注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园 中国抛售美股美债的其它原因  

来自yyg1958   2016-06-19 12:47:57|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不少外媒倾向认为,中国近期大力减持美债和美股,主要是为捍卫人民币汇率的稳定。路透社16日报道称,美联储加息和英国脱欧公投这两大风险事件近期一直高悬在人民币汇率头顶,而A股未纳入明晟指数(MSCI)的事则抢先当头一棒,令人民币兑美元即期汇率在本周三一举跌穿6.6元的阶段性心理关口。“不过,人民币和中国股市15日双双迅速反弹,释放出中国政府有能力稳定市场的信号。”《华尔街日报》16日报道。同时,15日晚美联储利率不变的声明,也使美元和全球股市应声下跌。新加坡《联合早报》称,现阶段人民币汇率、美股及全球金融市场已进入“共振”状态,如果人民币暴跌,美股和全球金融市场也会暴跌。“不过,人民币汇率还远未强势到可以主导美股和全球金融市场的地步。”文章说,人民币既无力成为“救世主”,也无意成为“捣蛋鬼”,更不想成为“冤大头”。

16日,马国书对《环球时报》记者分析说,中国近期集中抛售美国股票,可能有两方面原因。第一是为了保证人民币在国内的流动性。卖一部分美股换成美元归还到外汇储备里,就可以释放等值的人民币了,“这有可能跟刚刚结束的中美战略与经济对话有关,因为这次对话宣布中国将向美提供2500亿元人民币的RQFII额度,我们需要准备出这部分人民币。”第二就是为了调整人民币汇率结构。但马国书特别指出,以上两件事都不一定必须通过出售美股来实现,“实际上今天的中国政府还有大量的工具可以保证货币流动性及稳定人民币汇率”,他表示,“这更多的可能是一种信号的释放”,“中国正带着新的金融力量来跟世界对话,为全球提供新的流动性。这意味着不再只是美国可以运用民间和政府力量在中国市场掀起骚动,现在我们也可以对美国做同样的事了”。

金融领域越来越成为国际政治的一个重要战场。2015年6月,美国财政部发布报告称,俄罗斯在过去一年减持了40%美国国债,之后人们发现俄罗斯买入了大量黄金。分析师指出,俄罗斯试图通过增加黄金储备给予卢布一定的支撑,防止西方制裁引发的卢布大幅贬值。在去年9月、10月这两个月,日本共抛售美债478亿美元,比中国同期减持的美债多出2倍。分析认为,这显示日本在经济上希望逐渐摆脱美国影响,同时对美国经济走势并不十分看好。而今年4月,在奥巴马访问沙特前夕,沙特发出威胁称,如果美国国会通过法案允许“9·11”受害者起诉外国政府,他们就要“卖掉全部美国资产”。

英国《金融时报》16日称,为稳定汇率,中国央行自去年8月以来已花掉大约4730亿美元外汇储备。干预汇市代价巨大,但对维护信心和阻止人民币无序贬值是必要的。而中国对全球市场的影响越来越大——从澳大利亚到巴西,从智利到韩国。这意味着不稳定且疲弱的人民币可能破坏全球稳定,“找到一个合理的平衡符合所有人的利益。”


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017