注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 美元和人民币将来不同的命运不言自明  

来自yyg1958   2016-05-22 17:38:18|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

     经济学家们不知出于什么原因总喜欢把货币说的云里雾里玄乎其玄。其实,货币就是商品的价值符号,一定数额的货币代表着相应的商品。也就是说,抓住某种货币就应该在相对应的国家买到相当数量的商品,那么这种货币就是好货币。币值也就自然会保持相对的稳定,反之,拥有某种货币却不能在货币发行国买到相应的数量的商品,那么这种货币就是劣币或泡沫货币。现在,全球各国只要有人民币几乎能够买到所有种类的商品,并且价格起伏不大。而如果拥有美元在美国却很难买到各国人民喜欢的使用的商品,只能够卖军火和高科技产品。但是,美国无论军火还是高科技产品都不会轻易卖给别国,即使卖一点也付家诸多苛刻条件。眼下美元作为全球流通货币和储备货币,但是美国政府有动不动采用制裁措施,无理由剥夺他国财富。此两种货币对照之下,孰优孰劣一目了然,长远看各自结局也不言自明。


一、持有人民币可在中国购买各种商品,俄罗斯人更愿意持有人民币。

  相比持有卢布,向中国出口商品的俄罗斯企业更加愿意持有人民币。因为,相比卢布而言,人民币可以购买到的商品更加丰富,这是因为中国是世界第一大制造业国家。

  由此我们也可以看出,货币是不是受欢迎并不取决于是否本币结算,而是取决于能买到多少东西。就像美元,虽然美国没有那么多可以制造的东西可以购买,但由于美国是世界霸权国家,拥有货币霸权,美元在世界上拥有最高的信誉,可以购买世界范围内的任何商品,大家都认可,所以美元在世界上最受欢迎。人民币与美元不同,没有那么大的影响力和国际认可度,但人民币是基于中国制造业的货币,因此只要与中国有密切贸易联系的国家就会很愿意接纳人民币。

  也正是基于这种原因,人民币和这个世界上除了美元、欧元之外的任何货币进行交易,几乎都具有优势。因此,人民币和其它国家进行本币结算,本质上是在推动人民币国际化。在结算过程中,最终大家会倾向于选择强势货币。

  二、人民币的汇率更加稳定。

  由于人民币汇率更加稳定,中国企业在与他国企业进行本币贸易结算时,为了避免汇兑损失,会更加愿意使用人民币交易。就像中俄之间,由于卢布波动很大,中国企业更加愿意接纳人民币。

一方面是俄罗斯企业更愿意持有人民币以便于将来能够有更多的商品购买选择和更稳定的汇率,而中国企业则为了避免汇率损失更愿意使用人民币交易,于是中俄两国的本币结算卢布只是人民币的不足二十分之一。由此我们可以看出,未来人民币将在中国与其它国家进行贸易本币结算时扮演更加重要的角色,这将促使人民币加速国际化。

  对人民币来说,有大国积极接受人民币是一个重大事件,因为这会促使更多国家更愿意接纳人民币。譬如,与俄罗斯更加亲密的中亚国家、东欧国家,他们在与中国贸易中可能就会积极选择人民币。这一方面有上述两方面因素的存在,另一方面在于他们与俄罗斯的贸易频繁,使用人民币意味着他们可以在与俄罗斯的贸易中使用人民币,这会增加他们的贸易便利。

  人民币与英镑直接交易

  中俄如此快地进行本币结算,人民币如此快地成为中俄贸易结算的主要货币,不都感谢这都是美国为首的西方在帮忙。由于美国及西方因乌克兰危机全面制裁俄罗斯,这导致俄罗斯在经济上不得不依赖中国,无论是贸易还是融资,俄罗斯都得考虑从中国这里获得更多机会。

  在这种背景下,作为全面战略协作伙伴关系,为了支持俄罗斯,中国更加愿意购买俄罗斯的石油,甚至不惜提前支付预付款来帮助俄罗斯经济。当然,中国从中得到的好处也很多,包括俄罗斯政治上的力挺,人民币的国际化,中俄合作的深化等等。

