述所有破坏之举表面看去杂乱无章,实际上就是想扭转斗争方向,保护党内某些特权派和走资当权派。毛泽东是治乱的高手,所以他不怕一段时间的乱。文革中大规模武斗除发生在1966年8月中旬以前外,由于以前文革坏的影响,此后也发生过,零星武斗到1967年下半年基本就没了。等到各级革命委员会成立后,上述一切荒唐、一切粗暴批斗现象就再也没有发生过。全国范围内的那种乱象不到一年。把不到一年的乱象说成“十年动乱”是胡说八道。

      如今大家所听所闻的“文革罪恶”种种,没有一桩是毛泽东主张的,没有一件是毛泽东指使的。把不是毛泽东主张、不是毛泽东干的事硬安到毛泽东头上,完全是别有用心,完全是为了某些人的政治需要。

来源:美好时光

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017