注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 中国有容乃大,西方警惕中国输出的意识形态  

来自yyg1958   2016-05-08 14:11:26|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“瑞士应警惕对中国逐渐增长的经济依赖和中国输出的意识形态。”瑞士联邦情报局近日公布报告发出上述“警告”,称瑞士如今不仅要面对“伊斯兰国”的恐怖威胁以及俄罗斯与西方的冲突问题,还要应对越来越自信的中国对瑞士扩张影响力。

而瑞士情报局发出“警告”的一个大背景是,瑞士正积极发展与中国的关系,双边贸易合作正不断加强。“这就像硬币,同时拥有正面和反面”,中国社科院欧洲研究所副所长江时学对记者如此评价中瑞关系的现状。他认为,现在中国影响力的迅猛提升,已经到了任何国家都无法回避、不得不与中国打交道的地步。

据媒体报道,瑞士联邦情报局今年的报告将中国作为焦点。情报局长马库斯·塞勒在瑞士首都伯尔尼举行的报告发布会上,将中国视为“高深莫测的活动家”,是西方情报机构的挑战。他警告说:“中国试图把影响力扩大到瑞士。”

瑞士联邦情报局担心,两国的贸易热潮对瑞士安全构成威胁,“对中国日益增长的经济依赖会给瑞士造成风险”。瑞士媒体称,当局担心,一旦中国经济出现下滑或人民币有大幅波动,将对瑞士产生负面影响。报告称,与中国合作没有体现对等原则,中国政府会“干预市场”。

值得一提的是,就在一个月前,瑞士联邦主席施奈德-阿曼刚访问中国展开“魅力攻势”。3年前,瑞士与中国签订了双边贸易协定。瑞士媒体称,现在,中国是瑞士第三大贸易伙伴。与此同时,中国企业积极投资瑞士。

今年2月,中国化工集团宣布以440亿美元收购瑞士农化集团先正达。2013年,中国海淀集团宣布以9000万美元收购瑞士昆仑制表公司,这成为中国在瑞士钟表行业的最大一笔收购。类似案例还能举出很多,媒体称,目前大约有80家瑞士公司已经属于中国企业。“不仅从经济方面对瑞士施加影响,还试图在意识形态方面进行渗透”,这是瑞士联邦情报局发出的另一个警告,而进行“意识形态渗透”的是来自中国的文化机构。中国现在在日内瓦和巴塞尔开办了孔子学院。马库斯·塞勒接受采访时将中国的文化机构说成是“为赢得影响力而量身定制的全面战略的一部分”。

有关网站以“我们必须害怕中国人吗”为主题进行调查,结果显示,超过80%的瑞士网民认为“是的”。瑞士咨询网称,“中国正在包围瑞士”。

中国经济影响力越来越大

不过,瑞士中国问题专家斯戴凡·奥恒对瑞士联邦情报局的警告持怀疑态度。他对记者表示,虽然存在一些瑞士大型企业依赖中国的现象,但中方没有直接参与工业生产。而且,与美国和德国相比,中国在瑞士的投资微乎其微。奥恒批评说,“这样的论调充满政治色彩”。

他还呼吁,瑞士应该制定务实的战略应对新的经济强国中国。瑞士经济联合会首席经济学家鲁道夫·明希表示,他对中国的经济前景表示乐观,未来几年里,中国仍然会以6%的速度增长,“作为经济大国的中国,将在世界舞台上获得越来越重要的政治地位”。瑞士媒体称,“虽然我们在文化意识方面与中国不同,但我们不应该因此与它保持距离”。


江时学表示,像瑞士这样的欧洲国家现在看中国还具有一定“优越感”,从意识形态和价值观出发很容易戴上“有色眼镜”。对于瑞士联邦情报局的“警告”,江时学认为,“一方面我们要自信,毕竟没有哪个国家会被所有人称赞;另一方面,我们也要意识到自身软实力还存在不足之处”。

记者此前在采访中发现,虽然有些瑞士民众对中国投资者持怀疑态度,但瑞士企业对中国非常欢迎。瑞士国际管理发展学院教授乔治·阿吾尔对记者表示,“瑞士抵挡不住中国的诱惑,因为中国在逐渐成为一个创新型国家。”瑞士企业之所以选择投入中国怀抱,很大程度上是因为中企愿意保持瑞士公司的独立性。

瑞士抵挡不住中国的诱惑,因为中国在逐渐成为一个创新型国家

瑞士先正达的媒体关系经理斯库·博罗尼耶告诉记者,不选择孟山都收购,是因为担心会出现大量裁员,为公司未来的发展带来不稳定因素。苏黎世大学学者桑德尔接受记者采访时表示,与中国的经济关系让瑞士企业受益。开拓了中国市场,瑞士企业发展也更有保障。至于“意识形态渗透”一说,桑德尔认为孔子学院只有学术活动,没有政治活动,相关论调是无稽之谈。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017