注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福寿田园 宝石大观园

田黄石,红、蓝宝石原石,天然夜明珠,官窑瓷器,名家书画,杂项

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

为寿山石、田黄石、红、蓝宝石及各种具有收藏价值的藏品安个家,为收藏爱好者创造一个交流的平台。为审美提供最优质的服务。只为艺术,只为自然,只为收藏,只为一切美的作品。

网易考拉推荐

福寿田园藏 欧美犯焦虑 中国自从容  

来自yyg1958   2016-06-01 21:32:40|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近两年中国经历的外交摩擦比以前多了,中美关系紧张的那一部分也像是在发酵。这是正常的吗?这些变化是否处在中国有充分把控力的范围之内呢?

去年年底《金融时报》出了一篇文章,谈到世界各国都很焦虑。日本、俄罗斯就不用说了,欧洲非常艰难,美国和中国也面临着各自的挑战。大国都不容易。

美国社会的严重焦虑被今年的特朗普现象做了淋漓尽致的验证。美国既在战略上无法对国家未来再像上世纪末那样志得意满,有了诸多不确定感甚至危机感,而且其内部的种种失序越来越触及到体制层面,经济回升的水分很多,大量选民支持特朗普被有人说成是病急乱投医。

中国人当然也有些着急。除了经济方面,一些人希望国家对外有所作为,但对来自外部的压力随之增加又不太适应。中国几乎是突然走到国际舞台的中央,并且被迫卷入一些无法选择的国际政治漩涡,对于这意味着什么,我们很不熟悉。

其实中国的外交总态势还是很不错的。从周边看,我们一共有20个直接邻居,它们当中与中国公开闹对立的只有日本政府和菲律宾即将下台的阿基诺政权。中越、中朝、中印都属于比较复杂的关系,彼此处理问题都有底线。看看日本吧,它只有几个邻居,关系都不太好,关系好的小国离它都很远。它觉得自己国际关系好是因为错把美国当成了世界。

中美复杂关系的总体性质没有变,两国关系的紧张面有所增加,根源是中国崛起。中国是整个世界格局中的最大变量,因而战略主动权实际上也最多。中国的战略风险总体上是可控的,我们调控对外关系节奏的能力很强。中国是有能力独立实现战略安全的大国,外部力量即使与中国有矛盾,与我“斗而不破”也是普遍的理性选择。

中国成为“世界第二”,这是个比较难受的位置。世界各国都由衷高兴中国崛起,这不符合人性,但逐渐适应中国体量增大而自然带来的变化又将是大趋势。要不然中国就永远落后下去,我们前进、上升,就需承受外部一些不高兴甚至抵触所导致的暂时性紧张,而化解这些紧张又是我们逃脱不掉的重大任务。

我们的社会亟需与中国现实国际地位相称的心理强大。这种强大的第一个体现就是自信,要相信中国实现国家安全能力的宽裕,再尖锐的问题通常也是局部和可控的。这样的自信可以让我们的心态更平和,处理纠纷更加从容,对有些矛盾一时解决不了也不会焦躁。有些问题不妨就让它们挂着。

到目前为止即使对外关系中有一些紧张点,但中国至今没有公开的敌人。不仅没有那样的国家,国际上较有规模的力量也没有宣布与中国为敌的。对于大国而言这非常难得。

这一代中国人承担着把这个国家建设成世界一流强国的历史使命,无论我们愿不愿意,这一使命都摊在了我们的头上。中国只要继续发展,世界格局继续变化的压力就可能还会上升。我们自己先要调适心理,坦然迎接变化,然后才能看清并体谅外界的不适感,妥善处理中外的各种利益纠葛。

中国的军事实力和经济实力足以让任何力量都不敢贸然对华采取冲动行动,接下来大大小小的角力总体看都属于“掰扯”,没什么大不了的。阿基诺三世对华强硬无理,换个总统没准就变温和些。安倍显得有些歇斯底里,但日本变得“不那么疯狂”未来也不排除。美国国防部长卡特近段时间大放狠话,过段时间其他官员怎么说还不一定。

我们没做错什么,中国的实力也能够保障个别力量说我们“做错了”不管用。这样的踏实感会让我们更有兴趣细致化解中外的一些纠纷,并对其他方面的态度产生积极影响。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017