注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 鬼谷子参透天机神断庞涓与孙斌  

来自yyg1958   2016-05-28 17:19:44|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     鬼谷子为纵横家之鼻祖,孙膑与庞涓为其弟子,他通天彻地,兼顾数家学问,人不能及。一是神学:日星象纬,占卜八卦,预算世故,十分精确;二是兵学,六韬三略,变化无穷,布阵行军,鬼神莫测;三是游学,广记多闻,明理审势,出口成章,万人难当,四是出世学,修身养性,祛病延寿,学究精深。

  孙膑和庞涓在下上前,鬼谷子都让他们到山中摘一只花,各自占了一课。庞涓到山中去摘花,可六月的天,花期都过了,找了半天,只找到了一只草花。庞涓将此花连根拨起,想回去见先生,可又想草花地位卑贱,成不了大气候,又把草花扔在地上。但周围实在找不到任何花,只好又将草花拣起来放在袖中,回去见先生说:“山里没有花”。鬼谷子问:“你袖子里是什么?”庞涓只好将草花拿出来:“此乃草花,花卑位贱”。战略网 www.chinaiiss.com 专业军事评论网站

  “同样为花,何言贵贱?”鬼谷子说着,随手将花接了过来。这花离土时间已长,又晒了太阳,已经半萎了。鬼谷子接着说:“你知道这花的名子吗?这是马兜铃。一开就是十二朵,正好是你发迹的年数。采于鬼谷,见日而萎,你成功的地方,一定是魏国。但你会欺骗他人,也会因为欺骗他人而被他人欺骗。所以一定不可欺骗他人,否则,后果难以预料。我给你八个字,一定要记住。”“遇羊而荣,遇马而瘁。”

  孙膑等不及山中采花,见先生几安案上供有黄菊一枚,就随手拨下一只,呈给鬼谷子看后又插入瓶中。鬼谷子说:“此花见被折断,不为完好,但性耐岁寒,经霜不坏,虽有残害,不为大凶。且喜供养瓶中,为人所爱重。瓶乃范金而成,钟鼎之属,终当威行霜雪。但此花在经提拔,恐一时不能得意;仍旧归瓶,你的成功之处,应还是在故土。”结果孙膑致残以后最终逃到齐国故土后才被重用,正应了鬼谷子之断。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017