人民币的地位逐步提升

  西方制裁俄罗斯的好处不止于此,据英国媒体2016年4月18日报道,俄罗斯财政部副部长阿列克谢?莫伊谢耶夫在访问北京期间明确表示,俄罗斯预计将在今年与中国签署相关协议,把中国的全国电子支付网络与俄罗斯即将启用的信用卡系统进行对接。这一措施是为了减少对西方的依赖。

  将中国的电子支付系统与俄罗斯的信用卡系统进行对接,意味着中俄两国跨境购物将可直接结算,这是金融、贸易一体化的重要一步。报道还称,这只是中俄在金融市场一体化进程中的措施之一,还将有更多措施推出,其中就包括发行以人民币计价的主权债券。

  当然,俄罗斯的这一动作还有一个好处,那就是俄罗斯的跨境支付未来可以走中国的人民币跨境支付系统CIPS,这将使得俄罗斯可以摆脱对西方SWIFT的绝对依赖。


而对中国来说,我们正在加速开放中国市场,中国的多层次资本市场正在推出更多的投资品供国际资本选择。那么,随着这些投资品的增加,相关国家与中国进行本币结算的积极性将会大幅提高。

  特别需要指出的是,中国在对人民币汇率形成机制改革后,未来人民币将不再盯着美元,人民币将摆脱对美元的依赖,不再是美元的影子,以中国经济的实力和支撑,人民币将会成为世界上最稳定的货币之一。

  而且,与很多国家采取的自由汇率不同,中国替代过去汇率形成机制的是一篮子货币,如此就意味着人民币将是世界上最稳定的货币之一。再考虑到中国资本市场开放后投资品的丰富程度,那么将会有更多国家愿意接受以人民币进行结算和投资。

毕福剑情人曝惊天内幕太吓人 点击进入扫码查看》》》

  而且,与很多国家采取的自由汇率不同,中国替代过去汇率形成机制的是一篮子货币,如此就意味着人民币将是世界上最稳定的货币之一。再考虑到中国资本市场开放后投资品的丰富程度,那么将会有更多国家愿意接受以人民币进行结算和投资。

人民币将会成为世界上最稳定的货币之一

  另外,由于这些国家和中国紧密的贸易关系,中国的外汇未来将以一篮子货币进行计价,那么其他国家为了和人民币尽量保持一致,会从原来较少配置人民币外汇到提升人民币在外汇资产中的配置,这都有利于人民币的进一步国际化。

  在这些国家当中,俄罗斯之后与俄罗斯关系亲密的中亚国家、东欧国家将会更加积极使用人民币,更何况还有”一带一路“的影响。另外,东南亚国家、非洲国家、拉美国家将会更加愿意接纳人民币。

  这些地方虽然都不那么富有,但这些地方却是未来全球经济增量潜力最大的市场,在这些市场中人民币以工业+资本双输出的方式会促使他们更加快速地接纳人民币,人民币在国际贸易结算、投资中的占比将会因为他们的成长而快速成长。

  另外,中国也还可以将中国现在自己的高额外汇资产由过去持有西方的债券和其它金融资产,换成对中国周边国家的基础设施投资,这不但能促使中国产能释放,也有助于推动中国与周边国家经济的联系,提升中国经济的可持续发展能力和扩展大中华经济圈的融合度。这些,都会给中国带来大量发展利益。

  因此,对中国来说,西方对俄罗斯的经济制裁着实帮了人民币国际化的忙。相比在小国之间渗透,在世界上有一个大国率先接纳人民币,并且使得人民币成了两国贸易投资的最主要结算货币,这对中国加快推进人民币国际化将有很大的好处。

  与欧元、日元国际化只能与美元一个结算体系不同的是,中国自己构建了CIPS人民币结算系统,这是独立于西方SWIFT的中国自己的结算网络,中国将不再受制于人,将会有越来越多的国家在结算系统上有了新的选择。现如今,人民币国际化是基于有自己清算中心进行的国际化,这一国际化意味着中国已经开始有了独立于西方金融体系的能力,这种能力就是国家的力量。随着时间推移,中国在世界金融体系中的话语权将会飞速提升,人民币在未来些年的国际化速度可能会远远高于原来市场的预期。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017