注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 中国的成功将有全球性、世纪性意义  

来自yyg1958   2016-05-29 13:06:10|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国的成功,对美国无异是场噩梦

      中美博弈是当今国际政治中一个最显着的特征和最突出的话题,随着中国崛起的势头越来越强劲,中美博弈的范围在日趋扩大,蔓延至各个领域;博弈的烈度也日趋炽烈,甚至有时会出现“白刃相见”的场景。

      中美博弈的核心,是中国要实现自己的“中国梦”,完成民族复兴的历史使命;美国则要竭力遏制中国崛起,维持其世界霸主的地位。

中美博弈的格局是,美国主攻,中国主守。从目前的态势来看,美国作为攻的一方,看上去气势汹汹,志在必得。

美国近年一直执行“重返亚太”政策

        中美博弈的格局是,美国主攻,中国主守

但由于其立意猥琐,战略混乱,越来越显得力不从心,漏洞百出,手中可打的牌越来越少。

        而中国作为守的一方却谋定后动,从容应对,游刃有余,在博弈中不断实现自己的战略意图,离自己的目标越来越近。

        中国是全球最大的发展中国家,美国是全球最大的发达国家。

        大国博弈是国际关系中常见的一种态势。大国博弈的本质是利益角逐。虽然中美之间的利益融合度比哪个国家都深,中国也一再申明无意挑战美国的地位,但美国却不依不饶,揪着不放,斗得不可开交

         这种现象用通常的视角无法解释,这是因为,中美博弈具有与一般大国博弈不同的性质,除了守成大国与新兴大国博弈的这一特征以外,还有一个显着的特点就是,基于国家发展路径选择的博弈。

        中国是全球最大的发展中国家,美国是全球最大的发达国家;同时,中国还是世界上最大的社会主义国家,美国则是世界上最典型的资本主义国家。

        中美两国走着两条完全不同的路径,有着完全不同的政治架构,价值取向,经济方略,国家诉求,权力运作等等。美国人一贯以居高临下的傲慢态度看待中国,在他们看来,中国走的是一条“旁门左道”,完全偏离了他们的视角和认知范围。

         当中国以神一般的速度崛起,即将超过美国成为全球最大经济体的时刻,有相当多的美国人,包括一些政治和学术精英还在像梦呓一般,做出“中国崩溃论”之类的误判。而中国则在这些“梦呓者”的诅咒中,自顾走自己的路,一路行得顺风顺水。

中国的成功将有全球性、世纪性意义

       衡量一个制度的好坏,一个国家的发展路径是否正确,不能抱着既有的条条框框,进行教条主义的审视,而是要立足各国实际,看能不能促进经济稳定增长;能不能推动科技持续进步;能不能维持社会稳定和谐;能不能让人民生活得幸福安宁。

      如果用这样的视角看问题,那么,三十多年的实践可以证明,中国的选择是成功的。中国的实践证明,走与美国不一样的道路,照样能取得成功,这样的结果是美国人很不愿意接受的。

腾飞的中国经济

中国的成功,将把美国人所虚构的神话戳出一个大窟窿

      中国不仅在国家发展上有自己的独立思考和选择,在处理国际事务上,也有与美国完全不同的观念和主张。习近平在亚太峰会,在与奥巴马的会谈,在联合国大会,在不同的国际场合,都宣示了中国的主张。中国提出了构建人类命运共同体的观念,政治上主张相互尊重,对话协商;经济上主张开放包容,合作共赢。这与美国的一贯风格大相径庭,在国际社会引起强烈反响。

当代的丝绸之路

       在最近政治局学习会上,习总更是把改革全球治理体制作为一个重大命题提了出来,要改变国际事务中不合理,不公平的现象;这体现了中国对世界的责任和担当,也表现出挑战旧秩序的勇气和胆略。

       中国不仅是这样说,也是在这样做的。中国主导的“一带一路”,亚投行,金砖组织,上合组织等,无不体现了中国大度和包容的胸怀。这样的精神对于习惯了在美国“领导”下生活的世界,具有强大的吸引力。

       英国之所以高调的与中国“秀”友好,说一些“肉麻”的话,是因为英国人以自己务实的态度,读懂了中国的意图,使他们不仅认可了中国的成就,也认同了中国的主张。相信随着“一带一路”的逐步铺开,将会有更多的人认同中国的主张,加入中国的“朋友圈”。

      中国的成功,将把美国人所虚构的神话戳出一个大窟窿,美国人苦心孤诣、惨淡经营几十年的全球秩序将面临被颠覆的危险,因而,中国的成功将具有全球性、世纪性的意义。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017